понедельник, 17 апреля 2017 г.

"Анна Каренина": посмотрим вместе!

 
Друзья! 
17 апреля 2017 года на телеканале «Россия-1» стартует сериал «Анна Каренина» режиссера Карена Шахназарова. Это далеко не первое экранное прочтение великого романа Льва Толстого: трагическую историю экранизировали уже более 30 раз. Фильмы о Карениной снимали не только в России, но и в Германии, Великобритании, Франции, США, Аргентине, Египте и даже Индии. 

Главные роли в очередной экранизации исполнили Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Карен Шахназаров изменил сюжет романа: историю Анны и Вронского он комбинирует с документальной публицистикой русского писателя и литературоведа Викентия Вересаева, который был военным врачом во время Русско-японской войны.
Эпизоды фильма снимали в павильонах Мосфильма, в Крыму, в Санкт-Петербурге (на Витебском вокзале) и в Тульской области (в усадьбе Бобринских, которая была хорошо знакома Л.Н,Толстому и он описывал ее в качестве имения Вронского)



Богородицкий дворец – бывшая усадьба графа Алексея Григорьевича Бобринского.

Род Бобринских пошел, как утверждают историки, от внебрачного сына графа Григория Орлова и Екатерины II.  Ребенок был назван Алексеем в честь дяди и крестного отца Григория – графа Алексея Орлова, а отчество получил от отца. По легенде, фамилию Бобринский он получил потому, что сразу после родов его укутали в бобровую шубу и увезли поскорее за город, чтоб успеть скрыть плод измены от глаз супруга, императора Петра III. По другой версии, фамилия происходит от названия имения Бобрики Тульской губернии, подаренного новорожденному Екатериной в 1763 году. В 1781 году императрица возвела Алексея Григорьевича Бобринского во дворянство и пожаловала герб, на котором начертаны слова «Богу слава, Жизнь тебе», которые, якобы, она произнесла после родов. 
В 1763 году город Богородицк становится собственной волостью императрицы Екатерины Великой. Императорская усадьба начала строиться на месте развалившейся Богородицкой крепости, сооруженной еще в 1660 годах XVII века, по проекту начинающего архитектора Ивана Егоровича Старова. Заказчицей загородного ансамбля выступила сама Екатерина Великая. 
Летом 1773 года был заложен первый камень в основание Богородицкого дворца. Дворец эффектно расположили на холме над запруженной рекой Упертой. Он представлял собой двухэтажное здание на высоком цокольном этаже, украшенное легким бельведером. Западный фасад дворца по центру имел полукруглый выступ, определивший форму овальных залов внутри здания. Восточный фасад украшен портиком из четырех тосканских колонн, которые поддерживают балкон второго этажа. Весной 1774 года по проекту И.Е.Старова рядом со зданием дворца закладывается усадебная Казанская церковь. Хотя церковь была небольших размеров и представляла собой однокупольный храм, она производила впечатление монументального сооружения. Отлично подобранные пропорции храма придавали ему весомую значимость и торжественную монументальность. До 1821 года Казанская церковь была соборной, и в 1901 году в ней венчались Ю.А.Бобринская с князем Г.В.Львовым, будущим Председателем Совета Министров Временного правительства. 
В композиционную группу ансамбля зодчий включил многоярусную башню-колокольню в стиле барокко петровской эпохи, которая была построена по проекту неизвестного архитектора в первой половине ХVIII столетия. Башня замыкала главную березовую аллею, протяженностью около полверсты, которая служила парадным подъездным путем к ансамблю. Одновременно башня служила парадными воротами во двор и звонницей усадебной Казанской церкви. 
В 1776 году управляющим в богородицкую усадьбу был назначен А.Т. Болотов - один из основоположников русской агрономической науки, писатель, энциклопедист. Он оправил классическую архитектуру дворца великолепным пейзажным парком, считавшимся «чудом здешних мест». Под влиянием Болотова стали сажать сады возле своих домов и городские обыватели. Парк был создан практически на голом месте. Два водных источника в двух верстах от имения, поднятые на должную высоту, обеспечили непрерывную подачу воды и создали возможность устройства «украсительных» прудов и водопадов. 
В послереволюционные годы были вырублены ценные уникальные деревья, загрязнились пруды, и были разломаны изящные мостики, варварски уродовались дорожки, “парк стал доступен всякому животному”. В ночь с 11 на 12 декабря 1941 года при отступлении гитлеровские войска полностью разрушили здание дворца и превратили его в руины. 1 июля 1967 года было принято решение о восстановление “графских развалин”. 
А в 1975 году в возрождаемом дворце был основан Богородицкий дворец-музей, который 16 октября 1988 года распахнул свои двери для посетителей. Лучшую часть экспозиции музея представляют произведения прикладного искусства XVIII начала XIX веков, скульптура, прижизненные издания Болотова, копии с его акварелей с видами былых парковых диковин. 



 Посмотрим фильм?

 
При подготовке поста использовалисть материалы и фотографии:
 http://www.bogorod-turism.ru/dostoprimechatelnosti/bogoroditskij-dvorets-usadba/

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я видела на ТВ рекламные ролики.Очень бы хотелось посмотреть современную трактовку и игру Елизаветы Боярской. Но у нас это будет поздно по времени...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, разве это поздно с 9 до 11 вечера у нас с вами будет этот фильм идти? У меня только Россия-1 очень плохо показывает. А, если ветер, так вообще эта программа не показывает.

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, спасибо за интересный рассказ о фильме, о Богородицком дворце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Будет интересно посмотреть современную трактовку этого фильма и увидеть знакомые места-дворец очень красивый!

      Удалить
  3. Здравствуйте, я тоже планирую посмотреть, надеюсь, что понравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Тоже жду, что будет интересно!

      Удалить
  4. Фильм обязательно посмотрим!Наталия Викторовна, огромное спасибо за знакомство с такими интересными местами. Теперь фильм буду смотреть и вспоминать Ваш рассказ о Богородицком дворце - усадьбе графа Бобринского.
    как знать, может быть когда-то и сама все это великолепие увижу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, заметила, что не явяяюсь подписчиком Вашего блога (странно и неожиданно), срочно исправляюсь

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Надо же-самый мой первый активный читатель блога и нет в подписчиках! Вот как бывает! Очень рада всем Вашим комментариям!
      Надо успеть до 21 часа "разобраться" с блогами и устроиться поудобнее для просмотра фильма!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Конечно, буду смотреть. Вот уже через несколько минут начнётся. Хочется, чтобы эта очередная экранизация хоть чуть-чуть "подобралась" к ставшей уже эталонной "Анне Карениной" Зархи с неповторимой Самойловой. На мой взгляд, Елизавете Боярской подходит образ главной героини. Что ж, посмотрим! Кстати, ровно 140 лет назад в Ясной Поляне Лев Николаевич закончил работу над этим романом. Так что, и дата круглая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Да-да, премьерный показ начнется в день окончания работы над "Анной Карениной".

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    А я прозевала начало... Завтра обязательно посмотрю в Интернете первую серию и буду смотреть! Виды усадьбы и интерьеры восхитительные!
    Спасибо, что рассказали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! СтОит посмотреть!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Обязательно буду смотреть. Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  8. Примите в группу Ваших постоянных читателей. Мне очень понравился блог, такой радужный и очень интересный. Буду учиться у Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна! Очень рада, что число моих постоянных читателей пополнилось коллегой-библиотекарей! Добро пожаловать!

      Удалить