Как известно, самовар — это символ домашнего очага, гостеприимства и достатка. На Руси было принято в праздники собираться всей семьей за самоваром.
Давно на белом свете
Живет годами стар,
Поэтами воспетый
Пузатый самовар
Сиянье излучая,
Морозным зимним днем
Он сердце согревает
Особенным теплом.
Тулу давно уже величают самоварной столицей России. И, конечно, у нас есть не только производство, но и Музей самоваров.
Коллекция самоваров занимает два зала музейного пространства. Первый зал включает в себя коллекции старинных самоваров XVIII-XIX веков. Среди экспонатов как фабричные экземпляры, сделанные в начале XIX века на первых тульских фабриках, так и работы частных ремесленников. Коллекция включает в себя огромные буфетные самовары, наполняемые несколькими ведрами воды; походные самовары на пару чашек; кофейные самовары и самый интересный вид — сбитенники. Это прообраз самовара: напиток сбитень обычно продавали на улице, а чтобы чай оставался теплым, сосуд оборудовали трубой для горячего угля.
Где и когда появился первый самовар, кто его изобрел, неизвестно. Известно лишь, что, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.
О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, братьями Иваном и Назаром Лисицыными, изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.
В 1785 году открывается самоварное заведение А.М.Морозова, в 1787 году - Ф.М.Попова, в 1796-м - Михаила Медведева. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году - Андрея Курашева, в 1815 году - Егора Черникова, в 1820 году - Степана Киселева.
Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд.
Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково. Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.
Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь) или красная. Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора.
Сложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар.
Самовар-"терем" |
Самовар не был закончен: внешняя отделка готова не полностью, а внутри отсутствует труба-жаровня. Так что воду в нём никак не вскипятишь. Есть версия, что мастер планировал, чтобы в каждую часть терема шла, фактически, своя труба-жаровня. Вот такая крайне интересная и оригинальная задумка.
Самовар-это не только бытовой прибор. Он является ещё и образцом декоративно-прикладного искусства. Наверняка, многие из Вас заметили, что каждый самовар демонстрирует высокое мастерство, художественный вкус, фантазию и изобретательность мастера, в некоторой степени даже хранит тепло и частичку его души. Один самовар — это труд нескольких людей: от создания эскиза до выпуска готового изделия.
Тульские самовары неоднократно награждались медалями на отечественных и международных выставках, и это свидетельствует о большой их популярности и у нас в стране и за рубежом.
В музее есть интерактивный экран в виде мольберта
А также интерактивный стол с тематическими играми
Помимо самоваров, музейная коллекция включает в себя старинные чайные наборы, антикварную мебель прошлых столетий, которая оформлена в виде уголков для чаепития.
В третьем зале представлены картины с изображением самовара и чаепития.
А еще есть очень интересный уголок, посвященный кондитерской П.И.Козлова
Я с большим удовольствием побывала в обновленном Музее самоваров, который мне очень понравился-светлый, просторный, торжественно-сияющий! Вчера прочитала в газете, что "Тульский музей самоваров вошел в топ-3 самых посещаемых музеев региона. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что в праздничные дни музей «Тульские самовары» стал одним из самых посещаемых в регионе. Ежедневно он принимает более тысячи гостей". Конечно, стеклянные витрины не дают возможности сделать качественные фотографии, но я думаю, что вы сумели рассмотреть наши тульские самовары, нашу гордость!
Самовар раздула Тула-
Тула — Родина моя —
Белой скатертью взмахнула
От Заречья до Кремля.
Самовар гудит
И топчет тропку в небо белый дым.
Где б ты ни был днем ли, ночью-
Словно дома рядом с ним.
Он гудит в лесной избушке,
В городах, среди степей…
Из него нередко Пушкин
Чаем потчевал друзей.
Полководец, князь Суворов
За собой его возил.
Самовар наш нюхал порох,
Видел крепость Измаил.
Он гудит не уставая
Двести лет уже подряд,
Самовар-душа живая-
Друг веселью, сказке брат.
Теплым светом, добрым светом
У него горят бока.
Видно взгляд умельца это
К нам дошел через века.
Видно мудрое свеченье
Это-сердца доброта.
Это-мастера уменье.
Вдохновенье, красота.
Самовар гудит и тянет
От него теплом сосны.
Всей земле тепла достанет,
Сказок, песен, тишины…
Владимир Степанов
Друзья! А у вас есть дома самовар? Давно ли вы пили из него чай? Уверена, что давно! А вы достаньте его, вскипятите и насладитесь чаепитием! Вот прямо сегодня. Знаете пословицу "Пей чай-удовольствие получай!"
И тогда завтра, в первый рабочий день, вы почувствуете прилив сил, ведь в русской пословице говорится: "Чай не пьёшь – какая сила? Чай попьёшь – другое дело".
Друзья, а какие еще пословице о самоваре и чаепитии вы знаете?
Здравствуйте, Наталия Викторовна!
ОтветитьУдалитьУ нас тоже есть свой семейный самовар, правда электрический.
Этот самовар уже второй, первый "прохудился".
Мы подарили папе на юбилей, и с тех пор он пил чай только из самовара.
Мой папочка вообще любил пить чай, как, впрочем, и все члены нашей большой семьи.
