Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Осень-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 10 января 2021 г.

В Тулу со своим самоваром не ездят, или Пей чай-удовольствие получай!

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Как известно, самовар — это символ домашнего очага, гостеприимства и достатка. На Руси было принято в праздники собираться всей семьей  за самоваром. 

Давно на белом свете
Живет годами стар,
Поэтами воспетый
Пузатый самовар
Сиянье излучая,
Морозным зимним днем
Он сердце согревает
Особенным теплом.
 

Тулу давно уже величают самоварной столицей России. И, конечно, у нас есть не только производство, но и Музей самоваров.

 Впервые Музей самоваров в Туле распахнул свои двери для посетителей в 1990 году и с тех пор стал своеобразной визитной карточкой города Тулы. Он располагается в центре города (улица Менделеевская, дом 8)  возле Тульского кремля. Накануне нового 2021 года музей был открыт после ремонта и реконструкции. Теперь  экспозиция размещается в 3-х залах музея. Здесь можно увидеть самовары самых разных форм, материалов и размеров.  В музее представлены все этапы развития самоварного производства в Тульской области с конца XVIII века до наших дней, а также история самовара как своеобразного образца русского декоративно-прикладного искусства. 

Коллекция самоваров занимает два зала музейного пространства. Первый зал включает в себя коллекции старинных самоваров XVIII-XIX веков. Среди экспонатов как фабричные экземпляры, сделанные в начале XIX века на первых тульских фабриках, так и работы частных ремесленников. Коллекция включает в себя огромные буфетные самовары, наполняемые несколькими ведрами воды; походные самовары на пару чашек; кофейные самовары и самый интересный вид — сбитенники. Это прообраз самовара: напиток сбитень обычно продавали на улице, а чтобы чай оставался теплым, сосуд оборудовали трубой для горячего угля.

Своим появлением самовар обязан чаю. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

Где и когда появился первый самовар, кто его изобрел, неизвестно. Известно лишь, что, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой,  братьями Иваном и Назаром Лисицыными, изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

В 1785 году открывается самоварное заведение А.М.Морозова, в 1787 году - Ф.М.Попова, в 1796-м - Михаила Медведева. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году - Андрея Курашева, в 1815 году - Егора Черникова, в 1820 году - Степана Киселева. 

Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд.

В 1829 году на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге самовары мастера Маликова завоевали малую серебряную медаль. В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду. В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий.

Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России. Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок.
Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково. Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.
Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь) или красная. Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора.
Сложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар.
Самовар-"терем"   
Этот самовар был произведён в конце XIX века в Туле. Имя мастера, к сожалению, неизвестно  Его форма действительно напоминает традиционный русский терем, можно даже сказать - сказочный. Тушилка сверху выполнена в форме шпиля с фигурой петушка. А ножки изготовлены в виде солдат, скорее всего, времён эпохи Петра I.
Самовар не был закончен: внешняя отделка готова не полностью, а внутри отсутствует труба-жаровня. Так что воду в нём никак не вскипятишь. Есть версия, что мастер планировал, чтобы в каждую часть терема шла, фактически, своя труба-жаровня. Вот такая крайне интересная и оригинальная задумка.

Во втором зале находятся самовары, изготовленные в конце XIX и в XX веках. 


В фондах Тульского музея самоваров насчитывается большая коллекция разнообразных фасонов самоваров фабрики В.С.Баташева и его наследников. Среди них самовар красной меди 1870 года - флорентийская ваза, уникальная коллекция сувенирных самоваров, которые были изготовлены в подарок царской семье в 1909 году. Самоварчики выполнены с большим искусством в форме ваз греческой, рококо, зеркальной, византийской рюмки и гладкого шара. Самовары эти емкостью 200 граммов, действующие, изготовлены в подарок детям царя Николая II: четырем дочерям и сыну.


Особого внимания заслуживают выставочные экземпляры самоваров. Самовар "Дружба народов", выполненный в форме вазы. Его ручки сделаны в виде листьев винограда, на стенке - выпуклое изображение гербов союзных республик. В самоваре-сувенире "Избушка" (да-да, та самая, на курьих ножках) отлиты именно отлить, кронштейны, дракончики. Самовар "Миру - мир". Корпус его - "земной шар", исчерченный параллелями и меридианами. На чем держится наша земля? На труде людском. У основания корпуса - мастеровые в фартуках, с молотками в руках. Тесно обнимают планету желтые колосья. А вершина всему - дети. Они стоят, крепко взявшись за руки, на самом верху. Великолепная работа! На самоваре "Лесная быль" изображены борющиеся охотник и медведь. На самоваре "600 лет Куликовской битве" изображены дружины русских воинов. Самовар "Миру - мир" украшен пшеничными колосьями с дубовыми листьями.

