Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

среда, 16 апреля 2025 г.

"Свет памяти", или Книги для семейного чтения о Великой Отечественной войне

Здравствуйте, друзья и читатели блога!  

В рамках нашего библиотечного проекта "Патриотический марафон "Свет памяти" я хочу поделиться с вами списком книг, которые, на мой взгляд, идеально подходят для семейного чтения. Все эти произведения я прочитала сама, и сейчас расскажу о них, опираясь на свои личные впечатления. Надеюсь, мои рекомендации помогут вам выбрать что-то интересное для совместного чтения с детьми и обсуждения важных тем патриотизма, истории и памяти.

 Борис Васильев "В списках не значился"
Роман Бориса Васильева «В списках не значился» был впервые опубликован в 1974 году в журнале «Юность». Именно в таком издании я и про читала его в юности (журнал "Юность" выписывали в нашей семье и хранили те номера, в которых печатали такие знАчимые произведения). Когда старшеклассники спрашивают, что почитать о войне или приходят со списком книг о Великой Отечественной войне, я всегда рекомендую им именно эту книгу! Помню как поразил меня этот роман в юности, как переживала за лейтенанта Николая Плужникова, который попадает в крепость перед самым началом войны, как восхищалась его девятимесячным противостоянием и мужеством. 
Борис Васильев с поразительной реалистичностью описывает весь ужас первых часов войны. Ярко передана жуткая атмосфера одиночества в разрушенной крепости, ставшей братской могилой для её защитников.
Намного позже я прочитала книгу С.Смирнова "Брестская крепость", основанную на воспоминаниях защитников Брестской крепости. 
Перечитывала книгу с таким же трепетом и восхищением. Завещанием звучат слова старшины Семишного: «Наверх лейтенант! Чтоб знали: крепость жива. Чтоб и мертвых боялись… Чтоб детям, внукам и правнукам своим заказали в Россию соваться!». А какой сильный финал романа, основанный на легенде о последнем защитнике Брестской крепости!
Благодаря таким произведениям молодое поколение учится понимать, сострадать, по-настоящему любить и ценить, а это очень важно. Советую прочитать! 16+

 Вопросы для обсуждения:

Ø  Какова историческая основа романа?

Ø  Какие страницы произвели на вас  самое сильное впечатление?

Ø  Почему автор подробно рассказывает о предвоенной жизни героя?

Ø  Что дает Плужникову  силы вынести все испытания?

Ø  Как показывает Б.Васильев мужание души героя? 

Ø  Почему можно говорить, что оборона Брестской крепости была предвестником победы?

Ø  Как утверждается бессмертие героя в дате его гибели-12 апреля?

 Эдуард Веркин "Облачный полк"

Война... Нельзя не знать о тех событиях, нельзя не помнить о тех, кто встал на защиту нашей Родины в июне 1941,  о тех кто сражался все долгие 4 года, о тех кто проявлял величайшее мужество и самоотверженность,  кто верил в победу и защищал нашу родную землю. В книгах в стихах и в прозе рассказывается о героях Великой Отечественной войны, о партизанах, о детях-героях, женщинах, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу. С.Алексеев, А.Митяев, М.Шолохов, А.Твардовский и многие-многие другие  известные писатели, ставшие классиками, рассказывали о героизме наших людей.  Об этой теме пишут и наши современники-те, кто знает о Великой Отечественной войне по рассказам дедов и прадедов, из документальных источников. Один из таких авторов-Эдуард Веркин, который пишет подростковую прозу. Его книга "Облачный полк"-эмоциональное, острое, пронзительное и живое произведение о Великой Отечественной войне. 

Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.

