Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!******Уважаемые классные руководители Центра образования № 18! В информационно-библиотечном центре можно получить учебники для своего класса!

суббота, 16 декабря 2017 г.

А вы любите бывать в Простоквашино? или Юбилей писателя

Друзья!
22 декабря 2017 года исполняется 80 лет Эдуарду Успенскому.

Эдуард Успенский - один из самых известных, самых люби­мых детских писателей. Его книги читали и любят многие. Эдуард Николаевич не всегда был писателем. Время его детства было нелегким, военным. После окончания школы он поступил в авиационный институт и выучил­ся на инженера. Три года Успенский проработал по специальности, а потом понял, что делает в жизни что-то не то. Эдуард подумал-подумал и... стал взрослым юмористом.  А потом быстро переквалифицировался и превратился в детского писателя.

Свой путь в литературу он начал в 1960 году. В 1966 году в журнале "Детская литература" были опубликованы первые стихи для детей, и тогда же вышла первая книга - стихотворный сборник "Смешной слонёнок". За ним последовала публикация повести-сказки "Крокодил Гена и его друзья".

Еще со школьных лет Успенскому нравилось работать вожатым в младших классах и в пионерском лагере. "Если бы я не был вожатым, я бы не стал детским писателем", - признавался он позже. Известным писателем Эдуарда Николаевича сделала сказочная по­весть «Крокодил Гена и его дру­зья». Как рассказывал сам писа­тель, однажды летом работал он в пионерском лагере, читал ребятам интересные книжки, которые од­нажды закончились, а слушатели требовали занять их чем-нибудь. И неожиданно для себя он начал: «В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопар­ке крокодилом...». Именно в пионерском лагере, работая там библиотекарем летом 1968 года, написал он и другую не менее известную книгу "Дядя Фёдор, пёс и кот". Книга увидела свет в 1973 году. 
Его перу принадлежат повести-сказки "Вниз по волшебной реке", "Гарантийные человечки", "Школа клоунов", "Колобок идёт по следу" и другие произведения. В 40 лет он стал учиться работать на компьютере двумя пальцами. А сейчас печатает всеми десятью. В 50 лет Успенский принялся зубрить английский язык и теперь знает его так, что вместе с голландской писательницей Элс де Грюн написал книгу "Год хорошего ребёнка". В 55 лет Успенский начал учиться петь. А до этого он правильно не мог взять ни одной ноты! И у него не­плохо получается. Иногда он поет в ра­диопередачах. Разноообразие его творчества поразительно: он пишет сказки и сказочные повести, фантастические, детективные, приключенческие произведения, а также комиксы, стихи, пьесы, сценарии, делает переводы и составляет сборники детского фольклора. А ещё он организовал книжное издательство "Самовар", ведет передачи на телевидении, издаёт детский журнал "Простоквашино".


 Давайте вспомним замечательные произведения Эдуарда Успенского

 Он дружок зверям и детям,
Но таких на целом свете
Больше нет ни одного.
Потому что он не птица,
Ни тигрёнок, ни лисица,
Ни котёнок, ни щенок,
Ни волчонок, ни сурок.
Но заснята для кино,
И известна всем давно
Эта милая мордашка.
Он зовётся ...

***
Всё узнает, подглядит,
Всем мешает и вредит.
Ей лишь крыска дорога,
А зовут ее...
(Нет-нет, не Яга, а ....)
***
Всех любил он непременно,
Кто б к нему ни приходил.
Догадались? Это Гена,
Это Гена …
***
Знают все, что породил он
Чебурашку с крокодилом,
И Матроскин, умный кот,
Дома у него живёт.
***
В зоопарке жил да был
Симпатичный крокодил.
Но грустил он и скучал,
И, конечно же, мечтал
Друга встретить непременно.
Крокодила звали …
***
У этого дяди много забот:
В домике кот и собака живёт.
Дружат, бранятся, забыв про покой!
Скажите-ка, дядя, а кто вы такой? 
***
У меня один лишь враг -
Это тётка Шапокляк.
Все вокруг - мои друзья!
Но не знаю лишь - кто я?
Детки, что я за зверёк?
Не зайчонок, не хорёк,
Ушки круглые, как блюдца…
Надо мною все смеются!
Друг мой Гена-крокодил,
В детский сад меня водил.
Я не мушка, не букашка,
Я игрушка …
***


 В трех вагончиках расположились герои трёх книг Эдуарда Успенского. Какие это книги?


 Помогите!





 В видеокопилке  информационно-библиотечного центра  (до создания Центра образования № 18 была школа № 61) есть буктрейлер по книге Эдуарда Успенского "Неприятности в Простоквашино"



Друзья, а вы любите бывать в Простоквашино?

