суббота, 30 ноября 2019 г.

Школьные библиотеки нового поколения, или На всероссийском форуме

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели блога! 
Хочу поделиться с вами новостью о прошедшем событии!  Наконец-то всё сложилось удачно: и желание, и возможность. 28 и 29 ноября 2019 года я побывала в Москве на IV всероссийском форуме "Школьные библиотеки нового поколения", проводимого по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации. Форум был организован Информационным центром "Библиотека имени К.Д.Ушинского" Российской академии образования. И, конечно, хочу сказать слова благодарности директору Центра образования № 22-Лицей искусств" Александру Викторовичу Зубареву за предоставленную возможность участия в Форуме.
В течение двух дней представители органов управления образования различных уровней, методисты, библиотекари, руководители региональных методических центров рассматривали и обсуждали актуальные вопросы по поддержке школьных библиотек и реализации Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров.


 
 

С опытом работы других регионов можно было познакомиться не только участвуя в планарном заседании, работе дискуссионных и проектных сессий, но и при помощи стендовых докладов. А еще при личном общении со знакомыми и с вновь познакомившимися коллегами, что не менее важно.






По итогам работы Форума принята резолюция, в которой сформулированы предложения и рекомендации, направленные на создание условий для формирования современной школьной библиотеки. Один из пунктов этой резолюции предлагает на федеральном уровне проработать возможность организации пополнения фондов школьных библиотек и ИБЦ художественной литературой в рамках субвенции в соответствии с рекомендованным примерным перечнем.

Форум завершился. Большое спасибо организаторам за проведение. Конечно, остались вопросы, но есть и огромное желание двигаться дальше в развитии информационно-библиотечного центра МБОУ "Центр образования № 22-Лицей искусств"

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Побывать в Москве на форуме так интересно! Поздравляю вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я давно мечтала и вот всё получилось удачно. И даже погода не подвела, обещанного ледяного дождя не было!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Отличная командировка!
    Всегда люблю и сама участвовать в подобных мероприятиях, и слушать от друзей и коллег об участии в таких делах.
    Пусть всё, о чём говорится, воплощает поскорее в реальную жизнь.
    Очень хочется, чтобы школьные библиотеки пополнились художественной литературой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Во всех школьных библиотеках одни и те же проблемы: отсутствие финансирования на художественную литературу, низкая заработная плата библиотекарей и проблемы с введением должности педагог-библиотекарь. Но будем надеяться на лучшее!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Рада за Вас, что Вы побывали в Москве на форуме школьных библиотекарей! Пообщаться с коллегами из других регионов, принять участие в разработке новых проектов школьных библиотек - что может быть интереснее для профессионала своего дела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Вы правы, такие мероприятия нужны для специалистов. Мне понравилось!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Какая Вы молодец, что нашли время и возможность побывать на этом значимом мероприятии! Ведь это новые встречи, знакомства, опыт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да, всё удачно сложилось. А знакомства, общение, участие в такого рода мероприятиях способствуют саморазвитию.

      Удалить
  5. Как чудесно, Наталия Викторовна, - и в Москве побывали, и столько интересного и полезного посмотрели-послушали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Анна Анатольевна, посмотрели, послушали, пообщались, обменялись мнениями.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Рада за Вас! Побывать на таком Форуме - большая удача! Но что-то мне с трудом верится, что школьные библиотеки в ближайшем будущем пополнятся художественной литературой. Денег на учебники не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Согласна, верится с трудом про финансирование, пока есть хорошая новость-бесплатное подключение к НЭБ (обновленный портал). Информация есть в блоге "Тульские школьные библиотекари"

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Поздравляю! Сорадуюсь вместе с Вами! Хорошо, что всё складывается и получается!
    Желаю Вам жизненных сил в воплощении задуманного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна, за добрые пожелания! Даже погода не подвела, волновалась, что будет гололед и ледяной дождь, но всё было замечательно!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Поздравляю с участием в таком интересном событии! Рада за Вас! Желаю Вам новых творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  9. Больше всего на таких сборах люблю встречаться с людьми одной крови)
    именно здесь чувствуешь,что все не зря)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Ирина Валентиновна! Встречи оставляют в душе глубокий след!

      Удалить