Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Зима-время читать! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

пятница, 2 августа 2019 г.

В летний ясный день, или Прогулка по Ясной Поляне

Друзья! 
В прошедшие выходные в Туле была замечательная погода: солнечно, +28, легкий ветерок. Конечно, захотелось за город, на природу. Одно из моих любимых мест - Ясная Поляна. Да-да, та самая Ясная Поляна Льва Толстого. Вот туда мы и отправились. Сразу обратила внимание, что благоустроили территорию перед входом в музей-усадьбу. Теперь здесь есть и стоянка, и кафе, и сувенирные лавки, и сюда же вынесли билетные кассы. Входной билет на территорию музея-усадьбы стоит 100 рублей. 
На сайте музея-усадьбы можно прочитать историю музея:
"Первое упоминание о Ясной Поляне
Когда-то эти земли были пограничными. Северные леса здесь сменялись лесостепью — Диким Полем; оттуда к русским рубежам катились волны кочевых нашествий. В XVI веке для защиты московских земель в здешних лесах начинают сооружать засеки. Появились призасечные поселения, и одним из них было сельцо Ясная Поляна. Впервые оно упоминается в документах 1652 года.
Первым владельцем Ясной Поляны был засечный воевода Григорий Иванович Карцев, упоминавшийся в боярской книге за 1628 год. Впоследствии его многочисленным потомкам и принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и ее окрестностей.
1763
Усадьба князя Волконского
Часть Ясной Поляны в 1763 году приобрел князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Именно он сыграл решающую роль в судьбе яснополянской усадьбы. Став ее главным строителем и скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение, к которому мы и привыкли относить название «Ясная Поляна». Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. В 1821 году князь умер. Его дочь Мария Николаевна осталась владелицей огромного имения. Через год после смерти отца она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.
Семья Толстых в Ясной Поляне
Сразу после свадьбы Толстые обосновались в Ясной Поляне. Николай Ильич достроил большой дом, в котором его семья поселилась в 1824 году, увеличил свои земельные владения. В семье Толстых детей было пятеро: сыновья Николай, Сергей, Дмитрий и Лев и дочь Мария.
Счастливая жизнь семьи оборвалась через несколько месяцев после рождения младшей дочери — в 1830 году Мария Николаевна умерла, когда младшему сыну Льву не было и двух лет. Толстой не помнил матери, но он боготворил ее. По его словам, она всегда оставалась для него «святым идеалом».
Детство Льва Николаевича прошло в усадьбе. Жизнь семьи протекала размеренно, неспешно, в строгом соответствии с традициями.

В 1847 году произошел раздел родительских имений между братьями Толстыми. «По обычаю как младшему в семье мне отдали имение, в котором жили — Ясную Поляну», — пишет Лев Николаевич. Он сразу же решает круто изменить свою жизнь и обосноваться у себя в деревне. Как и герой повести «Утро помещика» Дмитрий Нехлюдов, девятнадцатилетний Толстой всей душой стремится «посвятить себя жизни в деревне», потому что чувствует, что «рожден для нее».

Итак, входные билеты приобретены, и вот мы у знаменитых ворот Ясной Поляны 


Идем по центральной березовой аллее. Обратила внимание, что появились симпатичные фонари.
Проходим мимо дома Волконского


Дом Волконского – самое старое каменное здание в усадьбе. Предполагается, что в нем некоторое время жил дед писателя князь Н. С. Волконский.  При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня». В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны. В настоящее время в здании располагается администрация и научная библиотека музея.

И, конечно, направляемся к дому-музею Л.Н.Толстого.
 

Дом Толстого — здесь жил писатель. Сюда он привез из Москвы свою молодую жену Софью Андреевну. Здесь  же на свет появились его дети. Со временем небольшого флигеля уже не стало хватать для большой семьи, и Лев Николаевич решил пристроить недостающие комнаты. С южной же стороны дома возникла терраса с белыми балясинами с вырезанными на них лошадками, человечками и петушками. Постепенно она густо заросла диким виноградом и превратилась в необычайно уютный уголок, без которого невозможно представить себе размеренной усадебной жизни. Летом здесь беседовали с гостями, пили чай, обедали.

В этом доме Толстой прожил более 50 лет. Все вещи, книги, картины здесь подлинные: они принадлежали писателю, его домашним, а то и предкам Льва Николаевича. В доме по-прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого.
Вокруг дома разбиты цветочные клумбы. Софья Андреевна очень любила цветы, сама ухаживала за ними. И сейчас на клумбах можно увидеть ее любимые цветы.

