Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

среда, 30 июля 2025 г.

12 лет блогу, или Международный день дружбы!

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Какое замечательное совпадение! Ровно 12 лет назад, 30 июля 2013 года, в день, когда весь мир отмечает День дружбы, появился мой блог. И это событие стало возможным благодаря замечательному человеку, великолепному педагогу Наталии Юрьевне Слепцовой, с которой мы дружим вот уже два десятилетия. Спасибо тебе, дорогая!
Мой блог подарил мне множество прекрасных знакомств. Общение с этими людьми наполняет меня энергией и позитивом. Я очень ценю возможность встречать в реальной жизни тех, с кем познакомилась благодаря интернету. Особенно тепло вспоминаются встречи с Анной Борисовной Ткаченко и Анной Анатольевной Гончаровой из Краснодара, Ольгой Николаевной Голубевой из Тольятти, Наталией Александровной Иглиной из Майкопа, а также Ольгой Николаевной Иващенко из Одинцово.
Я верю, что дружба, зародившаяся в сети, имеет особую ценность, ведь она строится на общих интересах, взаимопонимании и поддержке, а не на случайных обстоятельствах. И я благодарна каждому, кто стал частью этой удивительной истории, кто делится своим опытом, вдохновляет и просто делает мою жизнь ярче. Пусть наш круг общения продолжает расти, а каждая встреча, будь то онлайн или офлайн, будет наполнена теплом, радостью и новыми открытиями.

С днем дружбы, друзья! С 12-летием блога!

вторник, 29 июля 2025 г.

"Капля духов в открытую рану" К.Качур, или Книга с моей полки

 Здравствуйте,  друзья и читатели блога! 

Продолжая знакомиться с творчеством Кати Качур я прочитала ее роман "Капля духов в открытую рану". Этот роман был для нее дебютным, так сказать "проба пера". Несмотря на то, что роман больше смахивает на журналистские заметки он мне понравился. В центре повествования – Ася и Славочка, чьи пути пересеклись еще в стенах музыкальной школы. Обоим прочили блестящее будущее в мире музыки, и казалось, что их ждет не только гармония в творчестве, но и в личной жизни. Однако на пути к счастью встала Дарья Сергеевна, мать Славочки, которая не желала видеть рядом с сыном-вундеркиндом никого другого. Эта материнская опека стала настоящей драмой для Славочки, разлученного с Асей, и для самой Аси.

воскресенье, 27 июля 2025 г.

"Новодевичий монастырь. История и легенды", или На выставке в ГИМе

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Вот уже несколько лет Тула радует своих жителей и гостей возможностью прикоснуться к истории благодаря уникальным выставкам, которые проходят в тульском филиале Государственного исторического музея. Расположенный по адресу улица Металлистов д. 10, этот филиал стал настоящим центром притяжения для всех, кто интересуется прошлым. Сейчас посетителей ждет особенное событие – выставка, посвященная сокровищам Новодевичьего монастыря. Это прекрасная возможность увидеть редкие и ценные экспонаты, связанные с историей одного из самых известных и значимых монастырей России. Поделюсь с вами фотографиями экспонатов выставки!

Новодевичий монастырь – один из самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы, был основан великим князем Василием III в 1524 году и на протяжении нескольких столетий выступал в роли хранителя православной духовной культуры.

суббота, 26 июля 2025 г.

Тула+Майкоп, или Гости из Адыгеи

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Лето – это волшебное время! Не только солнце, тепло и сочные фрукты, но и долгожданные отпуска, встречи с близкими и друзьями. На этой неделе ко мне в Тулу приехали коллеги из Майкопа, и я, конечно же, постаралась показать им самые красивые и интересные места нашего края. Первым делом мы отправились в Ясную Поляну, в музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого. Несмотря на дождливую погоду, мы отправились по живописным окрестностям, где природа раскрывает свою полную красу. Прогулка по местам, где когда-то бродил сам Лев Николаевич, наполнила нас умиротворением и вдохновением.

четверг, 24 июля 2025 г.

Лето....как неспешная река, или Во всём своя прелесть

Здравствуйте, друзья и читатели блога!
Лето... Оно идет своим чередом, словно неспешная река. Кажется, только вчера мы радовались первым теплым лучам солнца, а сегодня уже чувствуем легкую грусть от осознания, что оно проходит. Но нет, лето еще не заканчивается! И, наверное, нет на свете человека, который не любил бы это время года. Я, во всяком случае, обожаю лето!

Именно летом можно в полной мере насладиться красотой нашей русской природы. Вспомните, как ее воспевали писатели и поэты, как ее запечатлевали на своих полотнах известные художники! Живя в частном доме, я ощущаю эту близость с природой особенно остро. Каждый день любуюсь разноцветьем клумб, собираю сочные ягоды, ароматные фрукты и свежие овощи прямо со своего огорода.

У природы, как известно, нет плохой погоды. И это правда! Сначала нас немного огорчил холодный июнь, потом мы наслаждались жаркими июльскими днями, а теперь вот льют ливневые дожди. Но даже они не могут испортить впечатления от этого великолепного времени года – лета! В каждом его проявлении есть своя прелесть, своя неповторимая красота. Посмотрите на мои фотографии!

понедельник, 21 июля 2025 г.

"Мой театр" Н.Цискаридзе, или Книга с моей полки

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
На одном дыхании был прочитан 2-х томник Николая Цискаридзе "Мой театр", подаренный мне Ольгой Николаевной Голубевой, учителем из Тольятти и автором блога "Пишичитай". Спасибо Вам огромное, уважаемая Ольга Николаевна! Тысяча страниц дилогии, большое количество фотографии знаменитого артиста балета-просто восхищение!
Николай Цискаридзе – фигура, безусловно, яркая и противоречивая. Он известен своей твердостью, умением отстаивать собственное мнение и готовностью идти против течения. В своих воспоминаниях он с теплотой говорит о детских годах, наполненных любовью к искусству: балету, театру, литературе. Именно эти увлечения предопределили его дальнейший путь. 

вторник, 15 июля 2025 г.

Львиный зев, или Цветок из детства



Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Жил да был цветочный лев
По прозванью львиный зев.
Что ни утро он зевал –
Львиный ротик разевал.
Татьяна Риц

Есть цветы, которые навсегда остаются в сердце, связанные с теплыми воспоминаниями. Для меня таким цветком является львиный зев. Я помню его из своего детства – он был повсюду! Казалось, что в каждом дворе, на каждой клумбе под окном обязательно росли эти яркие, необычные цветы.  Сегодня, к сожалению, львиный зев встречается гораздо реже. В моду вошли другие растения, например, петунии, которые теперь украшают многие клумбы и балконы. Но для меня львиный зев остается особенным. Именно он украшает мой приусадебный участок

воскресенье, 13 июля 2025 г.

"Симон" Н.Абгарян, или Книга с моей полки

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Недавно закончила читать "Симон" Наринэ Абгарян, и снова погрузилась в этот неповторимый мир, созданный ее талантом. Кажется, с каждой книгой я все больше чувствую дух древней Армении, ее культуру и людей, живущих в этом прекрасном уголке. Абгарян умеет заразить своей любовью к родине, к маленькому городку Берд, что в Нагорном Карабахе.
"Симон" начинается с довольно забавной ситуации: на похороны уважаемого каменщика, помимо вдовы, собираются все женщины, которых он когда-то любил. Каждая глава – это история одной из этих женщин, их непростых судеб, объединенных одним человеком – Симоном. Он появлялся в их жизни в разные моменты и всегда играл важную роль.

пятница, 11 июля 2025 г.

Вдохновение живописью, или Путешествие в Поленово. Часть 3, село Бёхово

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Завершалось мое однодневное путешествие в селе Бёхово, что находится в километре от музея-заповедника, на высоком берегу Оки. Бёхово – одно из самых красивых сел России, считается "деревней художников". (Начало читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ)
Если окунуться в историю, Бёховский перевоз впервые упоминался в литературе еще в первой половине XVII века. После на это место обратил внимание Василий Поленов, так и началась в Бёхово активная жизнь.
В 1887 году Василий Поленов проплывал по Оке со своим учеником и другом – Константином Коровиным. Как вдруг ниоткуда, глАзу художника открылся пейзаж с холмом на берегу реки, который сразу запал в сердце и  покорил его.
У Поленова появились мысли, которые он изложил своей супруге: «Мечтаю я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека."

четверг, 10 июля 2025 г.

Вдохновение живописью, или Путешествие в Поленово. Часть 2

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Продолжаю рассказ о моем путешествии в Поленово-музей-усадьбу великого художника В.Д.Поленова (Начало публикации-экскурсия по Большому дому- можно прочитать ЗДЕСЬ)

Итак, из Большого дома мы направляемся в АББАТСТВО-любимое место работы и отдыха Поленова.

