Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** с 1 по 31 октября 2018 года проходит Международный месячник школьных библиотек*****В России месячник проходит под девизом: "Мы-за читающую Россию"***** В МБОУ ЦО № 18 с 1 по 18 октября 2018 года прошла акция "Классное чтение". В блоге размещаются лучшие работы обучающихся.***** С 29 октября по 5 ноября 2018 года в Центре образования № 18 осенние каникулы. Не забудьте выбрать в библиотеке интересные книги для чтения на каникулах!****

понедельник, 29 января 2018 г.

И выстоял могучий Сталинград!

Друзья! 
Приближается важная дата военной истории России-75 годовщина Победы в Сталинградской битве.  Не могу не поддержать акцию-эстафету блогеров, инициатором которой является Л.Б.Лоневская, автор блога "Просто библиоблог".
Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) имеет огромное политическое, стратегическое и международное значение. Одержанная в городе на Волге победа Красной армии изменила течение событий не только на советско-германском, но и на других фронтах Второй мировой войны.
В этом судьбоносном сражении участвовали и уроженцы Тульской области. Звания Героя Советского Союза в годы войны были удостоены 275 туляков, многие из них прошли сквозь огонь Сталинградской битвы. Сегодня на тульской земле проживает немногим более 100 участников судьбоносного сражения.

