Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Весна-время читать хорошие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

понедельник, 6 ноября 2017 г.

Октябрь 1917 в Туле, или Это наша история

Друзья!
7 ноября 2017 года (25 октября по старому стилю) исполняется 100 лет со дня Великой октябрьской социалистической революции, или, как теперь говорят некоторые историки, октябрьского переворота. А что в эти происходило в Туле? Была ли в Туле установлена советская власть в октябре?
Известие из столицы о событиях 25-26 октября застало тульских социалистов врасплох. Несмотря на видимую вероятность перехода власти к Советам, меньшевики и эсеры отмечали на заседаниях и в прессе неожиданность установления большевистской власти. Все представители социалистических организаций, включая меньшевиков-интернационалистов, высказались за осуждение захвата власти большевиками. 

Не случайно 30 октября 1917 г. общее собрание Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов отвергло предложение большевиков о захвате «власти Советом». Советская власть в Туле установлена не была.
Однако на том же заседании в исполнительный комитет Совета было избрано 13 большевиков, 6 меньшевиков и 4 эсера, а председателем Совета избран А.И. Кауль. Нарастание экономических проблем усиливало позиции большевиков. Так, например, во время забастовки городских служащих, требовавших новой прибавки к зарплате, городская управа заявила, что «удовлетворить притязания рабочих немыслимо», но появившиеся большевистские агитаторы предложили «беспощадно обложить буржуев». «Правда, не сказали, каким образом и что конкретно надо облагать, - сетовала «Тульская молва».Тульские большевики резко активизировали свою деятельность в условиях нарастающей забастовочной волны и начали борьбу за переизбрание Совета. На заседании 7 декабря, воспользовавшись ситуацией - обсуждением остро стоящего на повестке дня продовольственного вопроса, большевики предложили проголосовать за резолюцию, в которой содержались требования распустить губернский продовольственный комитет, создать новый, а власть в Туле и губернии передать Совету.
Правые эсеры и меньшевики в знак протеста покинули собрание, а оставшиеся большевики приняли эту резолюцию. Спустя несколько часов, осознав сущность и последствия события, меньшевики и эсеры предприняли попытку изменить ситуацию: городская Дума заявила о непризнании власти Тульского Совета и призвала население к всеобщей забастовке. Однако, в ночь на 8 декабря, большевистский ВРК конфисковал в типографии листовки с этим воззванием. Через некоторое время меньшевики и эсеры вернулись в Совет. Но дело было уже сделано: власть принадлежала Тульскому Совету во главе с большевиком А.И. Каулем.
Александр Иосифович Кауль – сын писаря из села Панинское Никольского уезда Самарской губернии. Его отличало отменное образование. Шутка ли, саратовскую гимназию окончил с золотой медалью, Московский университет – на «отлично», со званием кандидата исторических наук, ему даже предлагали остаться в старейшем русском университете для подготовки к профессуре. Однако сыну бедняка необходимо было зарабатывать на жизнь. И осенью 1913 года он приехал в Тулу, где и начал работать учителем истории в частной женской гимназии Боровиковой, а позже – в частной мужской гимназии Перова. Было ему тогда 26 лет. Обе эти гимназии отличались от других учебных заведений тем, что в них господствовал дух свободы, либерализма и демократии. 
Молодой историк с прогрессивными взглядами на жизнь общества быстро завоевал сердца учащихся – детей так называемого «среднего класса». Примечательно, что среди выпускников Перовской гимназии – те, кто буквально несколько лет спустя стали видными революционерами-большевиками: Николай Руднев, Морис Лейтейзен и другие. Вскоре яркие впечатления тульских гимназистов о лекциях Александра Иосифовича, его смелых, неординарных взглядах и высказываниях о царизме стали известны революционному подполью. И его начали приглашать на лекции в знаменитую тогда Тулубьевскую воскресную школу, где обучались в основном рабочие оружейного и патронного заводов. 
Увлекательные лекции молодого кандидата-историка рабочие слушали затаив дыхание. Особым успехом пользовалась лекция «На заре грядущих дней», в которой лектор говорил, что неизбежно придет время, когда все люди будут равны между собой. Конечно, в среде тулубьевцев были агенты царской охранки, и в 1914 году власти запретили Каулю читать публичные лекции. Но он продолжал уже тайно ходить в Тулубьевскую школу, где его с восторгом ждали и встречали охочие до знаний рабочие. Школа все время находилась под наблюдением полиции. И случалось, что после занятий рабочие тайными путями выводили любимого учителя из школы, помогали переодеться и, провожая до дома, сбивали со следа шпиков. 
Неудивительно, что Кауль принял самое активное участие в Февральской революции, с самых ее первых дней. В марте 1917-го он вступил в РСДРП и на первом же общегородском собрании ее Тульской организации был избран в состав Тульского объединенного комитета партии, а в мае при расколе объединенной организации и создании самостоятельной большевистской организации его избрали членом Тульского комитета РСДРП (б). Поэтому совершенно логично, что с момента образования в марте 1917-го Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов Кауль был избран депутатом в первый его состав. Кроме того, он был одним из организаторов и редактором большевистской газеты «Пролетарская правда», выходившей тогда в Туле.
В 1922 году ЦК РКП(б) направил Александра Иосифовича на работу в ОГПУ. Чекистскую службу он нес до 1931 года в Петрограде, Москве, на Северном Кавказе и в Закавказье. За успешную борьбу с бандитизмом он был награжден орденом Красного Знамени и знаком «Почетный чекист». В 1931 году по решению Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР Кауль прибыл в Ленинград для организации общественного питания. Вплоть до 1937 года он находился на партийной и советской работе. Побывал даже директором института исторической технологии Академии истории материальной культуры. 
В 1937 году А. И. Кауль был репрессирован и по 1955 год находился в заключении в Карлаге. В январе 1956 года полностью реабилитирован. 24 ноября 1958 года персональный пенсионер союзного значения Александр Иосифович Кауль скончался в Караганде. 

