понедельник, 4 ноября 2019 г.

Ночь искусств объединяет, или С Днем народного единства

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели блога! 
В ночь с 3 на 4 ноября 2019 года городе прошла «Ночь искусств» — ежегодная культурно-просветительская акция одного дня, во время которой тульские музеи и театры, выставочные и концертные залы приглашают на выставки, концерты, презентации, мастер-классы и встречи с творческими людьми. 17 музеев предлагали интереснейшие вечерние программы.
Мы с друзьями выбрали для посещения один из самых масштабных и интерактивных музеев-визитную карточку Тулы-Музей оружия  ("Шлем"). 

Тульский государственный музей оружия — один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 г. В 1775 г. Екатерина II, посетившая завод, нашла коллекцию достойной создания на ее базе Палаты редкого и образцового оружия. В начале 70-х годов ХIХ века начальник завода генерал В. В. Нотбек поставил перед Главным артиллерийским управлением вопрос об учреждении музея как отдельного подразделения при заводе и, как следствие, выделении ему соответствующего помещения и оборудования. 30 августа 1873 г. состоялось торжественное открытие нового музея.
В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились в г. Медногорске на Урале, куда был эвакуирован оружейный завод. 12 декабря 1945 г. музейные экспонаты были возвращены в Тулу. (информация с сайта музея)
В новом здании музей располагается  с 2012 г.  Все туляки знают, а гости города обращают внимание  на это шестиэтажное здание с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина.
Музей предлагал обширную программу. Каждый мог выбрать, что ему интересно. Например интерактивную тематическую экскурсию «Искусство мастеров-оружейников» или просто самостоятельный осмотр экспозиции. Возле каждого экспоната есть интерактивная панель с подробной информацией.










На видеопанелях в музее шла постоянная демонстрация киноверсий российских спектаклей «Смута», «Садко», «Царская невеста», «Женитьба», «Вешние воды».
Юным любителям приключений  предлагали культурно-образовательную программу «Музейка в поисках сокровищ» и интерактивные площадки: комплексы виртуальной реальности «Я управляю «Смерчем», «Я управляю «Ураганом», «Военно-транспортный вертолет», виртуальный интерактивный тир «Фотоохота», мультимедийный комплекс «Стендовая стрельба» и многое другое.



Кстати, в Музее оружия я была год назад, когда в Тулу приезжали Анна Борисовна Ткаченко и Сергей Борисович Мержанов (можно посмотреть и прочитать ЗДЕСЬ
ПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ о МУЗЕЕ ОРУЖИЯ можно НА САЙТЕ МУЗЕЕ 
В Ночь искусств мы с друзьями посетили еще одну очень интересную программу,  и  о ней  рассказывает в своем блоге Наталия Юрьевна Слепцова. Почитайте!

Дорогие друзья!
Поздравляю с Днём народного единства и желаю всегда верить в лучшее, стремиться к светлому будущему и помнить о великой истории своего народа. Пусть для дружбы не будет границ, пусть для мечтаний не будет предела, а  наш народ помнит свои корни, подвиги наших людей, нашу землю и наше великое становление. Пусть каждый будет счастлив и здоров!

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Посещение музея всегда интересно! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я рада, что мне сейчас это удается! С каждым посещением узнаешь что-то новое!

      Удалить
  2. Добрый день! Спасибо, что вчера присоединились к нам. Было интересно, познавательно и немного страшно. По количеству людей в музеях, можно сказать, что данная всероссийская акция с каждым годом набирает обороты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталия Юрьевна! Спасибо, что пригласили с собой на "Ночь искусств"! Было, очень интересно! Сегодня прочитала, что Музей оружия в рамках акции посетили 11000 человек!

      Удалить
  3. Здравствуйте, НАталия Викторовна! Спасибо за интересный рассказ. Я сто лет не была в Музее оружия. Думаю, нужно моим студентам предложить организовать совместную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Обязательно нужно посетить Музей оружия. Он меняется, и это заметно с каждым посещением. А интересно там каждому, нас с Наталией Юрьевной привлекали интерактивные площадки и историческая реконструкция событий.

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, спасибо, что рассказали о мероприятиях, проводимых в этот день в Туле. У нас в городе тоже проводятся масштабные мероприятия. Но в эту ночь я - бабушка", дочь с зятем отправились на прогулку.
    С праздником, дорогая Наталия Викторовна, с Днем народного единства. Желаю всем нам взаимопонимания, уважения и бережного отношения друг к другу, добра, милосердия и искренности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот подрастет еще Милаша и тоже будете ходить в музеи! Наталия Юрьевна тоже оставила Вику с бабушкой, в программе зооэкзотариума было ограничение 12+, а в Музее оружия есть детская зона и там было много малышей, которые увлеченно играли военными машинами.
      И Вас с праздником! Мира и добра!

      Удалить
    2. Спасибо, Наталия Викторовна. Я уже в и блоге Наталии Юрьевны побывала, узнала о их "Страшной ночи"

      Удалить
    3. Такие экскурсии всегда надолго запоминаются!

      Удалить
  5. Была в музее на этапе открытия,а потом как-то не пришлось. Сооружение монументальное и эксклюзивное. В следующий раз точно дойду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Когда он открылся, но не произвел впечатления, а вот теперь и гордимся, и с гостями туда ходим!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Молодцы, что посетили Музей оружия! Там всегда интересные экскурсии. Мы на каникулах были с ребятами. Нам очень понравилась экскурсия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Я уже посмотрела как Вы с ребятами сходили на каникулах в Музей оружия. Молодцы!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как интересно в тульском музее оружия! Спасибо, что поделились своими впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! И с каждым годом становится всё интереснее!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Помню очень скучала в музеях своего детства, где под стеклом хранились пожелтевшие письма и экспонаты. Экскурсоводы ровным голосом рассказывали о них. То ли дело сегодня! Музеи предлагают интерактивные площадки, повествование идёт живо и интересно. После Вашего рассказа очень захотелось побывать в музее оружия! Очень понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Вы правы, сейчас совсем другие музеи и другие экскурсии. Теперь детям интересно. В музее было очень много родителей с детьми! Подробнее с музеем можно познакомиться на сайте, а еще лучше-приехать посмотреть!

      Удалить
  9. Наталия Викторовна, Тула - замечатильный город с богатой историей. Сын недавно ездил в Музей оружия, в восторге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как приятно, Елена Сергеевна! Спасибо! Рада, что сыну понравилось в Музее оружия! Приезжайте и Вы в Тулу, у нас, действительно, есть что посмотреть!

      Удалить