суббота, 14 сентября 2019 г.

Праздник искусства, или Третьяковка в Туле!

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели блога! 
12 сентября 2019 года в Тульском музее изобразительных искусств торжественно открыли экспозицию «Живопись из Государственной Третьяковской галереи. Русский портрет XVIII-первой половины XIX века». Этот проект стал подарком для туляков в рамках 100-летия музея. И вот, в первый выходной день, туляки потянулись в музей, чтобы увидеть экспонаты из Третьяковки. Не могла пропустить такое событие и я. Людей разного возраста в музее было много, в первую очередь все спешили  в залы, где выставлены шедевры.


В трех залах представлено 25 работ разных жанров – парадные и камерные портреты, двойные и парные, групповые и семейные. Все они выполнены в период с 1745 по 1850 год – в так называемый «золотой век» русской живописи.




  





Здесь есть самое раннее произведение — портрет известного тульского промышленника Акинфия Демидова кисти Георга Христофа Гроота, немецкого придворного живописца императрицы Елизаветы Петровны.


В экспозиции представлены портреты князя Дмитрия Голицына и графа Александра Хвостова, опекуна Московского воспитательного дома Петра Вырубова, а также владелицы пансиона благородных девиц в Петербурге Марии Мюссар.
Визитная карточка выставки — шедевр Карла Брюллова «Портрет детей Волконских с арапом»


13.09.2019 22:29
116
Выставка портретов XVIII-XIX веков из коллекции Третьяковской галереи открылась в Туле
В Туле открылась выставка, которая носит название «Русский портрет XVIII – первой половины XIX века». На данной выставке представлены художественные работы, которые входят в коллекцию Третьяковской галереи. Посетить эту выставку смогут все желающие до 30 ноября. Всего в экспозицию вошло 25 картин.
Торжественная церемония открытия выставки прошла 12 сентября в Тульском музее изобразительных искусств. На данном мероприятии Татьяна Городкова, главный хранитель Третьяковская галереи, передала библиотеке Тульского музея том академического каталога собрания Третьяковки, который посвящен художественным работам первой половины XIX века. Об этом рассказали в пресс-службе представительства региона. Там же сообщили о том, что экспозиция включает в себя 25 полотен, выполненных в разных жанрах.
Часть художественных работ, которые можно увидеть на этой выставке в Туле, выставляется в этом городе впервые. Портреты, которые были отобраны для выставки, мастера написали в период с 1745 года по 1850 год. Такое мероприятие решили провести специально к юбилею Тульского музея изобразительных искусств, которому исполняется 100 лет. Посетители, которые решат побывать на данной художественно выставке, смогут увидеть портреты, написанные Алексеем Венецианова, Карлом Брюлловым, Федором Рокотовым, а также другими известными художниками. Самым ранним портретом, который был написан в 1745 году, является работа «Портрет Акинфия Никитич Демидова». Данное произведение было написано Георгом Гроотом, который при императрице Елизавете Петровне, служил придворным живописцем. Главным полотном данной выставки является «Портрет детей в Волконских с арапом», который был написан известным художником Карлом Брюлловым.

Источник: https://kulturologia.ru/news/6303/
Хочется отметить наличие информативных этикеток, на которых помещена и информация о художнике, и биографические сведения о персонах, изображенных на портретах.

Информация для тех, кто в Туле! Выставка продлится до 30 ноября 2019 года.
 Спешите увидеть!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я люблю бывать в музеях, рассматривать картины. Только это надо делать в одиночестве. Чтобы была возможность в любой момент остановиться, замереть, глядя в глаза потрету и забыть обо всём. Чтобы никто не отвлекал от диалога с изображением. Наверное не я один такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван! Конечно, в будние дни людей в музее будет поменьше, но я могу только в выходные дни посещать музеи.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как интересно! Как здорово! Как я люблю рассматривать картины художников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Выставка мне понравилась! Хочу пригласить туда своих коллег.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Замечательно, что такие музеи , как Третьяковка, дают возможность приобщиться к искусству не только жителям столицы, но и других городов нашей страны. Я бы тоже с удовольствием побывала на выставке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Да, это замечательный проект-передвижные выставки крупных музеев. За 2,5 месяца выставку смогут посмотреть все желающие, в том числе и школьники, студенты.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Мне тоже понравилась идея проекта. Ведь любой желающий, не выезжая за пределы города, может познакомиться с шедеврами изобразительного искусства, которые представлены в разных музеях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! А Вы пойдете со своими студентами?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Сама атмосфера музея ничем не сравнится, поэтому лучше картины смотреть там! Замечательно, что Вы находите время ходить в музеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Музей у нас Туле большой и величественный, поэтому посещение создает совершенно особое настроение!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Смотреть картины великих мастеров лучше в одиночестве (согласна с Иваном).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Можно и в одиночестве, музей работает в будни до 20 часов, но мне удобнее в выходной день его посещать.

      Удалить
  7. Замечательный проект, ведь теперь прикоснуться к прекрасному могут не только москвичи и гости столицы. Спасибо, Наталия Викторовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Анна Борисовна, теперь Третьяковка доступна тулякам в своем городе!

      Удалить