Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!*** Поздравляем победителей конкурса на лучшую сохранность учебников!****

суббота, 21 ноября 2015 г.

Я рада вас приветствовать!




                                      Друзья! Здравствуйте! Добрый день!
 Сегодня замечательный день! Ежегодно 21 ноября во всем мире отмечается День приветствий. В 1973 году праздник приветствий придумали два брата, американцы Майкл и Брайен Маккомак, в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Изра­илем. Праздник был необходим как знак протеста против усиления международ­ной напряженности. Братья отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира и просили каждого адресата поприветствовать еще хотя бы чело­век десять. Эта идея была поддержана более чем в 180 странах. С тех пор Всемир­ный день приветствий отмечают граждане всех профессий и возрастов.
Для начала давайте вспомним правила этикета, касающиеся приветствий:
                                                                                                   .
·      мужчина приветствует женщину;
·      младший по возрасту - старшего;
·  младшая по возрасту женщина - старшую женщину и мужчину, который намного старше ее;
·      младший по должности работник - старшего;

Войдя в помещение, в котором находятся люди, человек приветствует накло­ном головы всех незнакомых и пожимает руку тем, с кем уже знаком.
Приветствия на улице состоят из легкого поклона без слов. Нарушением эти­кета являются шумные, несдержанные приветствия. Не следует размахивать шля­пой или кричать через улицу.
Выражение вежливости должно исходить от клиента, когда он входит в па­рикмахерскую, ателье, мастерскую ремонта обуви и другие службы быта.
Мужчина в первую очередь приветствует высшего по иерархии (служебному, общественному или иному признаку). Если сидит, то должен встать и после этого поприветствовать. Мужчина ограничивается легким поклоном, если приветствует на расстоянии, и снимает перчатку с правой руки, если обменивается рукопожатием, для женщин это необязательно.
По отношению к женщинам и мужчинам пожилого возраста это должно быть нормой. В любом случае в момент приветствия во рту не должно быть сигареты, и нельзя держать руку в кармане. Женщины слегка наклоняют голову и отвечают на приветствие улыбкой, они могут не вынимать руки из карманов пальто, жакета.
Приветствовать путем обмена рукопожатиями мужчинам рекомендуется всегда, женщинам - по обоюдному согласию. Если встречаются супружеские пары, то сначала женщины здороваются друг с другом, затем мужчины приветствуют женщин, и лишь после этого здороваются мужчины.
Рукопожатия не всегда обязательны. Когда встречаются знакомые люди на улице или сотрудники в помещении одного учреждения или предприятия, когда посетители входят к руководителям, достаточно вежливо и корректно ограничиться приветствием "Доброе утро", "Здравствуйте" и т. п., при этом сделать легкий поклон головой, слегка улыбнуться.
Инициатором рукопожатия почти всегда должна быть женщина. Но в некоторых случаях женщины, а также мужчины не протягивают первыми руку лицам намного старше себя по возрасту и выше по служебному положению. Есть общее правило: старший является инициатором рукопожатия, женщина подает руку мужчине, замужняя женщина - незамужней, молодые люди не должны спешить первыми пожать руку старшему или замужним женщинам.
Хозяйка дома не должна забыть пожать руку всем гостям, приглашенным к ней в дом.
Как приветствуют друг друга люди разных стран
Рукопожатие принято во всем мире, особенно в Европе и Северной Америке. Оно является универсальным и в то же время индивидуальным в разных странах.
Древние греки пожимали друг другу руки так же, как мы это делаем сейчас, и это являлось жестом дружелюбности, гостеприимства и доверия. В средневековой Европе люди протягивали друг другу руки, чтобы показать, что у них нет оружия и они не желают никакого вреда другому человеку. Этот жест также означал равенство, в отличие от поклона и целования рук, которые означали различия и господство одного человека над другим.
В России первым полагается здороваться мужчине, а руку протягивать - женщине (если она сочтет это нужным), а в Англии - обратный порядок.
В таджикской семье хозяин дома, принимая гостя, пожимает протянутую ему руку двумя - в знак уважения.
В Саудовской Аравии в подобных случаях после рукопожатия глава принимающей стороны кладет левую руку на правое плечо гостя и целует его в обе щеки.
Иранцы, пожав друг другу руки, затем прижимают правые руки к сердцу.
В Конго в знак приветствия встретившиеся люди протягивают навстречу друг другу обе руки и при этом дуют на них.
Широко распространенному рукопожатию в традициях разных культур существует альтернатива.
Например, индусы складывают руки в"анджали": соединяют ладони в положении пальцами вверх, таким образом, чтоб их кончики были на уровне бровей. Объятия при встрече у них допускаются после долгой разлуки и выглядят по- особому у мужчин и женщин. Представители сильного пола крепко обнимаются, похлопывая друг друга по спине; представительницы прекрасного - держа друг дружку за предплечья, прикладываются по разу щеками - справа и слева.
