Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство Волшебных часов": 14 декабря в 13.30-2а класс, в 14.00-2б класс, 14.30-2в класс; 15 декабря в 13.30-3а, 14.00-3б класс, 14.30-3в класс*** С 12 по 15 декабря 2017 года пройдет рейд по проверке сохранности учебников**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

понедельник, 31 августа 2015 г.

С Днем знаний!

Дорогие друзья! Школьники, родители и педагоги! 
Поздравляю вас с Днем знаний!  От всей души желаю всем,  кто учится и учит,  успешного учебного года, новых творческих достижений и крепкого здоровья!
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА


Для астрономов 1 сентября всего лишь 244-й день года с долготой дня 13 часов 51 минута. А вот для византийских богословов и мыслителей этот день являлся датой начала всего сущего: по их мнению, Бог приступил к сотворению мира именно 1 сентября, а значит, с этого дня началось и само время. По византийскому летосчислению мы живем сегодня в 7519 году от сотворения мира.,.
А в общечеловеческом календаре этот лень отмечен многими важными и интересными событиями. Например, 1 сентября 1887 года благодаря американскому изобретателю Эмилю Берлинеру на свет появилась граммо-фонная пластинка — прапрабабушка современных CD- и DVD-дисков. В кинематографической жизни планеты Земля этот же день отмечен выходом в 1902 году на экраны Франции первого в мире научно-фантастического фильма — «Путешествие на Луну» (режиссер — Ж. Мельес). Почти шестьдесят лет назад, 1 сентября 1951 года в Лондоне открылся первый в мире супермаркет, а те маленькие советские телезрители, кто 1 сентября 1964 года впервые посмотрели передачу "Спокойной ночи, малыши!", сегодня усаживают перед телеэкранами уже своих внуков и внучек. 1 сентября 1985 года американо-французская экспедиция на глубине около 4 км обнаружила обломки поверженного айсбергом лайнера «Титаник», а через 12 лет фильм «Титаник» стал лидером по кассовым сборам в мировом кинопрокате!
Но для нас 1 сентября — это прежде всего День знаний, когда после летнего перерыва вновь открывают свои двери для ребят школы, лицеи, гимназии, колледжи, техникумы.
Праздничная дата – 1 сентября имеет свою историю.
В России День знаний по традиции отмечается 1 сентября. Официально этот праздник был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. 1 сентября празднуют школьники и студенты, в этот день у них начинается новый учебный год.
В древней Иудее 1 сентября отмечался как праздник жатвы и мы доподлинно знаем из Евангелия, что в сей день Спаситель впервые обратился к народу с проповедью. В этот же день в 312 году император Константин, восприняв христианство от матери Елены, разбил своего противника Мавксентия, осеняя войско знаменем, на котором был изображен крест. После победы Христова Церковь перестала преследоваться и начала свое победное шествие по Византийской империи.
Но почему именно 1 сентября?
Эта традиция пришла к нам в XV веке из Византии, где, как уже говорилось, 1 сентября отмечали наступление нового года. И не только церковного, но и светского — к сентябрю обычно заканчивались полевые работы: и жители, и природа начинали готовиться к осенне-зимней «спячке». Женившийся на византийской принцессе великий князь всея Руси Иван III  в 1492 году объявил 1 сентября началом нового года (Новолетием), сделав его официальным церковно-государственным праздником.
С 1700 года гражданский Новый год указом Петра Великого стали праздновать 1 января. Однако церковный, а главное — сельскохо-зяйственный календарь, остались прежними. Тем более что увидеть детей (даже дворянских) из деревни в городских учебных заведениях до окончания страды не представлялось возможным.
Правда, не все школьные заведения начинали учебный год 1 сентября. Если за гимназиями государство следило более или менее строго, то негосударственные образовательные учреждения Российской империи начинали учебный год вразнобой — 20 и 31 августа, 15 и 26 сентября, 1 и 15 октября, а сельские школы грамоты вообще начинали работать только 1 декабря!
И такое положение сохранялось практически до середины 1930-х годов: решение о дате начала занятий директора школ принимали самостоятельно.
Единое начало учебного года было  введено 76 лет назад, 3 сентября 1935 года, постановлением Правительства: «Во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября и окончание их—в первых трех классах— 1 июня, в 4-7 классах — 10 июня и 8-10 классах — 20 июня».  А когда же начинают учиться дети в других  странах?
1 сентября открываются двери школ в Чехии, Украине. Белоруссии, в странах Прибалтики. А вот у детей в Германии нет четкого графика начала учебного года: в каждой из 16 федеральных земель учебные заведения начинают работать в течение августа-сентября. В Испании также в разных провинциях учебный год начинается по-разному, в зависимости oт сроков уборки урожая, однако затягивать начало занятий позже 1 октября строго запрещается. В Италии, наоборот, только с 1 октября начинают посещать школу. Во Франции нет четкого срока Дня знаний: где-то учебный год начинается 1 сентября, а где-то и 15. С середины августа начинают учиться дети в Дании, а в Англии, Канаде и США учебный год всегда начинается в первый вторник сентября.
Европейцу может показаться, что жители Японии относятся к обучению слишком легковесно, поскольку в Стране восходящего солнца в большинстве школ начало учебы приходится на... 1 апреля! На самом деле, это связано с тем, что в начале апреля в стране самураев вступает в полную силу весна и начинает цвести сакура!..
День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.
1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.
В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.
1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей.  В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ — Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина. 

4 комментария:

  1. Наталия Викторовна, спасибо за интересный материал, с Вашего позволения размещу ссылку на школьном сайте.
    Дорогие друзья! Осень... И кто сказал, что она почти завершает год? Осень – это начало. Начало новым планам, новым встречам, новым знаниям. Доброго пути в новом учебном году!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна Борисовна! Успехов Вам в новом учебном году!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Викторовна, у работников образования в календаре два Новых Года - январский (в соответствии с указом Петра ) и сентябрьский (как до указа Петра).
    С новым учебным годом вас!. Туле привет из Новоуральска и поздравления от новоуральских школьных библиотекарей!

    ОтветитьУдалить