«Аббатство» – слово, пришедшее в русский язык из французского: католические аббатства – средневековые монастыри. Поленов был архитектором всех зданий в своей усадьбе, и правильнее всего называть архитектуру усадебных построек «поленовской», так как Василий Дмитриевич талантливо соединил архитектурные стили разных эпох, в результате получились очень оригинальные постройки. Отдаленные ассоциации с излюбленным Поленовым романским и готическим зодчеством придают особую романтичность этому маленькому «зáмку».

среда, 9 июля 2025 г.

Вдохновение живописью, или Путешествие в Поленово. Часть 1

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Теплые летние дни всегда зовут меня в путешествие. А если душа просит вдохновения и красоты, то нужно отправиться в живописный уголок Тульской области. Всего в 70 километрах от областного центра, в Заокском районе, на берегу реки Оки, раскинулась усадьба выдающегося живописца Василия Дмитриевича Поленова.
Этот уникальный комплекс, ныне известный как Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник, занимает внушительную территорию в 870 гектаров. Здесь, помимо самой усадьбы с ее ухоженным парком и садом, вы найдете бескрайние луга, тенистые леса и поля, окружающие владения художника.

До наших дней усадьба В.Д.Поленова осталась почти первоначальном виде. На входе нас встречает таинственный вековой парк с громадными соснами въездной аллеи (вход на территорию усадьбы свободный)

понедельник, 7 июля 2025 г.

Душа хранит, или Анастасов монастырь

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

На прошлой неделе я побывала в Краеведческом музее на открытии выставки тульского художника Антона Чубакова. 

В центре экспозиции – портреты монахов Анастасова монастыря, написанные художником с натуры. Особенно поразил масштаб работ: каждое полотно – больше двух метров в высоту! Чувствуется, что автор вложил в них не только мастерство, но и душу.

Оказалось, что представленные картины – дипломные работы Антона Чубакова. Интересно, что он использовал технику, которой пользовались художники классической школы. Сначала на картоне углем и мелом создавался набросок в натуральную величину, а уже потом, с учетом всех исправлений, изображение переносилось на холст. Такой подход, безусловно, добавляет работам глубины и основательности. В общем, выставка оставила  сильное впечатление!

среда, 2 июля 2025 г.

"Желчный ангел" К.Качур, или Книга с моей полки

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Лето-время читать удивительные книги! После "Желчного ангела" Кати Качур я окончательно убедилась в таланте этого автора. (Ранее я читала ее роман "Любимчик Эпохи"). Роман "Желчный ангел" заставляет задуматься о цене, которую мы готовы заплатить за исполнение желаний. Качур мастерски показывает, что заветные мечты не всегда даются даром, и порой приходится расставаться с чем-то очень важным.
В книге переплетаются судьбы нескольких персонажей: писателя, хирурга, ювелира, психолога и таролога. Ангел исполняет их самые сокровенные желания, но взамен требует нечто, без чего они не могут представить свою жизнь. Финал романа искусно связывает все эти истории воедино. Читателю предстоит узнать, смогут ли герои справиться с трудностями, сделать правильный выбор и чем закончится история загадочного Желчного Ангела.

вторник, 1 июля 2025 г.

Наш июль, или Может лето заблудилось?

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
С 1 июля вас! Говорят, июль - макушка лета, самое любимое время года для многих. Но, кажется, в нашем регионе лето немного заблудилось. Сегодня днем всего +12, совсем не по-летнему!
Может, это лето просто решило поиграть с нами в прятки? Затаилось где-то за облаками, копит солнечное тепло, чтобы потом обрушить его на нас внезапным и долгожданным счастьем. А пока, пока мы можем наслаждаться свежим воздухом и любоваться этими невероятными цветами. И знаете, в такую погоду особенно приятно пить горячий чай на веранде, укутавшись в плед, и читать любимую книгу. Главное, не позволять погоде испортить настроение. Ведь лето – это не только жара и солнце, это еще и состояние души. А состояние души мы можем создавать себе сами, независимо от прогноза погоды.
Несмотря на прохладу, природа не унывает и радует нас яркими красками и буйным цветением. Так что давайте наслаждаться тем, что есть, и надеяться, что настоящее лето все-таки к нам заглянет!