Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!*** Поздравляем победителей конкурса на лучшую сохранность учебников!****

суббота, 9 апреля 2016 г.

Космическая орбита туляков

Друзья!
Совсем скоро 12 апреля- День космонавтики.  В этом году исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос, героического подвига, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин.  А туляки гордятся  своими знаменитыми соотечественниками, побывавшими в космосе. Трое уроженцев тульской земли в разное время входили в советский (российский) отряд космонавтов: Евгений Хрунов, Валерий Поляков и Сергей Залетин. 



 Евгений Васильевич Хрунов родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Воловского района Тульской области в большой крестьянской семье. Окончил Непрядвенскую неполную среднюю школу, затем Каширский сельскохозяйственный техникум. В 1952 году Евгений Хрунов был призван в армию и зачислен в военную авиационную школу.  В 1959 году успешно прошел медицинскую комиссию и вскоре был зачислен в состав войсковой части 26266 - будущего Центра подготовки космонавтов. Входил в состав первого отряда космонавтов. Тренировался вместе с Юрием Гагариным.
В 1964 году Хрунов приступил к подготовке по программе "Выход", предусматривавшей осуществление первого выхода человека в открытый космос. 18 марта 1965 года Алексей Леонов первым в мире покинул кабину корабля и отправился в свободное парение над нашей планетой. Дублёром Алексея Леонова был наш земляк.
Е.Хрунов, В.Быковский и Ю.Гагарин в Звездном городке
 Без отрыва от работы в Центре подготовки космонавтов в Евгений Васильевич получил в дополнение к военному ещё и инженерное образование - в 1968 году он закончил Военно-инженерную академию имени Н.Е.Жуковского.
И вот, наконец, пришёл звёздный час нашего земляка. 15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым он отправился на орбиту на корабле "Союз-5". На следующий день впервые в истории космонавтики была произведена стыковка двух кораблей на орбите. После стыковки кораблей "Союз-4" и "Союз-5" Евгений Хрунов и Алексей Елисеев надели скафандры и вышли в открытый космос; спустя 37 минут на корабле "Союз-4" их встретил Владимир Шаталов. До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остаётся единственным. 17 января космонавты возвратились на Землю. Евгений Хрунов проработал в космосе 1 сутки 23 часа 46 минут.
С 1980 года Евгений Хрунов перешёл на работу в Научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР. После увольнения в 1989 году из рядов Вооружённых сил СССР в звании полковника он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Евгений Васильевич Хрунов награждён медалью Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красной Звезды, 10 советскими и двумя болгарскими медалями, золотой медалью имени К.Э.Циолковского. Евгений Хрунов - почётный гражданин городов Тула, Калуга и других; его именем названы улица в райцентре Волово Тульской области, Непрядвенская и Краснознаменская школы Щёлковского района.
Евгений Хрунов - автор нескольких книг, в том числе "Покорение невесомости", "Путь к Марсу", "На орбите вне корабля".
Скончался 19 мая 2000 года. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.


 
Поляков Валерий Владимирович - 66 космонавт нашей страны, 207 космонавт мира.
Родился 27 апреля 1942 года в городе Туле. В 1959 году закончил среднюю школу N 4 нашего города, в 1965 - 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова. С 1971 года работает в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения России.