Недавно в школьные библиотеки Тулы поступила книга "Туляки-участники Сталинградского и Курского сражений в Великой Отечественной войне".
Начинается книга стихотворением А.Горбунова
Прочитайте это, туляки...
Каждую страницу героизма,
Что явили наши земляки,
Вставшие стеною за Отчизну.
Пожелайте здравия живым,
Помяните тех, кто упокоен.
Только так навеки сохраним-
То, за что сражался каждый воин...
В книге представлены 290 биографий и фотографий туляков, родившихся, живших и ныне живущих на тульской земле, которые участвовали в Сталинградском и Курском сражениях, положивших коренной перелом а ходе Великой Отечественной войны.
В эти дни мы готовимся принять участие во Всероссийской акции "200 минут чтения: Сталинграду посвящается".
Хочется напомнить всем, особенно молодому поколению, 10 знаковых дней Сталинградской битвы.
12 июля 1942 года. Образован Сталинградский фронт
Весной 1942 года Гитлер делит группу армий «Юг» на две части. Первая должна захватить Северный Кавказ. Вторая - двигаться к Волге, на Сталинград. Летнее наступление вермахта получило название Fall Blau.
Чтобы противостоять натиску гитлеровской армии, 12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт. Первым командующим стал маршал Тимошенко. В него вошли 21-я Армия и 8-я Воздушная армия из состава бывшего Юго-Западного фронта. В сражение ввели и более 220 тысяч солдат трех резервных армий: 62-й, 63-й и 64-й. Плюс артиллерия, по 8 бронепоездов и авиаполков, минометные, танковые, бронетанковые, инженерные и другие соединения. 63-я и 21-я армии должны были не допустить форсирование немцами Дона. Остальные силы бросили на защиту рубежей Сталинграда.
Готовятся к обороне и сталинградцы, в городе формируют части народного ополчения.
17 июля 1942 года. Начало битвы за Сталинград
Начало Сталинградской битвы было довольно необычным для того времени. Стояла тишина, между противниками пролегали десятки километров. Колонны нацистов быстро продвигались на восток. В это время Красная Армия стягивала силы к Сталинградскому рубежу, строила укрепления.
Датой начала великого сражения принято считать 17 июля 1942 года. С этого момента в большой излучине Дона начинаются кровопролитные бои. Тем временем Сталинградский фронт пополняют силы 28-й, 38-й и 57-й армий.
23 августа 1942 года. Бомбардировка Сталинграда
День 23 августа 1942 года стал одним из самых трагических в истории Сталинградской битвы. Ранним утром 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма вышел к Волге на севере Сталинграда.Танки противника оказались там, где их совсем не ожидали увидеть жители города - всего в нескольких километрах от Сталинградского тракторного завода.
А вечером того же дня, в 16 часов 18 минут по московскому времени, Сталинград превратился в ад. Больше никогда ни один город в мире не выдерживал такого натиска. В течение четырех дней, с 23 по 26 августа, шестьсот вражеских бомбардировщиков делали до 2 тысяч вылетов ежедневно. Каждый раз они несли с собой смерть и разрушения. Сотни тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб беспрестанно сыпались на Сталинград. Город полыхал, задыхаясь от дыма, захлебываясь кровью. Щедро сдобренная нефтью, горела и Волга, отрезая людям путь к спасению.
В считанные часы город практически был стерт с лица Земли. Дома, театры, школы - все превратилось в руины. Разрушены и 309 предприятий Сталинграда. Заводы «Красный Октябрь», СТЗ, «Баррикады» потеряли большую часть цехов и оборудования. Уничтожены транспорт, связь, водопровод. Погибло около 40 тысяч жителей Сталинграда.
25 августа 1942 года. Сталинград в осаде
Красноармейцы и ополченцы держат оборону на севере Сталинграда. Войска 62-й армии ведут тяжелые бои на западных и северо-западных рубежах. Гитлеровская авиация продолжает свою варварскую бомбардировку. С полуночи 25 августа в городе вводят осадное положение и особый порядок. Его нарушение карается строго, вплоть до расстрела.
За несколько часов до этого Сталинградский городской комитет обороны принимает еще одно постановление - об эвакуации женщин и детей на левый берег Волги. На тот момент из города с населением более полмиллиона человек, не считая эвакуированных из других регионов страны, вывезено не более 100 тысяч.
Оставшихся жителей призывают на оборону Сталинграда: "Не отдадим родного города на поругание немцам. Встанем все как один на защиту любимого города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы города непроходимыми баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью. Все на строительство баррикад! Все, кто способен носить оружие, на баррикады, на защиту родного города, родного дома!"
И они откликаются. Каждый день на строительство укреплений и баррикад выходит около 170 тысяч человек.
14 сентября 1942 года. Враг в центре города
К вечеру понедельника 14 сентября враг пробился в самое сердце Сталинграда. Захвачены железнодорожный вокзал и Мамаев курган. За последующие 135 дней высота 102,0 будет еще не раз отбита и вновь потеряна. Прорвана оборона и на стыке 62-й и 64-й армий в районе Купоросной балки. Гитлеровские войска получили возможность простреливать берег Волги и переправу, по которой в город идет подкрепление и продовольствие.
Под шквальным огнем противника бойцы Волжской военной флотилии и понтонных батальонов начинают переброску из Краснослободска в Сталинград подразделений 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Родимцева. В городе идут сражения за каждую улицу, каждый дом, каждый клочок земли. Стратегические объекты по нескольку раз на день переходят из рук в руки. Красноармейцы стараются держаться максимально близко к противнику, чтобы избежать атак вражеской артиллерии и авиации. Ожесточенные бои продолжаются и на подступах к городу.
22 сентября 1942 года. Гитлеровцы вышли к центральной переправе
Солдаты 62-й армии ведут сражения в районе тракторного завода, «Баррикад», «Красного Октября». Рабочие в это время продолжают трудиться едва ли не на поле боя. 64-я армия продолжает держать оборону южнее Купоросного поселка.
А в это время немецко-фашистские стянули силы в центре Сталинграда. К вечеру 22 сентября гитлеровские войска выходят к Волге в районе площади 9 Января и центральной пристани. В эти дни начинается легендарная история обороны «Дома Павлова» и «Дома Заболотного». Кровопролитные бои за город продолжаются, войскам вермахта по-прежнему не удается добиться главной цели и завладеть всем берегом Волги. Однако обе стороны несут большие потери.
19 - 23 ноября 1942 года. Контрнаступление
Подготовку контрнаступления под Сталинградом начали еще в сентябре 1942 года. План разгрома немецко-фашистских войск получил название «Уран». В операции были задействованы подразделения Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов: более миллиона красноармейцев, 15,5 тысяч орудий, почти 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, около 1350 самолетов. По всем позициям советские войска превосходили силы противника.
 Операция началась 19 ноября с массированного артобстрела. Армии Юго-Западного фронта наносят удар из Клетской и Серафимовича, в течение дня они продвигаются на 25-30 километров. В направлении хутора Вертячий бросают силы Донского фронта. 20 ноября южнее города в наступление перешел и Сталинградский фронт. В этот день выпал первый снег.
23 ноября 1942 года кольцо смыкается в районе Калача-на-Дону. 3-я румынская армия разгромлена. В окружение попали около 330 тысяч солдат и офицеров 22-х дивизий и 160-ти отдельных частей 6-й немецкой армии и часть 4-й танковой армии. С этого дня наши войска начинают наступление и с каждым днем все крепче сжимают Сталинградский котел.
8 января 1943 года. Паулюсу предъявляют ультиматум
В декабре 1942 года войска Донского и Сталинградского фронтов продолжают давить окруженные немецко-фашистские войска. 12 декабря группа армий фельдмаршала фон Манштейна предприняла попытку добраться до окруженной 6-й армии. Немцы продвинулись на 60 километров в направлении Сталинграда, но к концу месяца остатки сил противника отброшены на сотни километров. Самое время уничтожить армию Паулюса в Сталинградском котле. Операция, которую возложили на бойцов Донского фронта, получила кодовое название «Кольцо». Войска усилили артиллерией, а с 1 января 1943 года в состав Донского фронта перешли 62-я, 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта.
 8 января 1943 года по радио в штаб Паулюса передан ультиматум с предложением о капитуляции. К этому моменту гитлеровские войска сильно голодали и мерзли, подошли к концу резервы боеприпасов и горючего. Солдаты умирают от недоедания и холода. Но предложение о капитуляции отвергнуто. Из ставки Гитлера приходит приказ продолжить сопротивление. И 10 января наши войска переходят в решительное наступление. А уже 26 числа на Мамаевом кургане части 21-й армии соединились с 62-й армией. Немцы сдаются в плен тысячами.
31 января 1943 года. Пленение фельдмаршала
В последний январский день 1943 года южная группировка прекратила сопротивление. Утром Паулюсу принесли последнюю радиограмму от Гитлера, в расчете на самоубийство ему присвоили очередное звание генерала-фельдмаршала. Так он стал первым фельдмаршалом вермахта, сдавшимся в плен.
В подвале Центрального универмага Сталинграда взяли также и весь штаб 6-й полевой немецкой армии. Всего было пленено 24 генерала и больше 90 тысяч солдат и офицеров. История мировых войн не знала ничего подобного ни до, ни после.
2 февраля 1943 года. Окончание Сталинградской битвы
Вермахт и союзные войска Германии потеряли под Сталинградом более четверти всех сил, брошенных на СССР - около 1,5 миллиона солдат и офицеров. Но и нашей стране победа здесь стоила очень дорого - войска потеряли более 1,1 миллиона человек. И до сих пор никто не знает, сколько сталинградцев погибло в те дни. 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве - стал Днем воинской славы.