В 2016 г. в честь 870-летия Тулы талантливыми мастерами «Тульской самоварной мануфактуры» был изготовлен жаровый самовар-«шар» «Юбилейный». Самовар имеет богатую отделку, выполненную фототравлением, золочением, методом художественного литья. Ручки изготовлены из ценных пород дерева. Одним из главных мотивов декора стало изображение стен Тульского кремля на корпусе, макетами башен крепости оформлен поддон самовара.



Самовар-это не только бытовой прибор. Он является ещё и образцом декоративно-прикладного искусства. Наверняка, многие из Вас заметили, что каждый самовар демонстрирует высокое мастерство, художественный вкус, фантазию и изобретательность мастера, в некоторой степени даже хранит тепло и частичку его души. Один самовар — это труд нескольких людей: от создания эскиза до выпуска готового изделия.


Тульские самовары неоднократно награждались медалями на отечественных и международных выставках, и это свидетельствует о большой их популярности и у нас в стране и за рубежом.


В музее есть интерактивный экран в виде мольберта

 

А также интерактивный стол с тематическими играми



Помимо самоваров, музейная коллекция включает в себя старинные чайные наборы, антикварную мебель прошлых столетий, которая оформлена в виде уголков для чаепития.

 

 В третьем зале представлены картины с изображением самовара и чаепития.



А еще  есть очень интересный уголок, посвященный кондитерской П.И.Козлова






Я с большим удовольствием побывала в обновленном Музее самоваров, который мне очень понравился-светлый, просторный, торжественно-сияющий! Вчера прочитала в газете, что "Тульский музей самоваров вошел в топ-3 самых посещаемых музеев региона. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что в праздничные дни музей «Тульские самовары» стал одним из самых посещаемых в регионе. Ежедневно он принимает более тысячи гостей". Конечно, стеклянные витрины не дают возможности сделать качественные фотографии, но я думаю, что вы сумели рассмотреть наши тульские самовары, нашу гордость!

Самовар раздула Тула-
Тула — Родина моя —
Белой скатертью взмахнула
От Заречья до Кремля.
Самовар гудит
И топчет тропку в небо белый дым.
Где б ты ни был днем ли, ночью-
Словно дома рядом с ним.
Он гудит в лесной избушке,
В городах, среди степей…
Из него нередко Пушкин
Чаем потчевал друзей.
Полководец, князь Суворов
За собой его возил.

Самовар наш нюхал порох,
Видел крепость Измаил.
Он гудит не уставая
Двести лет уже подряд,
Самовар-душа живая-
Друг веселью, сказке брат.
Теплым светом, добрым светом
У него горят бока.
Видно взгляд умельца это
К нам дошел через века.
Видно мудрое свеченье

Это-сердца доброта.
Это-мастера уменье.
Вдохновенье, красота.
Самовар гудит и тянет
От него теплом сосны.
Всей земле тепла достанет,
Сказок, песен, тишины…

Владимир Степанов


Друзья! А у вас есть дома самовар? Давно ли вы пили из него чай? Уверена, что давно! А вы достаньте его, вскипятите и насладитесь чаепитием! Вот прямо сегодня. Знаете пословицу "Пей чай-удовольствие получай!"

И тогда завтра, в первый рабочий день, вы почувствуете прилив сил, ведь в русской пословице говорится: "Чай не пьёшь – какая сила? Чай попьёшь – другое дело".

Друзья, а какие еще пословице о самоваре и чаепитии вы знаете?

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    У нас тоже есть свой семейный самовар, правда электрический.
    Этот самовар уже второй, первый "прохудился".
    Мы подарили папе на юбилей, и с тех пор он пил чай только из самовара.
    Мой папочка вообще любил пить чай, как, впрочем, и все члены нашей большой семьи.
    А когда собиралась вся наша семья - то самовару приходилось трудиться "не покладая рук" )))
    Сейчас самовар стоит у мамы, ждёт, когда снова соберется семья у самовара...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Это замечательно, когда есть семейный самовар! А ведь раньше была целая традиция-обязательно дарить на свадьбу самовар!
      Пусть самовар как можно чаще собирает Вашу семью вместе!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересный и познавательный рассказ и показ! Сколько разных видов самоваров!
    Вот задумалась? В школьном музее находятся несколько, надо посмотреть, может имеются интересные экспонаты?)
    Чай из самовара мы пьём летом у брата. Он часто нас приглашает чаёвничать) Сам любитель этого напитка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Самоваров различных очень много. Есть и современные экспонаты очень интересные. ЗдОрово, что Вы пьете чай из самовара в гостях!

