Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Весна-время читать хорошие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

четверг, 12 апреля 2018 г.

Сила слова, или Яд сквернословия

Друзья! 
10 апреля 2018 года учащиеся 8б класса посетили библиотеку № 4 МУК "Тульская библиотечная система". Для учащихся был подготовлен Час нравственности по теме "Сила слова и яд сквернословия".
Проблема сквернословия в настоящее время очень актуальна. В Толковом словаре русского языка Ушакова сквернословие определяется как «речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, брань». Сегодня подобная речь слышна везде: на улице, в транспорте, в кино, на телевидении, в семье и даже в школе. Нецензурная брань в современном мире приобрела характер эпидемии.
По информации Фонда «Общественное Мнение» сегодня около 71% жителей нашей страны применяют ненормативную лексику в своей речи.  При этом 64%  считают, что употребление мата в речи недопустимо ни при каких обстоятельствах. Получается: ругаться не хотим, но с языка все-таки срывается.
Но особенно острой проблема сквернословия становится в среде подростков. Ведь подростки часто воспринимают бранную речь как признак взрослости, как способ самовыражения.
Беседу с учениками вел протоиерей Виктор-клирик Покровского храма г. Тулы.

Клирик-духовное лицо, которое по правилам Церкви посвящено на служение ей , т.е все те, кто совершает и помогает совершать богослужение.












Слово – не просто набор звуков выражающих мысль. Оно способно очень много рассказать о нашем духовном состоянии. Сократ говорил: “Каков человек, такова его и речь”.
В древней Руси мат являлся ни чем иным, как заклинанием. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие. Все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу: леший может обидеться, на берегу реки или озера – оскорбится водяной. Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место – поле. Отсюда и выражение “поле брани”. Не зная происхождения этой фразы, многие думают, что это поле битвы. Однако значение фразы другое – это поле матерной ругани.
Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.
А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его. Вот такие, неопровержимые факты.
Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения на 10% определяется уровнем развития медицины, как науки и состояния медицинской помощи, на 20% наследственным фактором, на 20% состоянием окружающей среды и на 50% образом жизни.


Как же избавиться от сквернословия?
Первое - не говорить плохих слов самому. Не нужно бояться быть белой вороной. Человек может через свою речь влиять на состояние языка. Скажите себе: “Все пусть говорят, а я не буду!” Конечно, для этого требуется мужество. Скорее всего, над вами будут смеяться, подтрунивать, шутить. Ах, ты не пьешь? До сих пор не куришь? Не ругаешься? Попробуйте устоять в такой ситуации. Попробуйте не испугаться насмешек, презрения.
Второе. Мы, конечно, не можем исправить общество в целом, но пресечь сквернословие в семье, в группе можно. Даже в самой ужасной среде есть люди, к которым грязь не пристает. Вот советы, которые помогут вам сделать свою речь лучше, богаче, чище.
Не копируйте других, не говорите, как все, не старайтесь быть похожими на кого-то, сохраняйте самобытность и помните: “Не то, что входит в уста, оскверняет их, а то, что выходит из уст”
Третье. Тренируйте себя просто говорить вежливо и красиво. Важно научиться думать и говорить о хорошем, помня, что наши слова материализуются, а помыслы реализуются. Используйте в своей речи как можно больше позитивных высказываний (похвалу, поощрения, высказывание добрых позитивных чувств и мыслей). Делайте ежедневно как можно больше комплиментов другим людям, например, “Ты сегодня очень хорошо выглядишь”, “Рад тебя видеть” и т.д. Со временем вы увидите, что комплименты становятся вашей привычкой, которая вам очень нравится.

Друзья! Пусть всё в вас будет прекрасно: и мысли, и слова, и поступки!

Большое спасибо сотрудникам библиотеки № 4 и протоирею Виктору за содержательную  беседу!

6 комментариев:

  1. Задача учителя - дать ребенку знания. Задача человека духовного - заложить зерно добра и нравственности. И воспринимают такие беседы дети лучше. Уверена, "муха не пролетела" во время беседы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Елена Олеговна! Да еще по дороге из библиотеки обсуждали всё услышанное!

      Удалить
  2. Это правда, что злые слова убивают! Замечательное мероприятие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень полезное! Ребята очень внимательно слушали, отвечали на вопросы, вступали в беседу

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Алла Юрьевна! В таком мероприятии участвовали с ребятами впервые. Я думаю, что мы обязательно продолжим такие встречи.

      Удалить