Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Весна-время читать хорошие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

понедельник, 14 августа 2017 г.

Медовый спас, Ясная Поляна и Лев Толстой

Друзья!
Наступил Медовый Спас,
С чем хочу поздравить вас.
Я желаю вам тепла,
Жизнь чтоб сладкою была.

Не болеть чтоб круглый год,
Ешьте вкусный, свежий мед.
Лето уж к концу идет,
Но о нём напомнит мед!
14 августа — первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это — первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу.
Возникновение этого праздника объясняется тем, что жаркими августовскими днями Константинополь страдал от жары и от распространения большого количества различных болезней. И чтобы хоть как-то помочь жителям установился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус. Это делали с целью освящение целого города. Первый спас раньше отмечали без лишних излишеств и пышностей, потому что в это время простому крестьянину было не до отдыха. Однако некоторые традиции всё соблюдались. С 14 августа начинали собирать урожай мака, поэтому этот спас называют маковым или Маковеем.

Называли этот спас и медовым, так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мёд. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать в этот день было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья. Поэтому можно услышать и такую поговорку: «Первый Спас — лакомка».

 Лев Николаевич Толстой увлекся пчеловодством в 1863 году, и, бывало, целые дни проводил на пасеке. Даже в своих произведениях он описывал пчел и часто сравнивал явления общественной жизни с жизнью пчел. Больше всего Лев Николаевич любил роевую пору и посылал Софье Андреевне домой записки: «Соня!.. Два отроилось. Когда отделаешься дома, пришли мне жаровенку и воск и за мной пришли лошадь и полотенце перед обедом».«Три отроились. Рамок нужно чем больше, тем лучше». Или еще: «Один ушел и пойман" . Лев Николаевич описал и свою пасеку. Мы узнаем ее в романе «Анна Каренина», когда Левин привел сюда своих гостей. Описание пасеки Левина, очень похожее на описание пасеки самого Льва Николаевича: «Стараясь делать как можно меньше быстрых движений и прислушиваясь к пролетавшим всё чаще и чаще мимо него пчелам, он дошел по тропинке до избы. У самых дверей одна пчела завязла, запуталась ему в бороду, но он осторожно выпростал её. Войдя в тенистые сени, он снял со стены повешенную на колушки сетку и, надев её и засунув руки в карманы, зашел в огромнейший пчельник, в котором правильными рядами, привязанные к кольям, лежали, стояли среди выкошенного места все знакомые ему каждый своей историей, старые ульи, а по стенкам плетня – молодые, посаженные в этом году. Перед летками ульев рябили в глазах кружащиеся и толкущиеся на одном месте играющие пчелы и трутни, и среди них все в одном направлении, туда в лес, на цветущую липу и назад к ульям, пролетали рабочие пчелы с взяткой и за взяткой»
В своих произведениях Лев Николаевич описывает пчел и часто сравнивает явления общественной жизни с жизнью пчелиной семьи. Так, в небольшом рассказе «История улья с лубочной крышкой» Лев Николаевич, описав жизнь рабочих пчел к трутней, ярко и просто показал два социально-враждебных друг другу лагеря - мир тружеников и Мир аристократов-дармоедов. В романе «Война и мир» писатель сравнивает покинутую жителями Москву перед вступлением в нее Наполеона с обезматоченным ульем. В повести «Утро помещика» писатель показал себя тонким наблюдателем, дав незабываемую картину старинного пчельника, принадлежавшего крепостному крестьянину Дутлову.  Упоминания о пчелах можно встретить и в других выдающихся произведениях Л. Н. Толстого.Сведения о занятиях Льва Николаевича пчеловодством мы можем почерпнуть из его переписки с родными и знакомыми.
Существующая  вблизи литературного музея пасека была создана в 1890-х годах сыном писателя Львом Львовичем, пасека действует и по сей день, давая каждый год небольшой урожай душистого меда.  
При подготовке поста использовались материалы:
http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000021/st224.shtml
http://www.krapivna.org/indexp/uvlechenie_ln_tolstogo_pchelovodstvom/

18 комментариев:

  1. Наталья Викторовна, здравствуйте. Какой интересный пост, с своему стыду не знала, что у Толстого была пасека и он так увлекался пчеловодством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Про пасеку Толстого редко упоминается, всё больше про сад!

      Удалить
  2. Здравствуйте,Наталия Викторовна! Интереснейший материал. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, здравствуйте! Рада, что материал Вам понравился!

      Удалить
  3. С праздником, Наталья Викторовна! С медовым спасом! Спасибо за интересный материал!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталия Викторовна, поздравляю вас с Медовым Спасом! Самое главное желаю вам крепкого здоровья. Говорят, что мед для здоровья необходим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Мед-очень полезный продукт! С праздником Вас!

      Удалить
  5. Здравствуйте, дорогая Наталия Викторовна! С праздником Вас, с Медовым Спасом!!! Спасибо за интересный рассказ, я тоже не знала, что Лев Николаевич увлекался пчеловодством! Счастья Вам,здоровья и неиссякаемой энергии!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Елена Валентиновна, за добрые слова и пожелания! С праздником Вас! Всех Вам благ!

      Удалить
  6. Наталия Викторовна, С ПРАЗДНИКОМ!
    Очень интересное сообщение: не просто о пчёлках, но и о большом любителе их - Льве Николаевиче Толстом. Конечно, у него была возможность содержать пасеку ) Да и пчёлы сами по себе наинтереснейшие создания: дисциплинированные, трудолюбивые.
    Спасибо большое за пост! С Медовым Спасом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Ольга Николаевна! Очень рада Вам! С праздником Вас! Здоровья и благополучия!

      Удалить
  7. Наталия Викторовна, здравствуйте! С праздником Вас!
    Есть в этот праздник такая примета:
    Чтобы в душе было вечное лето,
    С мёдом пирог поскорее пеките,
    И меж друзьями его разделите!
    Каждый отведает пусть по кусочку,
    Днём угощайте, а в позднюю ночку
    Господа вы обо всём попросите,
    То Он исполнит, что вы захотите!
    Спас вам Медовый подарит пусть радость,
    Он ведь несёт и веселье, и сладость!
    Самые лучшие жизни мгновенья!
    Радость, удачу, добро и везенье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна! Благодарю за чудесное поздравление! С праздником и Вас! Всего Вам самого наилучшего!

      Удалить
  8. Наталия Викторовна, добрый день. Умеете Вы порадовать читателей интересной информацией, спасибо!
    Медового счастья, медовой погоды, Медовой любви вам на долгие годы! Веселья, здоровья, терпенья и сил! Чтоб спас нашу жизнь до конца обновил! И не было места печали и боли, А лишь благодати цветное раздолье! Успехов в делах и удачи в пути, И каждому то, чего ищет найти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, дорогая! Большое спасибо за чудесные пожелания! С праздником Вас! Пусть у Вас всё будет хорошо!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Медовый спас -лакомка. В этом году впервые приобрели мед амарантовый, ну очень очень белый и очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Амарантовый мед не пробовала, а вот липовый мне очень нравится!

      Удалить