воскресенье, 7 мая 2017 г.

Наш Герой!

Друзья!
В 2015 году нашей школе было присвоено имя Героя Советского Союза Евгения Федоровича Волкова. После реорганизации имя героя носит наш Центр образования. Сведений о школе, в которой учился Е.Ф.Волков, не сохранилось, а улица, носящая имя героя, находится рядом с нашим Центром образования. Поэтому мы обратились в администрацию города с просьбой присвоить имя Евгения Волкова нам. У нас создан музей Боевой славы, на здании  установлена памятная доска.



Евгений Волков родился 12 февраля 1924 года в Туле в рабочей семье.
Окончил девять классов школы. В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1943 году Волков окончил танковое училище и был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К октябрю 1943 года лейтенант Евгений Волков командовал взводом 586-го танкового батальона 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 1 на 2 октября 1943 года 586-й батальон под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Тюркина, в составе которого воевал и Волков, переправился через Днепр к югу от Кременчуга в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР на плацдарм, который ранее был захвачен подразделениями 57-го стрелковго корпуса. Танкисты в содействии с пехотинцами удержали плацдарм и оттеснили противника в южном направлении. Преодолев проволочные заграждения и противотанковые рвы, советские войска освободили населённые пункты Мишурин Рог, Тарасовка, Бородаевка, Сусловка, Роговка и ряд других. В тех боях Волков лично подбил 2 танка. Он первым со своим взводом прорвался на высоту к югу от Тарасовки, уничтожив при этом 3 артиллерийских орудия и 7 пулемётов.
дна из героических страниц Великой Отечественной войны - форсирование Советской Армией Днепра.
Незабываемые осенние дни 1943 года…
Первые группы пехотинцев закрепились на правом берегу реки недалеко от села Солошино. Пологие склоны, редкий кустарник. Не за что зацепиться. Солдаты закапываются в землю. Ураганный вражеский огонь. Тают ряды смельчаков.
Все это происходит ночью и днем 3 октября.
В середине дня в истерзанной снарядами степи появляются фашистские танки. Они, ворочая башнями, медленно переваливаясь, ползут на наши окопы.
Теперь надеяться не на что. Советские солдаты готовятся мужественно умереть.
Приготовлены последние гранаты…
За спинами плещется студеный Днепр.
И вдруг позади рокот моторов. Реку форсируют наши танки. Спасение приходит в последнее мгновение.
Танки "Т-34", маневренные, быстрые, миновав наши окопы, вступают в бой. На глазах залегшей пехоты разыгрывается грандиозная танковая дуэль. Она длится три дня - до 6 октября.
Фашистских танков больше, их ряды все время пополняются. Советские танкисты действуют не числом, а уменьем. Эти жестокие неравные бои ведет танковый батальон под командованием бесстрашного командира Тюркина.
Находчивым, мужественным, умеющим ориентироваться в любой обстановке, показывает себя командир взвода средних танков лейтенант Евгений Волков. На своей машине он первый врывается на высоту, расположенную недалеко от деревни Тарасовка. Обращает в бегство фашистские танки, преследует их. Уничтожены три вражеские пушки, семь пулеметных точек. Все это помогает пехоте прочно закрепиться на новых позициях.
А лейтенант Волков спешит со своим взводом на выручку товарищам - враг сосредоточивает танки правее высоты, занятой нашей пехотой.
День и ночь продолжается танковая дуэль. Батальоном Тюркина отбито девятнадцать атак противника, подбито восемнадцать фашистских машин, пять танков сожжено, уничтожено двадцать пушек разного калибра, пять минометных батарей, сорок пять пулеметных точек.
Вражеские танки, прикрывающие оборонительную линию фашистов, теперь не атакуют, а переходят к обороне.
Переходят в наступление советские танки.
Одним из первых врывается в расположение вражеских частей танк лейтенанта Евгения Федоровича Волкова.
Тогда Жене Волкову было девятнадцать лет. Комсомолец, уроженец Тулы, молчаливый, незаметный парень. Если бы ему сказали, что он герой, Женя подумал бы, что его разыгрывают"
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Евгений Волков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2740.
В дальнейшем участвовал в боях за Кировоград, освобождении Могилёвской, Минской и Брестской областей Белорусской ССР, форсировании Западного Буга, освобождении Польши, Варшавско-Познанской операции, взятии Кутно, форсировании Одера, Восточно-Померанской операции, штурме Берлина. После окончания войны Волков получил отпуск и поехал в Тулу.
3 июня 1945 года Волков был убит командиром взвода аэродрома специального назначения № 1 младшим лейтенантом Бесценным. В тот день Волков
прогуливался со своими знакомыми в саду Тульского оружейного завода. Там же находился и Бесценный вместе со своим знакомым, рабочим завода № 539 Трушкиным. Находясь в нетрезвом состоянии, Бесценный подошёл к знакомой Волкова Быковой, толкнул и обругал её нецензурными словами. Волков предложил Бесценному извиниться, но тот отказался, и тогда Волков ударил его. Пригрозив расправиться с Волковым, Бесценный ушёл, а затем, подкараулив, когда тот шел домой, вместе с Трушкиным догнал его, ударил по голове рукояткой пистолета и убил его тремя выстрелами. Убийцы вскоре были установлены и арестованы. Военный трибунал приговорил Бесценного к высшей мере наказания, а Трушкина к 10 годам лишения свободы.
Вот так, пройдя всю войну, дойдя до Берлина, погиб Евгений Волков. Он заступился за девушку!  Герой всегда остается героем! Ему был 21 год!
Похоронен Е.Волков в Туле на Всехсвятском кладбище.
В честь Е. Ф. Волкова в 1966 году была названа улица в Пролетарском районе города Туле (ранее Шлаковая).
О подвиге 19-летнего лейтенанта рассказывается в книге Чарупы Ф. Н. Сильнее брони.
9 мая в Туле пройдет общероссийская акция "Бессмертный полк". И в этом многочисленном людском потоке вновь будет пронесен штендер с портретом нашего Героя!
Акция "Бессмертный полк", 9 мая 2016 года