 Низкий поклон всем жителям военного Сталинграда и его защитникам! Всем, кто погиб. Всем, кто выжил. Всем, кто восстанавливал город из руин. Мы помним…


При подготовке частично использованы материалы https://www.tula.kp.ru/daily/26123.4/3015829/

6 комментариев:

  1. Спасибо, Наталия Викторовна, за пост! Это были страшные, но очень героические страницы нашей истории, о которых нельзя забывать! Низкий поклон всем погибшим в годы Великой Отечественной войны

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна, я тоже участвовала в этой акции. Делала посты! Приближается чудесная дата - освобождение Сталинграда! Светлая память всем защитникам Сталинграда!

    ОтветитьУдалить
  3. Вечная память героям Сталинграда, вечная память всем, отстоявшим мир. В школе идут мероприятия в рамках месячника военно-патриотической работы, вспоминаем обо всех значимых событиях той страшной войны)))

    ОтветитьУдалить
  4. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Огромное спасибо за участие в Акции-эстафете! Я очень рада этому событию и Вашим материалам. Разместила ссылочку на Ваш блог - https://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/p/blog-page_21.html Обязательно отправлю Вам электронное Благодарственное письмо завтра-послезавтра. У нас сейчас валом идут мероприятия по Сталинграду, завтра будет аж два - 3-и и 9-й классы. Но мы рады этому, рады возможности достучаться до детей и передать им частичку нашей общей Памяти о Сталинградской победе.
    Спасибо Вам за всё. Удачи, успехов, добра и процветания Вашим блогам и тульским школьным библиотекам!

    ОтветитьУдалить
  5. Вечная память всем участникам войны. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  6. УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПАМЯТЬ, ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ И ЗА ОТКЛИКИ! ВЕДЬ БЕЗ ПАМЯТИ О ПРОШЛОМ НЕТ БУДУЩЕГО!

    ОтветитьУдалить