Н.Майоров


О чём книга? О партизанском отряде, о заваленных снегом псковских лесах 1943-го, о двух мальчишках - Саныче и Димке, которые живут на этой войне. Один из них - Димка - это рассказчик, от лица которого ведётся повествование спустя десятки лет после описанных в книги событий. «Облачный полк» начинается с эпизода, в котором бывший участник партизанского движения Дмитрий ведет разговор в правнуком, пытающемся понять, что такое война. На чердаке дачного дома Вовка находит старый фотоаппарат с засвеченной пленкой: «Так что там на пленке-то было? - спрашивает Вовка..."
Одна из потрясающих сцен – это когда мальчишки находят в лесу замерзшего фашиста, а в сумке у него – листочки бумаги, на которых дети, по просьбе директора детского дома, описали все, что случилось с ними с приходом фашистов. И словно вся ненависть, вся боль, все страдания войны разом сошлись в одной точке – на полянке в заснеженном лесу.
У главного героя-Саныча-есть реальный прототип. Те, кто читал про пионеров – героев в детстве догадаются без труда.
А название - «Облачный полк» - от одноименной картины, нарисованной художником-отшельником. Он верил, что все, погибшие за Родину, образуют на небесах большой облачный полк.
Повесть Эдуарда Веркина заканчивается символическим превращением - картина Чистякова трансформируется в фотоснимок:
«Он [Вовка] приближает лупу к бумаге, разглядывает пристальнее изображение, водит стеклом, бормочет.
- Как будто фотография сделана, как живые все. А некоторые как мертвые. Вовка опять смотрит на меня.
- Прикинь, а? Пацан в фуфайке, в валенках и с золотым копьем. И звезда.
Он опять щурит глаз, дышит на лупу, протирает ее фланелевым подолом рубашки».

 "Облачный полк" - очень нужная книга современным подросткам. Три с половиной миллиона мальчишек и девчонок были награждены во время войны орденами и медалями. Это - дань памяти им.  

Вопросы для обсуждения: 

Что хотел показать автор своим романом?

О ком этот роман? 

С судьбой какого пионера-героя связан роман?

 Как вы поняли название книги "Облачный полк"?


Ольга Громова "Вальхен"

Имя Ольги Громовой хорошо знакомо библиотекарям. Она была главным редактором газеты "Библиотека в школе", а еще-она автор уже нашумевшей книги "Сахарный ребенок".

И вот ее новая книга увидела свет. О чем она?  О 13-летней девочке Вале из Крыма, которую отправляют вместе с сотнями других в Германию, где на неё навесят знак «OST», как клеймо: «остарбайтер» – не человек, а дешёвая рабочая сила. Тяжёлый труд, несправедливость, лишения – и взросление. Знакомство с удивительными людьми, которые называют её по-немецки: Вальхен. Первая любовь. И снова – целая жизнь. Во все времена людей волнуют одни и те же вечные вопросы, на которые нет однозначных ответов...

    Книгу я читала внимательно.  

В ней есть захватывающий сюжет и множество вопросов, на которые герои ищут ответы. Есть приглашение к диалогу. Книгу нужно читать, книгу нужно обсуждать (в первую очередь со школьниками). Роман основан на историческом материале.  А еще, что очень ценно, в книге есть пояснения и комментарии (словарик) к словам и фразам, которые могут быть непонятны молодому поколению (например, пионервожатый, государственный займ, горсовет и др.) и обращение к молодому поколению историка, заслуженного учителя РФ, директора Центра образования № 109 г. Москвы Евгения Ямбурга, который объясняет роман, призывает его не только прочитать, но и перечитать!   

Вопросы для обсуждения:

Почему книга называется "Вальхен?" 

Какие сложные и страшные страницы истории нашей страны открываются в книге?

На каких двух параллельно развивающихся линиях построена книга? 

 Евгений Носов "Красное вино Победы".

Евгений Иванович Носов — русский писатель, художник оформитель. Его произведения знакомят читателя с деревенским бытом и не менее значимой «окопной правдой». Фронтовик, был наводчиком орудия, принял участие операции «Багратион», был  тяжело ранен в боях под Кёнинсбергом, день Победы 9 мая 1945 года встречал в госпитале.

