Праздник Святой Троицы я провела в особенном месте – в Ясной Поляне. Там царила атмосфера умиротворения и какой-то светлой радости. В усадьбе ежегодно отмечают Троицын день, и это не случайно. Ведь этот праздник всегда был одним из самых любимых в семье Толстых, и традиция его празднования бережно сохраняется и по сей день. Было очень приятно прикоснуться к истории и почувствовать себя частью этого светлого события.
В дневниках и записных книжках ближайшего окружения Льва Толстого часто встречаются упоминания об этом народном празднике: его традициях, музыке и красоте: «Многолюдно провели Троицын день. Лучший момент был, когда Козлиха стала плясать под граммофон. Были ясенские, грумантские и в первый раз телятинские крестьяне. Песни, пляски проходили, как всегда, перед домом под вязами и “на крохоти” (площадка для крокета). Тут Л. Н. сидел на скамейке, а около него – приехавшие экскурсанты…» – так последний в жизни Льва Толстого праздник Троицы описал в своих дневниках домашний врач семьи Д.Маковицкий.
Зеленые луга, усыпанные полевыми цветами, березы, шелестящие листвой манили к себе. Самым ярким моментом стал концерт фольклорного ансамбля "Услада". Люди разных возрастов кружились в хороводах и пели песни. Это был настоящий праздник души, наполненный теплом, светом и любовью.
Яснополянские просторы
Все мы знаем, что Лев Толстой был не только гениальным писателем, но и прекрасным садоводом, агрономом, пчеловодом. В усадьбе он выращивал все необходимые для семьи овощи, ягоды и даже экзотические растения.
Расположенная на территории музея-усадьбы Ясная Поляна теплица привлекает многих посетителей. Я тоже люблю бывать там!
В 1870 году Лев Николаевич спроектировал, построил и собственноручно обустроил теплицу. Внешне она кажется небольшой, но на самом деле внутри она вместительная, высокая и просторная.
Теплица почти на два метра углублена в землю, вниз ведут несколько ступенек. У нее стеклянная крыша, чтобы растениям было много света. Раньше теплица отапливалась печкой, воду для полива приносили из ближайших прудов. На данный момент теплица отапливается электрическими обогревателями и проведен водопровод, что значительно упрощает уход за растениями и рассадой.
В теплице растут в кадках лимоны, мандарины, ананасы, гранаты, бананы, инжир и кофе. И конечно же, цветы!
Зреет ананас!
Теплица в усадьбе — это не только одно строение. Площадь территории — один гектар. Здесь несколько участков: пряно-зеленый огород, овощной огород, русские парники, сама теплица, розарий, большой участок с пионами, цветочно-декоративный участок, аптекарский огород, по периметру располагается плодово-ягодный сад: сливы, вишни, много черной и красной смородины, крыжовник, алыча. Выращиваются арбузы и дыни.
Русские парники — это уникальное сооружение, которым очень гордился Толстой. Парники использовались для доращивания ранней рассады, в том числе цветов: пеларгонии, бегонии, хризантем, анютиных глазок. Их главная особенность в том, что парники углублены в землю на 70 см и обогреваются натуральным биотопливом — конским навозом.
Его укладывают в парники весной, сверху — сено, солома, все закрывается стеклянными рамами. Через несколько дней благодаря биоразложению парники начинают сами себя обогревать. Для растений создается комфортная температура.
Наталия Викторовна, как интересно вы проводите выходные дни! Мне понравилась теплица, в которой растут лимоны, мандарины...
ОтветитьУдалитьИ лимоны, и мандарины, и даже ананас видела как зреют в теплице! Я люблю бывать в Ясной Поляне, Ирина Михайловна!
Удалить