От дома Л.Н.Толстого мы пошли к любимой скамейке Л.Н.Толстого. Конечно же, сделали фото на память
Полюбовались просторами усадьбы
И направились в Английский (нижний) парк


Нижний парк был любимым местом прогулок Марии Николаевны. При создании в усадьбе английского пейзажного парка овраг, на месте которого парк был разбит, перекрыли двумя плотинами. Образовался каскад из трех прудов: Верхнего, Среднего и Нижнего. Через протоки, питающие Нижний пруд, перекинули изящные березовые мостики.

Вот такая замечательная прогулка состоялась с ясный летний день... по Ясной Поляне

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как хорошо прогуляться по Ясной Поляне в тёплый летний день! И билет совсем недорогой. Большое спасибо за чудесную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! В Ясной Поляне всегда много людей, которые просто прогуливаются, но, и конечно, много экскурсионных групп.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Приятно смотреть на обновлённую Ясную Поляну (наверное, постаралась администрация к юбилею Льва Николаевича).
    Гуляю с Вами ежегодно и всё жду случая... Когда уж сама вернусь в эти места.
    P.S. Выглядите замечательно! Цвет модных брючек шикарный. Вам очень всё к лицу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Да, Ясная Поляна хорошее год от года. Понравилось, что много скамеек появилось вдоль дорожек, можно присесть, отдохнуть. Спасибо за комплимент. Надеюсь и очень хочу, чтобы Ваша мечта сбылась! очень хочу встретиться с Вами!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    С удовольствием прогулялась вместе с Вами по Ясной Поляне, кругом такая красота!!! Появилась мечта побывать в этих местах!)
    Присоединяюсь к комментарию Ольги Николаевны, Вы ЧУДЕСНО выглядите!!! Обнимаю Вас!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Елена Валентиновна! Мечты должны сбываться! Вот было бы здОрово встретиться на тульской земле! Спасибо большое за комплимент.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за чудесное путешествие по Ясной Поляне! Очень красивые места в усадьбе Л.Н. Толстого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Места действительно чудесные! Люди приезжают просто погулять, полюбоваться красотой природы, просторами. Радует, что очень много молодежи.

      Удалить
  5. Прекрасная прогулка, Наталия Викторовна. Я все же не оставляю мысль побывать здесь. Все еще впереди, я точно знаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, дорогая Анна Борисовна! Очень-очень надеюсь, что Ваша мечта исполнится и мы вновь встретимся. И, конечно, побываем в Ясной Поляне! Золотой осенью она особенно красива!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна!С удовольствием прогулялась с Вами по Ясной Поляне! Может быть, удастся когда-нибудь побывать там...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Пусть Ваша мечта обязательно сбудется!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересную экскурсию! А мы не были в нижнем парке. пробежали тогда все быстро, много было экскурсионных групп и к автобусу опаздывали. меняется усадьба к лучшему, а Вы просто красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! А мне очень нравится в нижнем парке (пруды были в этот раз грязноваты, т.к. у нас идут дожди, поэтому не фотографировала),а так очень красивое место. Люблю этот березовый мостик!
      Спасибо за комплимент!

      Удалить
  8. Больше всего в усадьбе поразила могила Толстого. Никаких крестов и надписей. Зеленый бугорок. Аскетизм, лаконичность, мудрость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, Ирина Валентиновна! И очень много людей идут к могиле великого писателя.

      Удалить
  9. Бывала-бывала я в Ясной Поляне. Чудесно там. Спасибо за экскурсию.
    И родилась, и побывала я этим летом на Ясной Поляне, но только другой, о которой писала в "Мирах библиотек" вчера https://myblogluba.blogspot.com/2019/08/blog-post.html
    Так что кое-что общее у нас со Львом Толстым есть )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Любовь Михайловна! Читала о Вашей поездке на родину в "Мирах..". А я и не знала, что в Кемеровской области есть своя Ясная Поляна

      Удалить
  10. Чудесная прогулка по Ясной Поляне, Наталья Викторовна! Какие интересные скамейки и мостик! Сразу представляется Лев Николаевич, прогуливавшийся со своей семьей по парку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все, кто бывает в Ясной Поляне стараются обязательно сфотографироваться на память на скамейке и мостик, Светлана Геннадьевна. Люблю погулять по Ясной Поляне. Если получится, хочу осенью выбраться. Там такая красивая золотая осень бывает!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо! С какой радостью и ностальгией "прогулялась" с Вами по Ясной Поляне! Вновь вспомнила собственное прошлогоднее летнее путешествие туда. А всем, кто в раздумьях, могу сказать: не сомневайтесь, будет возможность - не упускайте, вы не пожалеете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Когда бываю в Ясной Поляне, то наслаждаюсь пребыванием в этом замечательном месте и радуюсь, что много людей, которые приехали на экскурсию и туляков, которые просто прогуливаются по территории музея-усадьбы, посещают могилу Л.Толстого.

      Удалить