В  автобиографической повести  описывается  военный госпиталь  и палата в нём, где весной 1945-го года проходят лечение семеро тяжело раненных солдат -  среди них есть русские, украинцы и один молдаванин.  У каждого из этих солдат своя судьба и  свои счёты к врагу.  Именно они, простые деревенские ребята, вынесли на на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной войны, заплатив за долгожданную победу собственными жизнями или здоровьем. И вот наступил день,  объединивший всех общей радостью - День Победы, который встречают эти молодые солдаты в стенах госпиталя.

"У каждого солдата, уцелевшего и вернувшегося домой, свой День Победы. У меня вот такой, какой я написал в рассказе. Там ничего не добавлено, не придумано, написано именно так, как было в действительности"-пишет сам автор об этой повести.

 Замечательная, трогательная повесть, которая не оставит никого равнодушным.  16+

 Вопросы для обсуждения:

Почему рассказчик называет весну 1945 года самой томительной?

Зачем в рассказ введен образ фотографа?

Как вы понимаете название рассказы?

 

 Вера Панова. "Спутники"

Автор повести "Спутники" Вера Федоровна Панова-известная советская писательница. В повести "Спутники" основное внимание уделяется жизни и работе медицинского персонала военно-санитарного поезда, который осуществляет перевозку раненых солдат и офицеров с фронта в госпитали, расположенные в тылу. События разворачиваются в период с начала Великой Отечественной войны до лета 1945 года, когда поезд был расформирован.
Главные персонажи — это врачи, медсёстры и обслуживающий персонал, которые на протяжении почти четырех лет сталкиваются с трудностями и вызовами, связанными с их благородной миссией. В условиях ограниченного пространства и постоянного движения они не только выполняют свои профессиональные обязанности, но и строят отношения, делятся надеждами и мечтами. 
Каждый из них — это отдельная история, полная переживаний и стремлений, которые переплетаются в едином потоке жизни поезда, который мчится по бескрайним просторам страны, неся с собой надежду на выздоровление и возвращение к мирной жизни. В этом поезде, который стал для многих вторым домом, жизнь не останавливается ни на минуту. Каждый день приносит новые вызовы: раненые солдаты, порой в критическом состоянии, требуют немедленной помощи, а медперсонал, несмотря на усталость и страх, продолжает выполнять свои обязанности с предельной самоотдачей. В условиях постоянного движения и ограниченного пространства они учатся находить время для общения, для поддержки друг друга, для того, чтобы не потерять человечность в условиях войны.
Советую прочитать отличную книгу. 12+

 Вопросы для обсуждения:

Как вы понимаете фразы: 

"Подвиг для нашего народа не жертва, а одно из его повседневных проявлений", 

"Умирают те, у кого есть в жизни какая-нибудь трещина; вот в эту трещину и проникает смерть".

Полевой Борис "Доктор Вера".  
С творчеством Бориса Полевого мы знакомы по произведению "Повесть о настоящем человеке",  а вот еще одна  замечательная повесть!

Книга написана по реальным событиям и рассказывает о мужестве советских людей во время Великой Отечественной войны.

Молодой доктор, хирург Вера Трешникова остается в оккупированном городе Верхневолжске. Спасая раненных советских солдат она возглавляет мини-госпиталь, организованный в подвале. А рядом располагаются фашисты. Она старается выполнять их требования и мирно сосуществовать с ними. Но чего ей это стОит! Ей страшно, но рассказать об этом она может только в мысленном бесконечном письме своему репрессированному мужу Семену.
Доктор Вера не одинока - ей помогают еще несколько людей, которые  безоговорочно верят доктору. Душою и политическим организатором этого госпиталя становится тяжело контуженый полковник Сухохлебов,
На страницах этого произведения разворачиваются события острые, полные драматизма и напряжения. Дети доктора находятся здесь же-в госпитале, они растут, мужают в нечеловеческих условиях. Как сложится судьба доктора, ее мужа, детей-читайте в романе "Доктор Вера".

Вопросы для обсуждения:
За что горожане осуждали главную героиню повести?
Почему доктор живет двойной жизнью и для чего ей это нужно? 
 
Борис Полевой "Золото". 
Еще одна увлекательная книга известного автора! Сюжет захватывает и увлекает с первых страниц так, что невозможно оторваться!

Митрофан Ильич-старший кассир, умудренный жизнью старик и Муся-молоденькая, с виду легкомысленная девушка, работавшая машинисткой в Госбанке-главные герои романа. В момент, когда фашистские войска ворвались в город им принесли на хранение мешок с 17 кг золота и драгоценных камней.

 "Вы-то как раз нам и нужны. — И, повернувшись к молодому, распорядился: — Давай высыпай! Да поживее.

Сверкнув ослепительной, белозубой улыбкой, парень нетерпеливым движением разорвал бечевку и, перевернув мешок, приподнял его за углы. Из брезентового, густо пропитанного мазутом, черного мешка, в каких паровозные бригады возят инструмент, что похуже, сверкающим потоком хлынули на письменный стол драгоценности: кулоны, браслеты, серьги, массивные портсигары, кольца, бриллиантовые колье, старинные золотые табакерки, украшенные финифтью и каменьями, перстни. Все это, рассыпавшись по зеленому сукну, загромоздило канцелярский стол. Молодой железнодорожник еще раз дернул за концы мешка:

— Все! Пиши, папаша, расписку, что принял семнадцать килограммов золота и прочей драгоценной ерунды".

 "Митрофан Ильич и машинистка, пораженные, стояли у стола, молча глядя на груду сокровищ, остро сверкающую разноцветными огнями: он — со страхом, она — с детским любопытством".

 "В самый глухой час ночи, когда прохладный вязкий туман, поднявшийся из речных низин, плотной пеленой одел окрестности, двое путников тихо покинули город, багровевший в зареве разгоравшихся пожаров.

Впереди размашистым, спорым шагом, каким ходят охотники, геологи, лесники и иной странствующий люд, привыкший к длинным бездорожным маршрутам, шагал высокий сутулый старик в широкополой шляпе, надвинутой по самые уши. Он ступал пружинисто, мягко. Маленькая девушка в пестром шелковом платье, хотя и годилась своему спутнику во внучки, еле поспевала за ним. У каждого за спиной висел объемистый рюкзак, а девушка, сверх того, несла драповое пальто, перекинув его через руку".

Как сохранить эти сокровища? Нужны ли они в это военное время? Как выбраться с оккупированной территории? Ответы на эти вопросы ищут главные герои романа и самоотверженно выполняют свой долг. Война всегда открывает истинную сущность человека и именно казавшейся такой легкомысленной Мусе, пустившейся в опасный путь к линии фронта, в лучшем своем наряде, предстоит довести столь важную миссию до конца.
Роман написан не об огромных сокровищах, а об истинном «золоте» того времени – людях, благодаря которыми победили в Великой Отечественной войне.
Читается роман легко, написан доступными и простыми словами, хорошим литературным языком. Надеюсь, что я достаточно заинтересовала, чтобы вы обратили внимание на это произведение и прочитали. Рекомендую отличную книгу!
 
Вопросы для обсуждения:
Зачем двум разным людям нужно было объединиться и идти вместе?
Ради чего главные герои рисковали своей жизнью?
Название книги "Золото"-оно о чем? 

Друзья, читатели  блога, участники патриотического марафона! Выбирайте произведения и читайте их всей семьей! Обсуждайте вместе!

4 комментария:

  1. Наталия Викторовна, спасибо за рассказ об интересных книгах! Мы выбрали для чтения книги Бориса Полевого, т.к. знакомы только с "Повестью о настоящем человеке" и не знали, что у него есть еще произведения о Великой Отечественной войне

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна, а мы решили прочитать книгу Ольги Громовой "Вальхен", заинтересовал ваш рассказ о ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, книгу я читала с большим интересом! Благодарю за участие!

      Удалить