понедельник, 17 декабря 2018 г.

Тула-красавица, или Прогулка по новогодней столице России-2018/19

Друзья!
7 декабря 2018 года город-герой Тула официально принял эстафету от Ханты-Мансийска и вступил в почетную должность «новогодняя столица России». Праздничная программа расписана до Рождества - на месяц вперед. Дома усидеть невозможно! Вот и я в воскресенье, 16 декабря, отправилась погулять и полюбоваться.
Дед Мороз и власти города постарались! Тула-настоящая красавица! Можно подумать, что Новый год уже наступил. А Дед Мороз строго следит, чтобы снежком чистым, белым да пушистым  всё было укутано как в сказке!

Утром 17 декабря 2018 года

В центре города на площади Ленина сияет огнями новогодняя елка
.

На пешеходной улице Металлистов установили театральные арки, под которыми  с удовольствием  прогуливаются туляки  и гости города. 



 А вот и аллея ледяных скульптур
Узнаете?
Лев Толстой


"Филиппок" 
 "Война и мир". Наташа Ростова на балу

"Воскресение" 

"Анна Каренина"
  На набережной тоже установлена елка и волшебные светящиеся деревья
освещают  набережную декоративные канделябры

С гордостью можно сказать, что  Тула-новогодняя столица России! Много интересных мастер-классов проходит в Тульском Кремле, но об этом в следующий раз!

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Какая красотища в Туле! Как будто в сказке новогодней, сразу чувствуется праздник. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Тулякам очень нравится украшение этого года. Тем более, что Казанскую набережную открыли только осенью этого года.

      Удалить
  2. Красота, Наталья Викторовна! Новогоднее настроение жителям Тулы обеспечено))) Что-то у меня в блоге комментарии на компьютере исчезли, в телефоне есть, но я не могу на них ответить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна!Да, настроение прекрасное! Все ходят, восхищаются красотой, радуются! В этом году Тула большим размахом отмечает Новый год!

      Удалить
  3. Добрый день, Наталия Викторовна! Спасибо за новогоднее настроение - очень красиво украсили город! Ледяные фигуры удивительные, а они не подсвечиваются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Увидев по телевизору открытие елки, люди стараются сходить обязательно и посмотреть своими глазами на всю эту красоту! Сзади каждой ледяной скульптуры есть прожектор. Удивительная аллея получилась! Дома на улице Металлистов только-только отреставрировали, там создается культурный центр с филиалами музеев.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Предновогодний город - это прекрасно!
    Но мне немножко жаль, что все эти предновогодние украшения начинаются так рано. Пропадает чувство волшебства, глаз "намозоливается" и даже устаёшь от всей этой красоты. Я стараюсь сейчас не ходить по общественным местам, где всё украшено и иллюминировано.
    Помню, как в моём детстве, все эти приготовления начинались (городские) не раньше, чем за неделю до праздника. А кабинеты украшали накануне, 30 декабря, после работы. А с утра приходили на работы нарядные, с сумками с угощением, до обеда работали, а потом сдвигали столы и устраивали общий праздник.
    Музыка, танцы до упаду, а потом быстренько бежали домой, где продолжали проводы старого года и встречали новый год.
    А школьники тоже были удивлены, когда на последней учебной неделе (обычно за 2-3 дня до конца четверти) приходили в школу, а там всё украшено!
    Этим занимались родители и учебный актив. Было ощущение праздника!
    А в последний учебный день обязательно проводились утренники для младших классов, "дневники" - для средних, и вечера для старших.
    Это был невероятный марафон!
    Сейчас все собираются по классам, а тогда это было всеобщее торжество!
    И можно было пригласить на танец девчонку из параллельного класса...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Всё верно! Так и было, и на работу выходили 2 января! Дома я елку устанавливаю и наряжаю за 2-3 дня до Нового года, а вот библиотека уже давно украшена и елка огнями сверкаает. А к новогодним каникулам взрослое население уже привыкло, планы строят: куда пойти, с кем встретиться, что посмотреть или почитать, где погулять и покататься на лыжах, санях, ватрушках и пр.
      А город в этом году удивительно красивый! Очень много людей разного возраста гуляет, рассматривает украшение, любуются елкой, ледяными скульптурами. Как здОрово, что есть такой замечательный праздник как Новый год!
      Спасибо за комментарий, за воспоминания!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Потрясающая новогодняя красота!Очень понравилась ледяная алея, особенно Анна Каренина и Наташа на балу!
    А я ещё не успела прогуляться по центру города. Обязательно схожу, посмотрю, что у нас придумали.
    Спасибо большое за прекрасный рассказ, новогоднее настроение и чудесные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Красота необыкновенная! После того как друзья прислали фотографии не могла не сходить! И не пожалела, хотя было морозно! Зато настроение прекрасное! Рада, что смогла и Вам подарить предновогоднее настроение!

      Удалить
  6. Наталия Викторовна, спасибо за предновогоднюю Тулу - она великолепна! Мне даже не вериться, что по этим улицам я успела пройти. Кремль, набережная и улица металлистов заметно преобразились. Достойное украшение города, носящего почетную должность «Новогодняя столица России».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо! Да-да, Вы прогулялись по этим улицам! Размещая материал Вас вспоминала и думала, что Вам будет приятно увидеть эти места!

      Удалить
  7. Наталия Викторовна с удовольствием с утра прогулялась по предновогоднему и волшебному городу. Ледяная аллея и персонажи все узнаваемы. У вас морозно? А, у нас в Кузбассе вчера и сегодня -8, а концу недели обещали -40.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Мне тоже понравилась аллея ледяных скульптур! У нас -12-17. А -40-это круто! Держитесь!

      Удалить
  8. Наталия Викторовна, спасибо огромное за прогулку по предновогодней Туле! Празднично, красиво, с настроением! Особенно понравилась аллея ледяных скульптур! С наступающим Новым годом Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Рада, что создаю читателям предновогоднее настроение! С наступающим Новым годом!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Тула меня удивила! Я в восторге! Надо на Новый год всем нам ехать в Тулу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Постарались и власти города и Дедушка Мороз! У нас очень красиво. Второй день всё в инее и снегу. Красота! Гостей в городе уже много. У нас даже организовали туристическое такси-обученные водители могут и экскурсию по городу провести и рассказать куда пойти и что посмотреть и это за обычную плату стоимости поездки.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Действительно, Тула -новогодняя столица! И огни сказочные, и фигуры необыкновенные! По такому городу приятно гулять!
    Пусть у жителей Тулы будет прекрасное настроение! Гулять пол такому городу очень приятно! С Наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! У нас настоящая новогодняя сказка! И погода соответствующая-такая красота, всё укутано пушистым снегом! Деревья как в сказке!

      Удалить
  11. Красиво! Деревья светящиеся очень понравились. Очень раннее украшение правда )
    В Екатеринбурге тоже красиво. Я пока только про Новоуральск написала пост в Мирах, а про Екатеринбург ещё будет. Там завтра фестиваль ледовых скульптур открывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздником! 🎄🍹🎉🎅

      Удалить
    2. Здравствуйте, Любовь Михайловна! Мы уже месяц радуемся такой красоте! Жаль, что завтра закрытие!
      Любовь Михайловна, хочу поздравить с Рождеством и пожелать добра и мира. В семье — любви. В душе — покоя, в сердце — веры. Пусть ангел-хранитель ведет за руку к счастью, оберегая от бед и печали. На жизненном пути — надежды, а в делах успехов без препятствий. С Рождеством!

      Удалить