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Какой хороший пост! Обожаю "Школу клоунов"! Когда читала, хохотала до слёз и икоты. Мама даже пугалась, а я не могла ей спокойно озвучить то, над чем хохотала, просто тыкала пальцем и "умирала" со смеху над завхозами, Шуркой и сторожевой козой.
    У нас в лицее будет на следующей неделе выставка рисунков и поделок героев книг Эдуарда Успенского, а ещё библиотекари проведут викторину с ребятами-второклассниками.
    А я обязательно покажу ребятам Ваш буктрейлер! Супер! Отличная, яркая работа! Спасибо Вам огромное, Наталия Викторовна!
    Ещё возьму, пожалуй, паровозик и лабиринт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Большое спасибо за добрые слова! Я тоже запланировала мероприятия, посвященные юбилею Э.Успенского. Очень рада, что Вы воспользуетесь материалами блога.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я ооочень люблю бывать в Простоквашино! С детства люблю! Обожаю Матроскина! И Чебурашка с Геной мои давние друзья. Про Веру и Анфису читала. Эдуард Успенский - детский любимец! Как человек саморазвивается всю жизнь! Он - большой умница. Заслуживает любви и уважения читателей всех возрастов! Спасибо Вам за интереснейший материал о писателе, за веселые задания, за чудесный Буктрейлер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Я сама очень люблю произведения Э.Успенского! Читаю все новые истории Простоквашино! Спасибо за добрый отзыв!

      Удалить
  3. Книги чудесные, Наталия Викторовна! В детстве очень любила читать истории про Простоквашино... Спасибо за буктрейлер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Точно, это любимый писатель из нашего детства! Пусть так будет всегда! И пусть Простоквашино будет у каждого из нас!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    В детстве, конечно, читала Успенского с огромным удовольствием. А мультфильмы по произведениям Эдуарда Николаевича смотрю до сих пор)) Очень рада, что книги эти полюбила моя дочь. Первая прочитанная "Про Веру и Анфису" стала для Лизы любимой. Не всё ещё прочитали, но обязательно постараемся прочитать.
    Спасибо Вам огромное за интереснейший пост с заданиями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Обожаю до сих пор произведения Э.Успенского! В библиотеке есть его книги, стараюсь, чтобы дети почаще их брали читать.

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, спасибо за замечательный пост! Буктрейлер обязательно посмотрю дома (сейчас на работе нет технической возможности). В детстве была пластинка про Чебурашку, мы с братом могли ее слушать часами.
    Простоквашино вообще вне конкуренции. В детстве не читала, но мультик... Есть такие мультфильмы, которые и для взрослых, вот это один из них. Юмор, скрытый подтекст... который даже не все дети поймут. И весь разобран на цитаты. Мультик и книжка на века. Здорово, что у нас такой замечательный детский писатель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Вот-вот и у меня была пластинка про Чебурашку! Очень любила ее слушать, знала наизусть! А мультики про Простоквашино люблю посмотреть и сейчас! Запланировала мероприятия к юбилею Э.Успенского в библиотеке, думаю, что детям понравится!

      Удалить
  6. Мы с внученькой часто смотрим мультики про Простоквашино, а еще у нас есть пазлы и кубики. Спасибо за интересную публикацию, Наталия Викторовна и за веселые задания. Обязательно размещу ссылку на страничке Родительского лектория школьного сайта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Собираюсь в библиотечном кинозале показывать мультфильмы по произведениям Э.Успенского

      Удалить
  7. Я очень люблю творчество Эдуарда Успенского. С 22 ноября до 22 декабря на сайте "Вики-Сибириада" проходит чудесная акция "Разноцветная семейка Эдуарда Успенского", посвященная Юбилею писателя. Участники составляют синквейны, читают стихи Успенского и делают коллективную презентацию. Мы вспомнили всех его героев. Я тоже участник этого конкурса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Знаю об этой акции! Вы молодец, Ирина Михайловна!Буду ждать Ваш пост, интересно посмотреть!

      Удалить
  8. Наталья Викторовна, здравствуйте. Мне кажется нет человека, не любившего сказочное творчество Успенского, на его книгах выросло не одно поколение ребят. Все его сказки замечательны, люблю "Вниз по волшебной реке", читала уже взрослой, столько там юмора, еще и рисунки Чижикова прелестные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с Вами согласна, Светлана Геннадьевна!

      Удалить
  9. Наталия Викторовна, добрый вечер! ну какой замечательный пост получился у Вас!!!!С огромным интересом просмотрела ВСЁ! Очень понравился буктрейлер! Сама обожаю творчество Успенского и порой перечитываю(под настроение)его книжки!Разве можно не любить его Простоквашино!?!А Матроскин, а крокодил Гена!?! Смешные и позитивные герои сказок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Владимировна! Какой писатель, такой и пост! Произведения Э.Успенского можно читать и перечитывать в любом возрасте! Это настоящая классика!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Люблю читать Успенского, а мультфильмы пересматриваю по несколько раз и всегда интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Сама люблю эти мультфильмы и детям показываю!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Про день рождения Успенского, что он 22 декабря, знаю много лет - у меня у свекрови в этот же день День рождения, она страшно гордится этим фактом!
    Мультик про Простоквашино один из самых любимых - обязательно пересматриваем с мужем в новогодние праздники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! ЗдОрово! И в правду есть чем гордиться! Успенский -замечательный детский писатель, его произведения знают и любят и дети, и взрослые вот уже много-много лет! И мы с Вами в том числе!

      Удалить