Использованы материалы:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. 
Бессмертен подвиг их высокий. 2-е изд., доп. и перераб. — Тула: Приокское кн. изд., 1983. — С. 122—123. 
Чарупа Ф. Н. Сильнее брони. М., 1976. — С. 29-44.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Какая страшная судьба - пройти всю войну, и умереть от руки хулигана! Но Герой есть Герой! Честь Родины и женщины он защитил. Спасибо за рассказ! Наша школа стоит на улице Героя Советского Союза, участника войны А.П. Дмитриева. А дети возлагают цветы к памятной доске на здании гимназии. Я писала об этом в блоге http://bibl-140.blogspot.ru/search?q=%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2+%D0%90.%D0%9F.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Людмила Федоровна! Впервые я узнала как погиб Е.Волков еще школьницей и так это врезалось в память, на всю жизнь! На войне выжил, Героем стал, а погиб в мирное время... Наши ученики тоже возлагают цветы к памятной доске на ул. Волкова

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, спасибо, что рассказали об Евгении Волкове. Такой молодой, так страшно погиб!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж правда судьба! На войне выжил, а через месяц погиб...

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, как трогательная история! Спасибо что рассказали о человеке, чье имя носит Ваш Центр. Его судьба -доказательство ого, что зло бывает не только на фронте. Но герой - он везде герой, и на фронте, и в быту. Он честен и бесстрашен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Когда рассказываешь как погиб Евгений Волков всё в душе содрогается, пройти всю войну и погибнуть в мирное время в родном городе!

      Удалить
  4. Такой славный военный путь, и такая страшная гибель. Даже в голове не укладывается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена Олеговна! Ему было 21 год! Вот такой герой!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Герой, он Герой, даже после войны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Мы помним, гордимся и чтим!

      Удалить
  6. Наталья Викторовна, очень здорово, что у Вас сохранилась традиция присваивать школам имена героев. Сейчас это очень редко встретишь. А ведь это один из лучших способов хранить память о герое. Ведь каждый ученик Вашей школы знает кто такой Евгений Волков. А потом еще и своим детям расскажет. Так память и будет жить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна! В последние годы у нас в городе активно ведется эта работа, я считаю, что это правильно! Память о героях жива и будет жить!

      Удалить
  7. Наталья Викторовна, поздравляю Вас со светлым, великим и торжественным для всей нашей страны праздником. Пусть всегда будет мирным небо над Вашими головами, пусть ничто не нарушает спокойного сна наших детей. Будьте здоровы и благодарны тем, кто в страшное время отстоял мир и независимость нашего народа.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Геннадьевна!С праздником! Пусть покой и мир воцарятся на планете. Пусть не будет войн — ни малых, ни великих. Пусть везде можно будет чувствовать себя в защищенности и уверенно шагать по любой территории. И пусть память о страшной войне никогда не покинет наши души. С Днем Победы!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересная судьба Героя Советского Союза Евгения Федоровича Волкова. Ученики нашей школы знают о подвиге Героя и с гордостью рассказывают о нем! Память о Герое жива и будет жить! Пусть всегда будет мирным небо! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!С Днём Победы, с праздником, который подарил нам всем этот мир и радость, с праздником, ради которого наши деды совершали героические подвиги! Желаю жить под ясным небом, ходить по родной земле и быть невероятно счастливым человеком, который никогда не забудет великой истории былых времён.

      Удалить