В 1972 году Валерий Владимирович был зачислен в отряд космонавтов. С 1980 по 1988 год он возглавлял отряд врачей-космонавтов-исследователей ИМБП.
В свой первый космический полёт наш земляк отправился 29 августа 1988 года. В качестве первого космонавта-исследователя Валерий Владимирович работал в составе экспедиций "Союз ТМ-6" и "Союз ТМ-7" вместе с В.А.Ляховым, А.А.Момандом (Афганистан), B.Г.Титовым, M.X.Maнaровым, А.А.Волковым, С.К.Крикалёвым и Ж.-Л.Кретьеном (Франция). Длительность первого полёта Валерия Полякова составила 241 сутки. За это время Валерий Владимирович выполнил большую программу медико-биологических исследований по совершенствованию системы стабилизации здоровья и работоспособности космонавтов в длительном космическом полёте.
После возвращения на Землю Валерий Поляков возглавил работы Института медико-биологических проблем по оперативному медицинскому обеспечению космических полётов на орбитальной станции "Мир". С 1990 года он является заместителем руководителя полётов в Центре управления по медицинскому обеспечению.
С 8 января 1994 года по 22 марта 1995 года наш земляк осуществил самый длительный в истории космонавтики полет на станции "Мир" - 437 суток 18 часов. В составе 15-ой, 16-ой и 17-ой основных экспедиций он выполнил уникальные исследования по космической медицине, физиологии, психологии, санитарно-гигиеническим направлениям, в том числе и в рамках международных проектов.
За успешное осуществление длительных космических полётов Валерий Владимирович Поляков был награждён Золотой медалью Героя Советского Союза, Золотой медалью Героя Российской Федерации, Орденом Ленина, Орденом Почётного Легиона (Франция), орденами республик Афганистан и Казахстан.
В.В.Поляков - член Международной Ассоциации исследователей космоса, действительный член Международной академии астронавтики, член Главной медицинской комиссии по освидетельствованию космонавтов. Валерий Владимирович защитил степень доктора медицинских наук, имеет свыше 50 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, посвящённых проблемам космической биологии и медицины.
Валерий Владимирович Поляков - почётный гражданин нашего города.
Сергей Викторович  Залетин родился 21 апреля 1962 года в городе Щёкино Тульской области РСФСР. 
 В 1979 году окончил среднюю школу № 13 в Щёкино Тульской области. В 1983 году окончил Борисоглебское ВВАУЛ им. В.П.Чкалова. В 2007 году закончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина с золотой медалью.
С 1983 служил летчиком, командиром авиационного звена.
В 1990 году на заседании ГМВК был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов ЦПК ВВС. 24 февраля 1998 года был назначен командиром основного экипажа 28-й экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» (ЭО-28), старт которой был намечен на август 1999 года. Однако из-за отсутствия финансирования экспедиция была отменена. К подготовке в составе экипажа приступил только в июне 1999 года, после принятия решения о проведении экспедиции в 2000 году. 
Первый полет совершил с 4 апреля по 16 июня 2000 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-30» и ОК «Мир» по программе ЭО-28. Позывной: «Енисей-1». Во время полета совершил один выход в открытый космос: 12.05.2000 - продолжительностью 5 часов 3 минуты. Продолжительность полета составила 72 суток 19 часов 42 минуты 16 секунд. 
С мая по октябрь 2001 года готовился в качестве командира дублирующего экипажа ЭП-2 - второй российской экспедиции посещения МКС. С 10 декабря 2001 года приступил к подготовке в качестве командира основного экипажа ЭП-4 - четвертой российской экспедиции посещения МКС. 
Второй полет совершил с 30 октября по 10 ноября 2002 года в качестве командира ТК «Союз ТМА-1» и четвертой российской экспедиции посещения МКС. Основная задача - замена на МКС корабля - спасателя «Союз ТМ-34» на «Союз ТМА-1». Продолжительность полета составила 10 суток 20 часов 53 минуты 9 секунд. 
Ушел из отряда космонавтов 20 октября 2004 года в связи с избранием его депутатом Тульской областной Думы. 
Сергей Викторович Залетин имеет Почетные звания: Герой Российской Федерации,
Летчик-космонавт Российской Федерации, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области теплофизики за 2000 год. 
Сергей Викторович частый гость в школах, он интересно рассказывает ребятам о космосе и полетах.


10 комментариев:

  1. Галина Мельникова9 апреля 2016 г., 20:56

    Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как раз собиралась рассказать ребятам о наших тульских космонавтах. Спасибо за материал!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна. У нас тоже есть земляки-космонавты, даже в честь одного названа школа в Краснодаре. С удовольствием познакомилась в Вашими земляками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! Теперь профессия космонавт стала почти обыденной, раньше знали всех космонавтов!

      Удалить
  3. Добрый день, Наталия Викторовна! Спасибо за информацию о тульских космонавтах. У Омска тоже богатая космическая история. У нас и знаменитую ракету выпускали, и космические аппараты собирали, и крупнейший в Сибири музей космической славы открыли, и даже маленькая планета вселенной носит название нашего города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила Федоровна, впечатляет омская космическая история!

      Удалить
  4. Как здорово, что город имеет своих "собственных" космонавтов! Есть чем гордиться! С праздником, с Днем космонавтики, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна! Это праздник всей нашей страны! Мы первые!

      Удалить
  5. Спасибо, Наталия Викторовна за пост! Теперь будем знать о тульских космонавтах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Я с Вашим космонавтом познакомилась, а Вы с нашими!

      Удалить