понедельник, 4 июля 2016 г.

Если на улице жара, или Мы идем купаться!

Друзья! 
Когда на улице жарко-мы отправляемся на ... пляж! В наши дни пляжи стали неотъемлемой частью летнего отдыха. У реки, у озера,  у пруда, на берегу моря, в качестве престижного курорта или полоски  песка, пляж, как магнит, привлекает тысячи купальщиков и загорающих. Туляки в эти жарки дни могут отдыхать на пляжах у Оки,  Воронки, а могут  и у пруда в Центральном парке г. Тулы
 



 





Но несколько столетий назад мужчины и женщины совсем не имели возможности для купания. Они могли только прогуливаться вдоль берега, охлаждаясь ветерком от знойной жары.

Такому строгому отношению к публичному купанию мы обязаны эпохе  Средневековья. В Древней Греции и Древнем Риме всё обстояло иначе. Первый купальник, по внешнему виду напоминающий бикини, появился в Греции в III веке до нашей эры. Женщин в подобных одеяниях часто изображали на амфорах и старинных фресках. 
Хотя чаще всего люди купались без одежды. Тогда общественная мораль это позволяла. После падения Римской империи традиция свободного купания была утрачена на сотни лет. Средневековая Европа, погрузившаяся в строгие посты, аскетизм и молитвы, не одобряла мытье как таковое, поэтому  об устройстве пляжей и курортов не могло быть и речи. Для аристократии запрет на омовение в открытых водоемах был строг. Купаться могли себе позволить только крестьяне, бедняки. И, разумеется, голышом, ведь никакой специальной одежды для плавания не существовало. В эпоху Просвещения умами овладели идеи здорового образа жизни и гигиены и море снова стало желанным. Появились первые купальни.




 Во Франции и в Англии стали строить специальные деревянные домики, которые размещали прямо на воде – одни для женщин, другие для мужчин.



Одновременно возник купальный этикет, который диктовал строгие правила: мужчины и женщины имели право купаться, но  при этом должны быть облаченными в длинные непрозрачные одежды.
 Представление о том, что даму-аристократку должна украшать благородная бледность, а загар естественен лишь для «грязнули»- простолюдинки, продержалось до начала прошлого века. На пляж одевались так же тщательно, как если бы шли гулять на бульвар. Это было не только неудобно, но и небезопасно – то и дело дамы спотыкались, застревая ножками в песке и гальке. Однако самым важным в любой обстановке считалось соблюдение правил этикета. Поэтому о том, чтобы появиться на пляже без полной экипировки – то есть без чулок, корсета, башмаков на высокой шнуровке, да еще с короткими рукавчиками, –не могло быть и речи.



 Парадокс той эпохи: на балах можно было любоваться открытыми плечами и полуобнаженной грудью, тогда как невинное оголение колен во время купания осуждалось. Аристократы-мужчины, как правило, входили в воду в своих париках, чепцах и рубашках. Купальный костюм часто дополняли перчатки, чулки и обязательно обувь (матерчатые туфли или сапожки). До начала XIX века даже в самую жару мужчины на пляже носили длинные кальсоны и фуфайки. Изобретательнее всего процесс купания был обставлен в Англии. Визитная карточка викторианской эпохи – купальные машины: деревянные кабинки на колесах с люком в полу.
Эти кабинки, сдаваемые внаем, поджидали на берегу дам, приехавших к морю в экипаже. Переодевшись внутри, подавали знак кучеру, чтобы тот запряг в нее лошадь и отбуксировал кабинку в воду. Вскоре супруга императора Наполеона III ввела моду на отдых под зонтиком на берегу моря, сидя в специальном пляжном кресле.

Наряду с прогулками у моря очень модными стали морские ванны. Перед портными возник нелегкий вопрос: как сделать отдых комфортным, не нарушая правил приличия? Пляжной нормой стало закрытое с рукавами платье до колен. К нему полагалось надевать панталоны и туфли на шнуровке. При этом по-прежнему сохранялись корсет и черные чулки. Они обязательно были шерстяными, чтобы дама могла уберечься от холодной морской воды и не простудиться.

 К началу XX века подул ветер перемен, и постепенно пляжный костюм стал отходить от строгих правил. Гладкое платье заменили туники, слегка прикрывающие бедра. На пляже стали отгораживать отдельную территорию для семейных пар – там были возведены купальни, где супруги могли без осуждения блюстителей нравственности плескаться в воде.

 Лишь после Первой мировой войны появился наконец раздельный купальник, мода на загар. 
Начало 20 века символизирует эру самых смелых женских купальников, которые становятся совсем короткими и более прозрачными, затем в пляжную моду вошли бикини и купальные костюмы, состоящие из двух частейСамая настоящая революция в мире пляжной одежды произошла 5 июля 1946 года, когда появился “бикини» — новый купальный костюм, состоявший из узкого бюстгальтера и  коротких плавок. Свое название дерзкий купальный костюм  получил в честь тихоокеанского атолла Бикини, где в то время американцы проводили ядерные испытания. Купальник бикини стал настоящим «взрывом», навсегда изменившим купальный мир. Смелый дизайн купальника, создал французский модельер Луи Реар (Louis Reard). Манекенщицы отказывались демонстрировать «бикини» на подиуме, и Луи Реар пригласил для показа коллекции «бикини» танцовщиц из «Мулен Руж». Публика  негодовала практически во всём мире, а в католических странах «бикини» был долгое время под запретом, за ношение «аморального» купальника полиция арестовывала женщин. . К  1950 году женские купальные костюмы становятся все более смелыми, открытыми, яркими.

 

4 комментария:

  1. Наталия Викторовна, спасибо за экскурс в историю, очень интересно!
    а вот про то, что "несколько столетий назад мужчины и женщины совсем не имели возможности для купания. Они могли только прогуливаться вдоль берега, охлаждаясь ветерком от знойной жары", то в нашем городе, где река Кубань протекает вдоль нескольких жилых микрорайонов, купание запрещено: палочка какая-то))) Вот и прогуливаемся вдоль берега

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в городе протекает небольшая река Упа, так что 2 года назад только начали делать набережную для прогулок, а Ока тоже закрыта для купания в городской черте. За прудом в Центральном парке следят, регулярно очищают, там официально разрешено купание.

      Удалить
  2. Да интересна история публичного купания. От запретов на купание до нудистских пляжей - целая эпоха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня заинтересовала эта тема, вот и решила рассказать. А нудистские пляжи в Германии появились в 1903 году, во Франции в 1923 году, в России в 1925 г.

      Удалить