А когда собиралась вся наша семья - то самовару приходилось трудиться "не покладая рук" )))
Сейчас самовар стоит у мамы, ждёт, когда снова соберется семья у самовара...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Это замечательно, когда есть семейный самовар! А ведь раньше была целая традиция-обязательно дарить на свадьбу самовар!
УдалитьПусть самовар как можно чаще собирает Вашу семью вместе!
Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересный и познавательный рассказ и показ! Сколько разных видов самоваров!
ОтветитьУдалитьВот задумалась? В школьном музее находятся несколько, надо посмотреть, может имеются интересные экспонаты?)
Чай из самовара мы пьём летом у брата. Он часто нас приглашает чаёвничать) Сам любитель этого напитка.
Здравствуйте, Ольга Александровна! Самоваров различных очень много. Есть и современные экспонаты очень интересные. ЗдОрово, что Вы пьете чай из самовара в гостях!
УдалитьКакой замечательный музей! А коллекция самоваров - восхищение. Тула - город пряников, самоваров и... оружейников. «Тульский край - пряничный рай». «Для друзей у Тулы - пряник, для врагов у Тулы — меч».
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Любовь Семеновна! Всё верно! И пряники, и самовары, и оружие, а еще гармони и филимоновская игрушка! Да и промышленность у нас: металлургия, химическое производство, а сейчас развивается и автомобильная промышленность!
УдалитьДобрый вечер, Наталия Викторовна. Большое спасибо за познавательную экскурсию. Сколько разных самоваров. Сейчас дома только чайник электрический.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Татьяна Петровна! Мне понравился обновленный музей самоваров! Интересно было!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
ОтветитьУдалитьА мы побывали в этом музее, когда были в Туле. Больше всего ребятам понравилась комната сладостей и зал на 1 этаже. Каких только самоваров там нет! Разных размеров, разных форм! Прелесть!
У меня самовар есть у мамы расписной, очень красивый! А у нас дома старинный семейный самовар. Такой пузатый и блестящий. Иногда мы чаёвничаем.
Знаю такую пословицу "Самовар кипит — уходить не велит".
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Музей отремонтировали, ввели интерактивность, теперь там еще интереснее! ЗдОрово, что у Вас есть семейный самовар! Замечательную пословицу Вы вспомнили!
УдалитьПрекрасный музей, как и сама Тула. Мечтаю побывать! У нас было два самовара: один электрический, другой жаровой (на дровах), им пользовались на даче. Но при переезде, все оставили в Казахстане
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Геннадьевна! Мечты должны сбываться! Надеюсь на встречу в Туле!
УдалитьНаташа, интересный рассказ о самоваре.
ОтветитьУдалитьУ меня есть два ,разных ,,больших электрических самовара. Сейчас ими уже не пользуемся ,,очень долго закипает вода. Но как память они хранятся у меня.
Здравствуйте, Надежда! Конечно, для быстроты мы тоже пользуемся электрическими чайниками, а вот когда поговорить по-душам-тогда уж и самовар достают!
УдалитьНе представляю Тулу без самовара! Спасибо, Наталия Викторовна! Будьте здоровы! Живите с верой в сердце!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина Михайловна! В библиотеке на выставке у нас есть аж 4 разных самовара!
УдалитьНичего себе самоварище на первой фотографии! Хорош!
ОтветитьУдалитьИ у меня есть самовар, настоящий, который шишками топится).
Здравствуйте, Елена Сергеевна! Такие самовары у нас на празднествах бывают!
УдалитьИнтересно про самовары, сбитни, зарождение традиций... А чаем в этом музее поят? Я бы удивилась, если нет, чаепитие так и напрашивается в качестве финала экскурсии. Я была в вашем городе в студенчестве, автобусная экскурсия выходного дня Москва-Тула-Ясная Поляна. Этого музея еще не было. Помню Тульский кремль, музей оружия (или винтовки?) и потрясающую Ясную Поляну! А о чае я тоже писала, вот, забегайте на огонек: https://irina-alicelovers.blogspot.com/2016/02/blog-post_27.html
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталия Викторовна. Доброго Вам здоровья, берегите себя!
Здравствуйте, Ирина! Раньше в музее самоваров не было чаепития, но всё меняется, может и будет. Чаепитие есть в Музее пряников, вот там в завершении экскурсии организуют чаепитие с тульским пряником. А музей оружия теперь у нас в 2-х зданиях: новое здание в виде шлема, там шикарный музей! Ясная Поляна прекрасна! Спасибо за отклик. Обязательно загляну к Вам!
УдалитьСколько в Туле всяких фишек! Вот молодцы же, умеете себя развлечь и гостей удивить)
ОтветитьУдалитьЧай из самовара несомненно вкусней. Ради одного антуража можно на такое удовольствие подпсиаться)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Ну, туляки они такие....
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
ОтветитьУдалитьЭх, красиво-то как! Самовар такой огромный, что хочется с ним пообниматься!)))))
А я никогда не пила чай из самовара...
Здравствуйте, Лилия Павловна! Приезжайте, попьем чайку из самовара! Недавно узнала, что у нас еще Музей чаепития открылся в Музейном квартале-надо сходить!
Удалить