Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Весна-время читать хорошие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

среда, 12 июня 2019 г.

Куклы, куклы, куклы, или На выставку к партнерам

Друзья! 
5 июня 2019 года  в библиотеке № 4 Тульской библиотечной системы состоялось открытие выставочной экспозиции под названием «Куклы, куклы, куклы…». Посетители и гости выставки, среди которых были и дети из нашего пришкольного лагеря "Солнышко",  имели уникальную возможность не только окунуться в волшебный кукольный мир, но и пообщаться с коллекционером. На выставке представлена часть большой и уникальной коллекции раритетных игрушек тульского декоратора, дизайнера-оформителя Татьяны Кравец. Татьяна Александровна рассказала о своём увлечении, об истории появления кукол, о том, какими игрушками играли наши бабушки и дедушки, из каких материалов их делали, ответила на многочисленные вопросы посетителей. 



Дополнением мероприятия стала библиотечная выставка «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает!» подготовленная сотрудниками библиотеки. Из представленных книг мы узнаем:
Кукла считается одним из самых загадочных символов. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи.
Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы.
В глубокой древности возник и такой известный нам вид игрушки, как кукла. Где же появились первые куклы? Ответ на этот вопрос очень прост: везде. Кукла — один из самых первых спутников человека. Ее можно обнаружить как у первобытных, так и у цивилизованных народов. Самым древним египетским куклам около 4 тыс. лет. Но для большинства людей куклы были больше, чем просто игрушками.
Например, среди американских индейцев детская кукла была образом божества, идола. Она делалась из дерева и являлась как бы частью религиозного воспитания детей.
В Японии примитивная детская кукла изготовлялась, например, из оструганной ивовой ветки, на которую надевалась бумажная одежда. Имелась также кукла, которую мы назвали бы «козлом отпущения». Ее «кормили», одевали, обращались с ней как с живой и давали матерям, чтобы отвратить дьявола от их детей. Но, кроме таких «магических» кукол, у японских девочек были и обыкновенные, для игры.
С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Сейчас известно 90 видов кукол. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил.
Период правления Петра I был веком реформ - это коснулось и кукольного ремесла. Из Голландии в Россию были приглашены мастерицы, которые научили русских монахинь собирать фарфоровые детали, открыли секреты папье-маше. Тело, ручки и ножки изготавливались вручную, а головки, представляющие наибольшую сложность в создании, выполнялись на частном фарфоровом заводе семьи Бенуа в Санкт-Петербурге.
В начале 19 века произошел резкий скачок в сфере изготовления кукол: люди начали создавать их из папье-маше, неглазированного фарфора, раскрашенной глины. Куклы были одеты по последнему слову моды, во Франции их продавали с огромным количеством аксессуаров, даже с парфюмерией и миниатюрными гребнями и заколками. 
Полки современных магазинов радуют взор совершенством разнообразной кукольной продукции. Такими куклами любуются, украшают интерьеры квартир, ими играют дети. 


О происхождении слова «кукла» до сих пор спорят ученые и исследователи.  “Кукла” в русском языке заимствовано либо от латинского “cuculla”, либо произошло от древнеславянского корня “кук”. Простейшая производная от этого корня – слово “кука” может означать и клубок ниток, и кулак, и поворот реки, дороги, и “нечто страшное, обитающее в темноте”. Если открыть словарь русского языка С.И.Ожегова, то там объясняется, что кукла – это детская игрушка в форме фигурки человека.


Большое спасибо за интересное мероприятие сотрудникам библиотеки № 4 и Татьяне Кравец.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Какая интересная выставочная экспозиция! Сама бы с удовольствием на ней побывала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! И я побывала! Увидела и кукол своего детства! Детям понравилось!

      Удалить
  2. Интересная выставочная экспозиция о куклах была организована в библиотеке, да еще и автор презентовала свои работы ребятишкам. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже заходила в библиотеку посмотреть выставку! Для взрослых-это ностальгия! А сегодня еще один отряд побывал на выставке.

      Удалить
  3. Ах, как я люблю кукол!!! До сих пор в них играю!

    ОтветитьУдалить