Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Весна-время читать хорошие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

четверг, 14 июня 2018 г.

Я-"Чайка", или 55 лет со дня полета В.Терешковой

Друзья!
16 июня 2018 года исполняется 55 лет со дня космического полета  Валентины Терешковой-первой женщины-космонавта.
Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Ее отец был трактористом, мать - работницей текстильной фабрики. Призванный в Красную армию в 1939 году, отец Терешковой погиб на советско-финской войне.
В 1945 году девочка поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 году. Чтобы помочь семье, в 1954 году Терешкова поступила работать на шинный завод, одновременно поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи. Продолжив работу на текстильном комбинате, с 1955 по 1960 годы она прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности. В марте 1962 года Валентина Терешкова вступила в КПСС.

Еще во время работы и заочной учебы в техникуме будущая первая женщина-космонавт увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где ее, в частности, научили управлять самолетом. В отряд космонавтов  Валя Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нем до 28 апреля 1997 года.
"Нагрузка у женской группы из пяти человек была больше, чем у мужчин", - вспоминала Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была избыточно жесткой. Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать".
Полет Терешковой на космическом корабле "Восток-6" по околоземной орбите вместе с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским, продлился двое суток 22 часа 50 минут.
Парила «Чайка» над Землею,
Вселенной дали бороздя,
И уносила за собою, частичку летнего дождя.
В лучах заката и рассвета,
Где космос манит и зовёт,
Летела дочь родной планеты,
К звезде загадочной вперёд
                                                                                      Станислав Слава
Полковник Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, описал старт Терешковой в своей книге "Скрытый космос".
"Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно четко. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева". Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта", - отмечает Каманин.
"Эй! Небо, сними шляпу", - произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года, перед тем как стать легендой.
Однако проведенные в космосе часы стали для   Валентины Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни. Полет был чрезвычайно рискованным - точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала.
Кабину "Востока" конструкторы называли между собой "консервной банкой" - она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.
"Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться. На Землю шли доклады: "Я - "Чайка". Полет проходит нормально". При катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем - приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир".
Мечта Валентины Терешкой осуществилась, однако космический полет, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией. "В корабле был допущен просчет - он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего, я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась", - рассказывала о полете Терешкова.
После своего полета Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.
Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов и активной общественной деятельностью она поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую закончила с отличием в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.
С 1968 года Терешкова занималась работой в советских, а позже российских общественных организациях.
Валентина Терешкова - кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, медалями.
Решительная, смелая, во всех делах умелая.
Спасибо скажем ей, она – герой на все века!
И в космос самой первою, волнуясь чуть, наверно,
Она взлетела в небо вверх быстрее ветерка!

Среди планет, среди комет и мимо звезд,
Дарящих свет, ракета пронеслась.
А в ней она, совсем одна, и никого с ней рядом нет,
Лишь связь с Землей была.

А за стеклом – такая красота!
И то ли сон, то ли мечта – не верится глазам!
Там миллиарды звезд горят и астероиды летят.
Все так прекрасно там!

Безбрежный черный океан, безжизненно и пусто там…
Но вдруг чудесный свет – не метеор и не звезда,
А наша мать Земля, да – да, прекрасней всех планет!

Она узрела этот весь прекрасный космос в первый раз,
Спасибо скажем снова!
И пусть не забывает мир таких людей,
Восхвалит Вас, Валентина Терешкова!
                                           Алина Трощенкова

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:
1. Позывной «Чайка», который Терешкова получила на время полета, придумал Юрий Гагарин.
2. Валентина Терешкова - единственная женщина в мире, которая имеет звание генерал-майора авиации. Она десятый космонавт в мире и шестой – в СССР.
3. Некоторые испытания, которые во время подготовки к полету проходила команда девушек полвека назад, сегодня значительно упрощены. «Нас вращали на центрифуге с перегрузкой 12 единиц. Сейчас ― 8, ― вспоминает  Валентина Терешкова. ― Мы сидели в термокамере при температуре 80 градусов в полном летном обмундировании. Нам, видите, больше досталось!»
4. После легендарного полета был план: создать женский отряд космонавтов. Его нарушила череда трагедий. В 1966 году умер Королев, в 1968 году разбился Гагарин, а еще через несколько лет при возвращении на землю погибли космонавты Волков, Добровольский и Пацаев. Из-за этого женский экипаж расформировали. Для Терешковой же смерть Гагарина обернулась не только личной трагедией, но и закатом карьеры космонавта. «Мне запретили летать даже на самолетах: настолько была велика потеря первого космонавта, что решили сохранить меня», - поясняет она.
5. В космосе побывали всего трое российских и советских женщин: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. Член главной медкомиссии по отбору космонавтов, сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Елена Доброквашина, которая готовилась к полету в космос вместе со Светланой Савицкой, считает, что причина такой «дискриминации» ― в национальном менталитете. «Советские женщины мало летали в космос из-за особенностей отечественного менталитета, из-за страха мужчин потерять "ореол героев", ― считает она. ― Хотя всегда говорилось, что у нас все равны, ни для кого не секрет, что мы живем в мужском мире. У нас всем заправляют мужчины… И мужчины всегда считали, что "они — да", а мы женщины — "ну зачем"… Причем они всегда говорили, что надо беречь женщин. Но при этом вот шпалы класть, это замечательно, а чтобы в космонавты идти — зачем? Еще бытовало такое мнение, что мужчины боялись, что если этим будут заниматься и женщины, то флер героизма для мужчин будет утрачен … Как же так, он герой, а тут женщина, которая делает все то же самое!»
6. Валентина Терешкова ― еще и единственная женщина, которая совершила одиночный полет в космос. После нее все другие представительницы слабого пола летали в составе экипажей.

ВИКТОРИНА О КОСМОСЕ

Источники: