Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

суббота, 7 июня 2025 г.

"Кремлевский хит", или С высоты кремлевских стен...

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Тульский кремль – это не просто старинная крепость, это сердце Тулы, бьющееся в ритме веков. Возведенный еще в XVI веке, он и сегодня поражает своим величием и мощью. Его стены, словно неподкупные свидетели, хранят богатую историю города и всей России.
Сегодня мне посчастливилось побывать на авторской экскурсии "Кремлевский хит". Это было настоящее погружение в прошлое! Мы гуляли по древним стенам, поднимались на 2, 3  и даже 4 ярус башен, исследовали осадные дворы… Ощущение непередаваемое!

Хочу сразу предупредить: попасть на эту экскурсию спонтанно практически нереально. Она проводится только летом, и желающих всегда очень много. Но мне повезло – я позаботилась об этом заранее и записалась на "Кремлевский хит" загодя. И, поверьте, это того стоило!Строительство Тульского кремля велось с 1507 по 1520 гг. Начато оно было по указу Василия III, сына Ивана III. Кремль же возвели для защиты южных рубежей от татарских набегов. Изначально строители крепости установили на месте будущего кремля деревянный острог. Через 7 лет внутри него заложили каменную крепость. Завершили кремль шесть лет спустя, а в 1552 году он выдержал осаду войск хана Девлет-Гирея, что окончательно утвердило за ним репутацию неприступного.
Тульский кремль представляет собой крепость правильной прямоугольной формы площадью шесть гектаров. Трехметровая толщина стен делала их неуязвимыми перед осадными орудиями и штурмами.
Вдоль стен растянулись девять башен. Каждая из них имеет свои внешние особенности, назначение и уникальную историю. Между башнями по стенам на высоте около 6 м тянется боевой ход — защищенная зубцами площадка шириной 2,5 м, которую обороняющиеся использовали для обстрела осаждающих, а мы теперь используем ее для осмотра кремля!





В зубчатые стены Тульского кремля встроены мощные башни-бастионы — самое грозное оружие крепости. Они выдаются за периметр, чтобы обеспечивать более эффективный фронтальный и фланговый обстрел врага. Комплекс включает девять башен: четыре глухие угловые, четыре проездные с воротами и одну глухую промежуточную.



Поднимались мы на стену кремля через башню Одоевских ворот (Казанскую). Эта проездная башня — один из символов Тулы. От нее в древности шла дорога в город Одоев, сохранившаяся и поныне. Сейчас это — центральная транспортная магистраль города, проспект Ленина. Второе название бастион получил из-за иконы в нише на его стене. С 1784 года Казанскую башню украшает не только священный образ, но и изящная надстройка с куполом и длинным шпилем, на котором сегодня закреплен герб города.


Далее мы зашли в Никитскую башню, где поднимались на только на второй, но на третий и четвертый ярус!
Эта четырехъярусная угловая глухая цилиндрическая башня с шатровой кровлей расположена в южной части кремля. Бастион назван по имени района, на который «смотрел» ранее — «Никитский конец». Район, в свою очередь, получил своё название благодаря находившемуся на его территории храму Великомученика Никиты. Согласно летописи, в 1676 г. внутри форта хранили порох, пули и снаряды из свинца.




Из Никитской башни по стене кремля мы перешли в башню Ивановских ворот. Эта проездная прямоугольная башня с четырехгранным шатром расположена в середине юго-восточной крепостной стены. Внутри нее сквозная арка, которую когда-то прикрывали деревянные створки ворот, которые крепились на крюки из железа. Сейчас проезд башни преграждает металлическая решетка. Осмотрев экспозицию башни - мы спустились вниз.



Сегодня кремль кажется довольно-таки компактной постройкой, меньше современного микрорайона в городе. Однако когда-то он фактически был полноценным городом. В писцовых книгах 1587-1589 гг. упоминаются многочисленные здания внутри кремля. Судя по ним, территория в то время была застроена очень плотно — здесь располагалось более сотни дворов, называемых осадными. Кроме жилищ стрельцов, священнослужителей и прочего состоятельного люда тут были двор тульского воеводы, пушкарная изба и тюрьма. Представить, как это все выглядело, можно, прогулявшись по историческому комплексу «Осадные дворы» на территории кремля. Комплекс был реконструирован в 2020 году к 500-летию кремля.

По письменным источникам пространство внутри кремлёвских стен было достаточно плотно застроено. Кроме двух храмов и «государева двора» здесь находились 129 «осадных дворов» представителей светской и духовной власти, а также дворян и детей боярских, имевших вотчины и поместья в пределах Тульского уезда. На большинстве из них в мирное время постоянно проживали так называемые «дворники», задачей которых было сбережение господского имущества. Сами же хозяева усадеб укрывались за кремлёвскими стенами лишь в период военной опасности. Кроме осадных дворов, на территории крепости располагались 128 «осадных клетей» разного служилого и посадского люда (прежде всего, защитников крепости: стрельцов, пушкарей и т.д.), а также многочисленных тульских священников. Каждый осадный двор в кремле строился по принципу «мой дом - моя крепость». Границы усадеб маркировали мощные бревенчатые ограды - частоколы.
Основой домов был деревянный срубклеть. Он рубился с выпуском концов из брёвен, поскольку углы с выступающими концами брёвен меньше промерзали. Дом был разделен на два помещения, большее из которых было жилым, а меньшее имело хозяйственный характер. В то время люди были озабочены тем, чтобы как можно лучше сохранить тепло, поэтому порог делали на два-три венца выше земли – сантиметров на сорок то есть. Притолока была низкой – во-первых, сами двери меньше, а во-вторых, и люди помельче, чем сейчас. В XVII веке в избе печь топилась по-черному, а дым выходил через небольшие окна, которые изнутри закрываются тесовой задвижкой.



Заглядываем в дом!


Стоя на кремлевской стене, я ощущала себя частью  истории. В голове звучали отголоски прошлого: звон мечей, топот копыт, голоса защитников, готовых отдать жизнь за свой город. Экскурсовод, увлеченно рассказывал захватывающие истории о героической обороне кремля, о хитроумных тактиках и о простых людях, проявивших невероятную стойкость. Тульский кремль называют сердцем города – он действительно бьется, пульсирует жизнью, напоминая о славном прошлом и вдохновляя на будущее.

8 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, спасибо за отличную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Изумительная экскурсия, как я люблю такое погружение в историю, Наталия. Сам Кремль выглядит сейчас прекрасно, особенно бело-голубой храм. Наверно, ходить по стене было необчно? С Троицей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Семёновна, Успенский храм на реставрации, внутри ещё идут работы. За Кремлём хорошо следят, каждое лето реставрируют отдельные участки. Интересно было посмотреть на территорию кремля с высоты!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Как я люблю читать описания Ваших экскурсий! Вот и здесь: словно сама побывала на ней.
    Смотрю на летнюю Тулу и вспоминаю нашу зимнюю встречу)
    Кремль Тульский, конечно, величайшая достопримечательность! А история какая!
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Встреча была замечательная, только короткая. Приезжайте ещё!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Интересный рассказ о Вашей экскурсии, просто потрясающие фотографии. Получила большое удовольствие читая и рассматривая.
    Вы снимаете на телефон или фотоаппарат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина Валерьевна, мне приятно, что Вам понравилось! Фотографии делаю на телефон. День был солнечный, а небо с красивыми облаками)))

      Удалить