Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство Волшебных часов": 14 декабря в 13.30-2а класс, в 14.00-2б класс, 14.30-2в класс; 15 декабря в 13.30-3а, 14.00-3б класс, 14.30-3в класс*** С 12 по 15 декабря 2017 года пройдет рейд по проверке сохранности учебников**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

суббота, 13 мая 2017 г.

Арт-объект, или Литературная скамейка

Друзья!
Сегодня  я проходила мимо сквера Глеба Успенского и обратила внимание на необычную скамейку.  Новый арт-объект в Туле?



Как оказалась скамейка эта очень необычная, она интерактивная.
Присев на неё и нажав на кнопку, можно услышать рассказ о жизни и творчестве Глеба  Ивановича Успенского.
Выдающийся русский писатель Глеб Иванович Успенский родился 13 (25) октября 1843 года в Туле. Его отец И.Я. Успенский служил секретарем в Тульской палате государственных имуществ, управляющим которой был его тесть Г.Ф. Соколов. В доме деда на ул. Жуковского в основном прошли детские годы будущего писателя, давшие ему первые жизненные наблюдения о нравах, обычаях и быте провинциального чиновничества, и послужившие Г.И. Успенскому в будущем для литературного творчества.
До четвертого класса Г. Успенский учился в Тульской гимназии, но после перевода отца по службе, он оканчивает гимназию в Чернигове, а позднее обучается в Петербургском и Московском университетах.
В студенческие годы начинается литературная деятельность Г.И. Успенского. Один из его очерков "Михалыч" был опубликован в 1862 году в журнале Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". В 1866 году на страницах некрасовского "Современника" начали печататься главы из замечательного произведения писателя-демократа "Нравы Растеряевой улицы", отобразившие тульскую действительность конца 50-х - начала 60-х гг. прошлого века. В последующие годы Г. Успенский в своих произведениях в основном изображал жизнь русской деревни в пореформенную эпоху, постоянно сотрудничал в журнале "Отечественные записки".
Умер Г. И. Успенский 24 марта (6 апреля) 1902 года и был похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.
28 октября 2015 года в Туле, в небольшом сквере, который носит имя писателя Глеба Ивановича Успенского, установили памятник нашему известному земляку. Автором памятника стал известный скульптор Зураб Константинович Церетели.
фото из Интернета
 Источник сведений о Г.И.Успенском
Вернувшись домой, я прочитала в местной газете "Слобода" о том, что еще одна интерактивная скамейка установлена в Пушкинском сквере. Там,  сидя на скамейке, можно услышать стихи и сказки великого поэта. Интересно! Нужно будет сходить в этот сквер!

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот таких бы скамеечек-да побольше , да в разных городах! Я бы с удовольствием на такую присела бы! А можно ведь и не только про литераторов, но и про композиторов! Вот, идёшь по парку, присел отдохнуть, и "Времена года" Вивальди послышалось! Мечта!Может, кто и догадается и отважится на такое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Конечно, это было бы здОрово! А как интересно! Поздравляю Вас с отличным результатом в "Тотальном диктанте"!

      Удалить
  2. Действительно, необычная скамейка, у нас таких нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Хочу сходить в Пушкинский сквер и посидеть-послушать!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень даже интересный арт-объект. А на скамейку Пушкина, можно водить детей на библиотечные уроки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Я думаю, что соседние с парком школы так и будут делать!

      Удалить
  4. Добрый вечер, дорогая Наталия Викторовна! Очень нравятся арт-объекты литературной направленности. В Армавире есть скамья дружбы. Трогательная. Но литературные да еще со звуком - это круче!
    Выпала из блогожизни. Болела, меняла работу... Очень соскучилась :) Но теперь буду появляться. И публиковаться по пятницам. У меня теперь пятничный блог выходного дня. http://neskuchayka-5.blogspot.ru/
    Буду вам рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Как я Вам рада! И новому Вашему блогу рада! Прямо сейчас туда и отправлюсь! Желаю Вам успехов на новой работе и крепкого здоровья!

      Удалить
  5. Добрый день, Наталия Викторовна! Вот бы таких скамеечек литературных в наши парки города... Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я рада, что мне сегодня удалось побывать в сквере и посидеть-послушать на лавочке! Интересно!

      Удалить
  6. Супер-скамейка, я бы на такой посидела, почитала, послушала других. Спасибо за прогулку, Наталия Викторовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне тоже понравилась скамейка, вот и решила рассказать о ней в блоге!

      Удалить
  7. Прекрасная идея, думаю от желающих посидеть на такой скамейке отбоя не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно на скамейке в Пушкинском сквере, там всегда много родителей с детьми!

      Удалить
  8. Наталия Викторовна, как здорово, какая интересная задумка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Мне эта идея тоже понравилась! Вот бы побольше таких скамеек!

      Удалить
  9. Наталия Викторовна! Это какое ЧУДО эта скамейка! Вот бы нам хотя бы одну!

    ОтветитьУдалить
  10. 21 век на дворе! Просто фантастика!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересный арт-объект! Обязательно съездим в сквер Глеба Успенского. Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в Пушкинский сквер еще интереснее! Послушаете с Сережей сказки Пушкина!

      Удалить