Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Осень-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

суббота, 30 января 2016 г.

Для гостей у Тулы пряник!

Друзья! 
Конечно, вы слышали о семи чудесах света. Туляки  не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник-восьмое чудо света. Пряник-то произведение высокого, подлинно народного искусства. И, несомненно, древняя Тула является столицей пряничного производства.

С древних пор на Руси пряник считался символом благополучия, достатка и семейного счастья. Пряник любимое лакомство простого народа, он часто упоминается в русском фольклоре: "Ешь пряники с начинкой, а язык держи под сурдинкой". Встречается упоминание о пряниках и в произведениях известных писателей Л.Толстого, И. Бунина, В. Вересаева. Помните у А.Пушкина в "Сказке о рыбаке и рыбке": "За столом сидит она царицей, наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным".
Самые известные на Руси - пряники тульские. О том, что пряники в Туле пекли с давних времен подтверждается письменным упоминанием в 1685 году. Тульский пряник называют печатным, потому что исстари формировался при помощи специальных деревянных пряничных досок, которые вырезались из липы, березы или груши. Такая деревянная форма с узором накладывалась на тесто и на нем отпечатывалось изображение.

Каждый хозяин пряничного заведения имел свой секрет изготовления пряников. Рецепты, хранимые в секрете, передавались по наследству сыновьям. В записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И.Козлова был найден вот такой рецепт тульских пряников: " 2  фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт мёду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного (можно растительного), 2 яйца. Замешивать осторожно, во избежание затяжки. Подмазав деревянную (пряничную) форму растительным маслом, "печатать", складывать отпечатанное на доску, и после отпекать в очень жаркой печке, часто переворачивая".
В 1778 году на юбилее Санкт-Петербурга  императрице Екатерине II был подарен  первый двухпудовый тульский пряник, на котором была изображена панорама молодой столицы российского государства. Размер пряника и его вкус поразили Екатерину Великую.
Особую популярность пряник приобрел в XIX веке. В Туле было 24 пряничных мастера. Самыми авторитетными и знаменитыми кондитерами-пряничниками в Туле были купцы Гречихины. Они выпекали самые лучшие пряники и продавали их в России и за рубежом. В 1889 и 1900 годах на всемирных выставках в Париже знаменитые гречихинские пряники были удостоены Гран-при и золотых медалей. Особенно парижане восхищались двухпудовым пряником и торговым павильоном, крыша которого была сделана из тульских пряников.

Искусство изготовления пряников продолжает жить и в наши дни. Кондитерская фабрика "Ясная Поляна" является хранителем бренда-тульского печатного пряника, который придёт Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Пряники в городу можно купить в каждом магазине.
Узнать историю пряника и познакомиться с его производством можно в музее, которых в городе три!
В 2014 году на главной площади города установлен Памятник тульскому прянику!


Прочитать подробнее:
Тула:история и современность.-Тула: Издательский Дом "Пересвет", 2006

Друзья! А вы пробовали тульские пряники?

8 комментариев:

  1. Тула - настоящий кладезь! У меня Тула ассоциируется именно с пряником. Это праздник вкуса и настоящее искусство!!! Только настоящего пряника из Тулы и не пробовала... Хотя - покупала у нас, но до вашего бренда, конечно далеко)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, в Туле очень много мастеровых людей, о них я и планирую рассказывать в своем блоге. У нас тоже выпекают много разных пряников, но настоящий тульский очень отличается от них.

      Удалить
  2. Наталия Николаевна, спасибо за прекрасный и познавательный рассказ о Тульском прянике! У нас есть нечто похожее, но уверена,рецепт пряника далек от настоящего )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна!В наших музеях можно не только узнать историю пряника, но и продегустировать!

      Удалить
  3. Галина Мельникова31 января 2016 г. в 10:12

    Наталия Викторовна, здравствуйте! Спасибо за интересный рассказ о тульских пряниках. Я живу в Тульской области, но родилась в Курской области, иногда слышу как туляки упоминают про "жамки". Это что? Это пряники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Анатольевна, "жамками" в Туле называют такие маленькие круглые или овальные пряники без начинки.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Наталия Викторовна! В студенческие годы очень любила тульские пряники. Да и вообще - нравились они мне всегда. Со временем почему-то все реже встречала их на прилавках магазинов. А с год назад как-то увидела, купила... Нет, нет и нет... Совсем не тот вкус, что был раньше... Но у вас-то, в Туле, я думаю, тульские пряники все так же неизменно вкусны!
    Эх, славный у Вас город - и пряники, и самовары, и оружейники знатные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!Раньше настоящие тульские пряники и в Туле были дефицитом,а теперь ешь сколько душе угодно. Правда подарочные стоят недешево, а вот небольшие народ часто покупает.

      Удалить