Это наша история, будем помнить её, чтобы было будущее!


При подготовке сообщения использовались материалы Тульского краеведческого альманаха, 2007г. и книги  И.Парамоновой "Тульские градоначальники"

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Спасибо большое за рассказ про Вашего земляка Александра Иосифовича.
    Историю нужно помнить, знать и передавать молодому поколению, чтобы они, в свою очередь, передали своим детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Историю нужно знать и изучать! В Туле есть улица Кауля, а вот кто он такой мало кто знает из туляков!

      Удалить
  2. Интересно возвращаться в прошлое время, особенно в в прошлое родного города. Вместе с вами узнаю новые имена. Краеведческий аспект в вашем боге бесценен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна! Знать историю своего края должен каждый, а блог этому способствует!

      Удалить
  3. Краеведческий материал больше всего ценится при работе учителя и библиотекаря. У нас 2 учителя ведут занятия по внеурочной деятельности, которые называются "Полысаевоведение", где затрагивают историю, культуру, достопримечательности города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! У нас нет отдельного предмета, только введение раздела регионального компонента в предметы, а вот учебные пособия по истории и географии Тульской области есть.

      Удалить
  4. Да, это наша история. И люди нашего поколения еще помнят, что "День 7 ноября - красный день календаря"))) А вот у молодых уже в памяти останется - 4 ноября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Олеговна! Да, сегодня своей молодой коллеге рассказывала, как мы всем коллективом вместе с учениками старших классов ходили на демонстрацию.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за то, что познакомили нас с этой страницей истории города Тулы. Полностью с Вами солидарна - каждый образованный человек должен знать историю своего родного края и своей страны!

    ОтветитьУдалить
  6. Сегодня не раз вспоминали коллеги о празднике. Был этот день в истории нашей страны, его забывать нельзя. Мы помним и знаем то, о чем нам говорили с детства. Мы ходили на демонстрации, мы радовались, читая стихи про Ленина и революцию))) сейчас другое время, но наша история живет в нашей памяти. Спасибо, Наталия Викторовна, за историю на страницах Вашего блога

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, мы были воспитаны на этом, поэтому так и относимся к нашей истории! Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересно было познакомиться с этой страницей истории вашего замечательного города! Спасибо!

    ОтветитьУдалить