Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 с 20 по 30 ноября в читальном зале ИБЦ - выставка "Вселенная в алфавитном порядке". Приглашаем посмотреть!****

суббота, 9 июля 2016 г.

Самый сладкий праздник!



Друзья! 
Кто не видел эту знаменитую картинку? Конечно, Аленку знают все! Я уверена, что нет такого человека, кто не знает вкус шоколада. А значит  все мы имеем отношение к самому сладкому празднику! 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день День шоколада, который был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.
Чем же шоколад заслужил такого повышенного внимания к своей персоне? Да хотя бы тем, что он является одним из самых древних лакомств. Человек научился варить шоколад несколько тысячелетий назад. Это было не привычное нам твердое кондитерское изделие, а густоватый напиток. На европейском континенте шоколад был долго не известен. Рецепт привезли испанцы, высоко оценившие это питье. Они считали, что шоколад укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран.
Испанцы тщательно охраняли секретный рецепт, но так и не уберегли его. Постепенно страсть к шоколаду распространилась по всем европейским странам. Уже в 17 веке в Европе начали открываться кафе, в которых подавали шоколадный напиток. Однако это было дорогое удовольствие для богатых и знатных. В 19 веке шоколад обрел твердую форму, но по-прежнему был доступен далеко не всем сладкоежкам. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый.


Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области. Это бронзовая статуя Феи, держащей в руке шоколадку.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Музеев шоколада в мире не один и даже не два, а примерно три десятка. Три музея находятся в России.


В 2009 году в Москве был открыт  Музей истории шоколада и какао (МИШКа).
Это уникальный музей.
Экспозицию его составили экспонаты из фондов трех музеев кондитерских фабрик ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт» и ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» а также этнографическая коллекция, собранная во время специально организованных экспедиций в Гондурас, Гватемалу и Мексику.
Помимо истории кондитерского дела в России, его экспозиция рассказывает об истоках появления шоколада. Открытие этого продукта для человечества тесно связано с культурой древнего народа майя. Удивительно, что расшифровал письмена древних индейцев майя, не выходя из кабинета, наш соотечественник, советский ученый Ю.В. Кнорозов.
В Россию кофе попал из Европы. Его привез и приучил соотечественников пить этот божественный напиток Петр I. Стоил кофе, как, впрочем, и шоколадные конфеты, баснословных денег. Например, в конце XIX века коробка шоколадных конфет по цене была сопоставима со стоимостью коровы (3 рубля).

Музей шоколада в Покрове открылся весной 2004 года. Инициатором создания этого необычного для Владимирской области музея стала компания «Крафт Фудс», один из крупнейших производителей шоколада в России, именно ей принадлежит покровская шоколадная фабрика, существующая с 1997 года и выпускающая известный шоколад Alpen Gold, "Воздушный", Milka, конфеты Alpen Gold Composition, "Чудный вечер", Cote d'Or. На сегодняшний день фабрика в Покрове - крупнейшая в мире кондитерская фабрика компании «Крафт Фудс».




 
В музее наглядно изложена история развития шоколада и кондитерского дела: с восковыми фигурами индейцев майя, занятых процессом обработки бобов какао, и небольшим конвейером, где можно увидеть все этапы производства шоколада. В конце конвейера есть шоколадный фонтан. Также можно увидеть, как выглядели конфеты и шоколадные плитки на протяжении 300 лет. Есть в музее и кафе. Напротив музея есть первый в истории памятник шоколаду.

В 2010 году состоялось второе открытие музея после реконструкции. Теперь музей является одним из самых современных музеев в России. Современные технологии позволяют управлять всеми ресурсами с помощью дистанционного пульта, а система управления со световым, звуковым и видеопроекционным оборудованием позволяет посетителям погрузиться в волшебную атмосферу экспозиции и отправиться в далекие морские путешествия с грузом какао-бобов, разделить трапезу с испанскими королями и прикоснуться к таинству рождения шоколада.
 
Музей шоколада в Санкт-Петербурге – это, скорее, не музей, а шикарный магазин с тематическими фигурками из белого, черного, молочного, а также вегетарианского шоколада, трюфелей и огромное количество разных лакомств из какао-бобов, приготовленных по оригинальной рецептуре. Мир шоколадных фигур, расположившийся в небольших залах, состоит не только из молочного, черного и белого шоколада, но и из марципана, вегетарианского шоколада, изготовленного на основе соевого молока и пальмового масла, имеются и трюфели с алкогольными добавками.
Здесь можно найти подходящий подарок для любого сладкоежки. Можно приобрести фигурки из шоколада в виде главных достопримечательностей города. В сеть магазинов «Музей шоколада» входят несколько магазинов.

 Друзья! А вы любите шоколад? 


Использованы материалы  сайта http://erudit-menu.ru/plugins/art/art.php?0.view.64

10 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Спасибо, что напомнили о Всемирном празднике ))
    К шоколаду равнодушна. Не могу сказать, что люблю его. Иногда могу с чаем взять. А вот кофе люблю ))
    На музей шоколада в Москве засматривалась в прошлом году, но так и не удалось сходить. Думаю, мне бы понравилось всё ))
    Конечно, вся Россия знает нашу самарскую фабрику "Россия" (к сожалению, она уже не та, что была раньше). И шоколад, и конфеты самые вкусные. Могут поспорить даже с московскими ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я а люблю и шоколад, и кофе, и какао! Да, Ваши самарские конфеты вкусные! В Туле есть кондитерская фабрика "Ясная Поляна", которая выпускает не только тульские пряники, но и конфеты "Ясная Поляна".

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна. А я и не знала о существовании такого праздника! А шоколад я просто обожаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Очень вкусный праздник! Сегодня в Центральном парке пройдет праздник, посвященный Дню шоколада

      Удалить
  3. Наталия Викторовна! Поздравляю Вас С Всемирным днем шоколада! Пусть ваша жизнь будет сладкой! Я и не знала, что завтра такой замечательный праздник. Будем отмечать! Купим много шоколадок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за пожелания! У нас в городе его начинают отмечать уже сегодня- в Центральном парке будет праздник!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, спасибо за рассказ о музеях, представляю, как там интересно, а какой аромат витает в воздухе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,на кондитерских производствах не только интересно, но и вкусно! Всегда бывает дегустация!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! ВОт бы побывать в таких музеях... А я видела в Санкт-Петербурге, что в ларьке с сувенирами шоколадка как на заставке сообщения стоит... 350 рублей!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот это цена!!! Точно как сувенир! У меня подругу зовут Лена, так вот она обожает шоколад "Аленка"! Всегда знаешь чем ее можно порадовать!

      Удалить