Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

суббота, 10 мая 2025 г.

Бронепоезд № 16, или На защите города Тулы

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Я ежедневно прохожу через железнодорожную станцию "Криволучье", где на фасаде здания размещена памятная доска о Бронепоезде № 16. Бронированные железнодорожные составы  в вооружённых конфликтах стали активно применяться в конце XIX – начале XX в., а в Гражданскую войну были у практически всех воюющих сторон. В 1941 г. на вооружении Красной армии состояло 34 лёгких и 13 тяжёлых бронепоездов. Один из них – бронепоезд № 16 принимал активное участие в обороне Тулы в октябре – декабре 1941 г. В память об этом 6 мая 2016г. на станции Криволучье была открыта мемориальная доска.  Ежегодно в преддверии Дня Победы на станции Криволучье (г.Тула) проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти легендарного Бронепоезда № 16.

 



Бронепоезд № 16 прибыл в Тулу в октябре 1941 года — он получил повреждения в ходе боёв в Калужской области и нуждался в ремонте. Рабочие тульского паровозного депо в кратчайшие сроки восстановили его боеспособность. После ремонта бронепоезд заступил на защиту Тулы.
В период обороны города (октябрь–декабрь 1941 г.) он находился на самых опасных участках, курсируя по железнодорожным путям от Ряжского вокзала до станции Криволучье. Бронепоезд оборонял станцию Тула от налётов немецкой авиации и отражал атаки вражеских бомбардировщиков на станциях Хомяково, Ревякино и Присады. Стойко сдерживать натиск противника, находясь внутри вагонов поезда, было настоящим испытанием: летом бронированные, наглухо закрытые вагоны раскаляло солнце, а зимой надо было стойко выдерживать морозы — стенки промерзали. В таких условиях могли нести службу только самые сильные бойцы.
В ночь со 2 на 3 декабря бронепоезд № 16, охранявший железнодорожный участок Хомяково – Ревякино, вступил в бой с противником на станции Ревякино. Возможно, именно об этих днях осталось следующее свидетельство в военной литературе: «В Туле сложилось тяжёлое положение с продовольствием. Противник практически блокировал город, захватил четыре из
пяти железнодорожных направлений, в руках оборонявшихся оставалась только одна линия: Тула – Москва. В те дни трудящиеся Москвы направили в осаждённый город эшелон с продовольствием. Фашисты пытались перехватить его, подтянули в район станции Ревякино десятки танков и пехоту. Бронепоезду № 16 было приказано во что бы то ни стало доставить эшелон с продовольствием в Тулу. Двое суток вёл броненосец железных дорог ожесточённую схватку с гитлеровской наземной и воздушной техникой, не подпуская её к железнодорожной колее, подавляя огневые точки. Эшелон с продовольствием в полной сохранности прибыл в Тулу». В этом бою был тяжело ранен командир бронепоезда №16 капитан Коржевский Василий Антонович.  

Источник: Г.Р.Сергеева, Бронепоезд № 16. https://tularlic.ru/upload/documents/Sergeeva.pdf

В парке «Патриот» в Туле создан музейно-выставочный комплекс — реконструкция бронепоезда № 16.  

В День Победы я совершила экскурсию по бронепоезду. В экспозиции – две лёгкие бронеплощадки, бронепаровоз и подлинный санитарный вагон для перевозки раненых в составе военно-санитарных поездов.

 

 

 


На первой бронеплощадке представлены пулеметы системы Максима, стеллажи для боекомплектов и средства связи. 


Во второй бронеплощадке разместилась экспозиция, рассказывающая об истории появления бронепоездов, боевом пути бронепоезда № 16, его вкладе в героическую оборону г. Тулы.







В бронепаровозе представлен командный пункт бронепоезда (командир и его помощник), а также рабочее место машиниста паровоза.



 




 
 

 
 
В санитарном вагоне показано как работал медицинский персонал, и как перевозили (полки были размещены на ТРЕХ уровнях, на них можно было только лежать) раненых с фронта в тыловые госпитали 












Первый раз я побывала в настоящем вагоне санитарного поезда.... мурашки по коже....

8 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, спасибо, что рассказали о бронепоезде №16. В санитарном вагоне все по-настоящему и, кажется, что это настоящие живые раненные лежат на полках вагона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, всё верно, ощущение, что находишься в реальном времени

      Удалить
  2. Вы интересно рассказали историю бронепоезда №16, Наталия. Я не знала о нем. Тем более музей прекрасно дополняет свдения о бронепоезде и о том, как там было все устроено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Семёновна. Я и сама впервые побывала в бронепоезде и настоящем санитарном вагоне

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересный и содержательный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Антонина Валерьевна, я рада, что Вам понравилось

      Удалить
  4. Интересно и жутко. Фигуры восковые? Вагон с ранеными, однако, выглядит правдоподобно, более, чем в фильме "На всю оставшуюся жизнь" по роману В. Пановой. Фоменко собрал прекрасный актерский состав, но быт приукрасил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Александровна, да фигуры восковые, а сам вагон настоящий санитарный, сохранился с времен Великой Отечественной, там даже санузел с тех времен.

      Удалить