вторник, 12 апреля 2016 г.

Легенды о подснежниках


 Друзья!
Вот и наступили первые теплые деньки. Робко пробивается первая зеленая травка и самые красивые цветы-первоцветы. К числу первых весенних цветов относятся многочисленные виды хохлаток и гусиного лука, ветреница, чистяк, медуница, сочевичник, манжетка, а также раковые шейки или змеевик. Но большинство людей называет первоцветы одним словом –подснежники. Несмотря на кажущуюся хрупкость, подснежник не боится снега и заморозков. Его стойкость и сила восхищали наших предков, поэтому с ним связано много красивых легенд.


Снег и подснежник
Когда-то давно богиня цветов Флора устроила бал для всех цветов. Снег также хотел попасть туда, но никто не соглашался провести его. Только Подснежник, сжалившись над ним,
спрятал его у себя под хитоном и провел на бал цветов. В благодарность Снег теперь всегда помогает Подснежнику и защищает его от морозов.


Змей и Солнце
Когда-то хитрый Змей украл Солнце и запер в своем царстве. На землю сразу же опустилась тьма, и наступила вечная зима. Но однажды отважный юноша рискнул спуститься во дворец Змея и освободить Солнце. Ему удалось сделать это, и на землю вновь пришла весна, но от полученных ран юноша погиб. Капли его крови, упавшие в снег, проросли цветами-подснежниками, чей белый цвет напоминал чистую душу героя.

Зима и Весна
Однажды старуха Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.


Жемчуг и слезы
Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще много. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку и смекнул, что ему бы хозяйка в доме не помешала. Схватил он ее и повез в свое жилище. Однако девушка не растерялась –порвала на шее бусы из речного жемчуга, оставшиеся от матери, и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не сможет брат найти ее, и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег, и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы –подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в жилище лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.

Происхождение подснежников
На дворе была суровая зима. В избушке, стоявшей в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик, и знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что всё кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы – подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и наконец выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой, и братишка был спасен.

Эту тему мне навеял пост Лилии Павловны Казанцевой "А какого цвета Ваша весна? или Остановись, мгновение...      Пока весна в тульском крае вот такого цвета!
 


 Источник: журнал "Классное руководство".-2016.-№ 4.

10 комментариев:

  1. да, прекрасная нежная и трепетная весна!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна, какие же они красивые, подснежники!!! А вся эта красота на фото - настоящие Ваши фотографии? Они прекрасны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудесные цветы, нежные, робкие и самые первые после снега и зимы!

      Удалить
  3. Очень красиво! Особенно после зимы! Сердце радуется!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна! А у Вас какая весна? Какого цвета?

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, еще 19 апреля празднуют День подснежника. Это дань цветку, первому встречающему весну раскрытыми лепестками.

    ОтветитьУдалить
  5. Первоцветики))) Сама нежность. Рада что и к вам пришла весна, Наталия Викторовна. А у нас она уже буйствует во всю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, мы очень ждем теплую и зеленую весну! Травка уже пробивается!

      Удалить