      Удалить
  3. Какой замечательный музей! А коллекция самоваров - восхищение. Тула - город пряников, самоваров и... оружейников. «Тульский край - пряничный рай». «Для друзей у Тулы - пряник, для врагов у Тулы — меч».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семеновна! Всё верно! И пряники, и самовары, и оружие, а еще гармони и филимоновская игрушка! Да и промышленность у нас: металлургия, химическое производство, а сейчас развивается и автомобильная промышленность!

      Удалить
  4. Добрый вечер, Наталия Викторовна. Большое спасибо за познавательную экскурсию. Сколько разных самоваров. Сейчас дома только чайник электрический.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна! Мне понравился обновленный музей самоваров! Интересно было!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    А мы побывали в этом музее, когда были в Туле. Больше всего ребятам понравилась комната сладостей и зал на 1 этаже. Каких только самоваров там нет! Разных размеров, разных форм! Прелесть!
    У меня самовар есть у мамы расписной, очень красивый! А у нас дома старинный семейный самовар. Такой пузатый и блестящий. Иногда мы чаёвничаем.
    Знаю такую пословицу "Самовар кипит — уходить не велит".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Музей отремонтировали, ввели интерактивность, теперь там еще интереснее! ЗдОрово, что у Вас есть семейный самовар! Замечательную пословицу Вы вспомнили!

      Удалить
  6. Прекрасный музей, как и сама Тула. Мечтаю побывать! У нас было два самовара: один электрический, другой жаровой (на дровах), им пользовались на даче. Но при переезде, все оставили в Казахстане

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Мечты должны сбываться! Надеюсь на встречу в Туле!

      Удалить
  7. Наташа, интересный рассказ о самоваре.
    У меня есть два ,разных ,,больших электрических самовара. Сейчас ими уже не пользуемся ,,очень долго закипает вода. Но как память они хранятся у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Конечно, для быстроты мы тоже пользуемся электрическими чайниками, а вот когда поговорить по-душам-тогда уж и самовар достают!

      Удалить
  8. Не представляю Тулу без самовара! Спасибо, Наталия Викторовна! Будьте здоровы! Живите с верой в сердце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! В библиотеке на выставке у нас есть аж 4 разных самовара!

      Удалить
  9. Ничего себе самоварище на первой фотографии! Хорош!
    И у меня есть самовар, настоящий, который шишками топится).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Такие самовары у нас на празднествах бывают!

      Удалить
  10. Интересно про самовары, сбитни, зарождение традиций... А чаем в этом музее поят? Я бы удивилась, если нет, чаепитие так и напрашивается в качестве финала экскурсии. Я была в вашем городе в студенчестве, автобусная экскурсия выходного дня Москва-Тула-Ясная Поляна. Этого музея еще не было. Помню Тульский кремль, музей оружия (или винтовки?) и потрясающую Ясную Поляну! А о чае я тоже писала, вот, забегайте на огонек: https://irina-alicelovers.blogspot.com/2016/02/blog-post_27.html
    Спасибо, Наталия Викторовна. Доброго Вам здоровья, берегите себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Раньше в музее самоваров не было чаепития, но всё меняется, может и будет. Чаепитие есть в Музее пряников, вот там в завершении экскурсии организуют чаепитие с тульским пряником. А музей оружия теперь у нас в 2-х зданиях: новое здание в виде шлема, там шикарный музей! Ясная Поляна прекрасна! Спасибо за отклик. Обязательно загляну к Вам!

      Удалить
  11. Сколько в Туле всяких фишек! Вот молодцы же, умеете себя развлечь и гостей удивить)
    Чай из самовара несомненно вкусней. Ради одного антуража можно на такое удовольствие подпсиаться)

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Эх, красиво-то как! Самовар такой огромный, что хочется с ним пообниматься!)))))
    А я никогда не пила чай из самовара...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Приезжайте, попьем чайку из самовара! Недавно узнала, что у нас еще Музей чаепития открылся в Музейном квартале-надо сходить!

      Удалить