На Филиппинах люди слегка пожимают друг другу руки.
Жители Бенина захватывают пальцы при рукопожатии, слегка касаются ладоней и пальцев, спрашивая: "Как вы проснулись?".
В Южной Африке - ритуал сцепления мизинцами, сталкивания кулаками и
опять сцепления мизинцами.
В Сингапуре встречающиеся, пожав руки, возвращают ладони к груди, оставляя их на сердце, чтобы показать расположение.     
В некоторых североафриканских государствах подносят правую руку сначала ко лбу, потом к губам и после этого - к груди. В переводе с языка жестов это значит: я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя.
В Замбези - хлопают в ладоши, приседая.
В Таиланде соединенные ладони прикладывают к голове или груди, и тем выше, чем значительнее статус приветствуемого лица. Этот жест сопровождается возгласом "ВайГ.
В карибском Белизе местное население тоже хранит своеобразие приветствующей традиции: там полагается приложить к груди сжатые кулаки.
Традиционная приветственная поза в ряде индейских племен - приседание на корточки при виде незнакомца.
Обитающие в Сахаре туареги здороваются никак не меньше получаса, они прыгают, кланяются и принимают порой очень странные позы на расстоянии ста метров от встречного. Считается, что в процессе осуществляемых телодвижений они распознают намерения этого встречного.
В Египте и Йемене приветственный жест напоминает отдание чести в российской армии, только египтяне, прикладывая ладонь ко лбу, поворачивают ее в сторону того, с кем здороваются.
 А австралийские аборигены приветствуют друг друга танцем.
Поцелуи
В Европе люди любят целовать друг друга при приветствии, и во многих странах существуют правила: как часто целовать и с какой щеки начинать. Взаимный поцелуй - универсальный знак глубокой привязанности. Записи, сделанные еще 4 тыс. лет назад, свидетельствуют, что люди прикасались друг к другу лицами с целью показать духовную связь. Во многих индейских культурах считалось, что выдыхаемый воздух является частью души, которой можно поделиться с другим, целуя его или ее.
Ритуалы, связанные с поцелуями, преобладают в Европе и могут быть достаточно сложными. Парижане целуются четыре раза в обе щеки, начиная всегда с левой. В Бретани целуются три раза, на Лазурном берегу пять или шесть раз, а в других областях Франции достаточно двух раз. Два поцелуя при приветствии так¬же являются правилом в Испании, Австрии и Скандинавии, но в Испании целовать нужно, всегда начиная с правой щеки.
В Нидерландах целуются три раза, начиная и заканчивая на той же щеке, однако, если вы целуете пожилых людей и близких членов семьи - поцелуев будет больше. Возраст также играет роль в Бельгии, где целуются один раз с людьми такого же возраста и три раза с людьми, которые старше на десять лет и больше.
А в Омане мужчины целуют друг друга в нос при приветствии.
Родственники и близкие друзья при встрече могут приветствовать друг друга поцелуем в щеку. Причем чаще всего это происходит, когда люди долго не виделись, и в такой ситуации объятия и поцелуи, конечно, естественны и уместны. Наряду с традиционным дружеским поцелуем в России распространен и троекратный в обе щеки. Это старинный православный обычай, который можно встретить не только в церкви, но и в повседневной жизни.
Поклон
Во многих Азиатских странах существуют разные варианты приветственного поклона.
В арабских и мусульманских странах при приветствии люди складывают руки, как при молитве, и кланяются, чтобы показать другому свое расположение. Во многих странах также принято обнимать близких друзей и членов семьи.
У японцев поклоны тем ниже и длительнее, чем важнее персона, которой они адресованы. Сайкэйрэй - самый низкий поклон, но есть еще средний, когда склоняются под углом 30°, и легкий - всего 15°.
Корейцы тоже издревле кланялись при встрече.
Китайцы, которым поклоны также свойственны традиционно, все-таки довольно легко переходят к приветствию посредством рукопожатий, а при знакомстве группы жителей Поднебесной с новым лицом они могут и зааплодировать, - на это полагается отвечать аналогично.
На Среднем Востоке поклон с опущенной головой при опущенных и прижатых к телу руках, когда ладонь правой покрывает кисть левой, - знак почтительного приветствия.
Кстати, на Руси тоже было принято кланяться, но в период строительства социализма это было признано пережитком прошлого.


4 комментария:

  1. Наталия Викторовна, и я рада Вас приветствовать. Спасибо за рассказ об этом дне. Теперь буду знать, что 21 ноября не только день рождения моего зятя, но и такой удивительно приятный день для каждого из нас

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Мельникова21 ноября 2015 г., 17:06

    Здравствуйте, уважаемая Наталия Викторовна! Здравствуйте, все читатели этого замечательного блога! А я и не знала, что сегодня такой день! День приветствий! Как здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина! Приятно видеть Вас в блоге!

      Удалить