Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Осень-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Тульская Кувадка, или Готовимся к мастер-классу

Друзья! 
Началась третья неделя межрегионального совместного проекта "Народные куклы нашего края", а значит знакомимся с историей новой куклы и готовимся к мастер-классу.

Разноцветные кувадки

Мы развесим над кроваткой

Пусть любуется ребенок,

Познает цвета с пеленок.
Кувадка – первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге этого мира. Служила она для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы, отвлечь их от роженицы и только появившегося на свет дитятки. А «играть» с этими куколками — кувадками, отвлекать на себя внимание нечистых духов должен был отец ребенка. А уже после рождения- кувадки (конечно, вновь сделанные) становились первыми игрушками малыша. Их подвешивали над люлькой ребенка, как сейчас подвешивают разные модули и гирлянды из погремушек. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным. Иначе куклы могут стать не только бесполезными, но даже и вредоносными.
Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку. Ведь делать такую куклу очень просто. И она могла стать основой и для мужского и для женского образа. Сделают девочки из старых лоскутков да ниток «маму», «папу» и «деток» и играют в вечные девчачьи игры — «в гости», «в свадьбу», «в дочки-матери».
Эта тряпичная кукла — Кувадка может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сделанным своими руками. В разных частях России таких куколок делали немного по-разному. На мастер-классе мы будем делать Тульскую Кувадку.

Источник:  Берстенева Е, Догаева Н. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками. - Белый город, 2010.

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Чудо-ёлочки, или Новый конкурс!

Друзья!
Совет информационно-библиотечного центра МБОУ "Центр образования № 18" приглашает к участию в конкурсе на самую необычную ёлочку  "Чудо-ёлочка"
Условия конкурса:
 1.  На конкурс принимаются самостоятельно изготовленные елочки из различных материалов (индивидуальные или коллективные работы).
2. Работы предоставляются в читальный зал в период с 8 по 15 декабря 2016 года.
3. В конкурсе могут принимать участие учащиеся с 1 по 11 класс, воспитанники, родители, педагоги МБОУ ЦО № 18. Воспитанники учебных корпусов "Росток", "Родничок", "Пчелка", "Мультяшки" представляют лучшие работы.
4. Победители и призеры награждаются грамотами.
Все работы будут представлены на выставке в читальном зале с 19 по 29 декабря 2016 года

пятница, 25 ноября 2016 г.

Встреча с журналистом и писателем, или "Тайны тульских улиц"




 Друзья!
23 ноября 2016 года в информационно-библиотечном центре МБОУ "Центр образования № 18" прошла встреча учащихся с тульским журналистом и писателем, автором серии книг «Тайны тульских улиц» Сергеем Гусевым. Сергей Гусев представил читателям пять книг из цикла «Тайны тульских улиц».
Акцент в своем выступлении автор сделал на исторических деятелей, чьими именами названы улицы нашего города, познакомив со многими интересными фактами их биографий.

среда, 23 ноября 2016 г.

Семинар или мастер-класс? Решайте сами!

Друзья!
22 ноября 2016 года  в информационно-библиотечном центре  МБОУ "Центр образования № 18" прошел необычный семинар для библиотекарей города. Почему необычный?  Попробую, друзья, вам рассказать и показать. Тема семинара звучала так: "Расширяем границы библиотеки. Межрегиональные библиотечные  проекты в блогопространтсве"
Открыла семинар директор Центра образования № 18 Ольга Викторовна Смирнова, которая поддерживает все мои начинания и проекты.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Свадебные неразлучники-оберег семейного счастья

Друзья!
Начинается вторая неделя Межрегионального совместного проекта "Народные куклы нашего края" А значит-знакомство с новой тряпичной народной куклой.
Свадебные неразлучники – оберег семейного счастья. Дарится молодым на свадьбу, либо уже семейным парам для укрепления семейного союза.

суббота, 19 ноября 2016 г.

Мои 10 идей, или Публикация в журнале!


 Друзья!
Вышел  10 номер журнала "Школьная библиотека: сегодня и завтра", который полностью посвящен  Всероссийскому конкурсу "100 идей для школьной библиотеки", проходившему в 2015 году.  Я принимала участие в этом конкурсе и стала победителем!
И вот в журнале опубликованы все идеи, которые были представлены на конкурс, в том числе и мои. Этими идеями могут воспользоваться не только библиотекари, но и педагоги. Вот мои 10 идей!  

четверг, 17 ноября 2016 г.

Народные куклы нашего края, или Первый мастер-класс

Друзья! 
Сегодня в информационно-библиотечном центре МБОУ "Центр образования № 18" г. Тулы  прошел первый мастер-класс в рамках межрегионального совместного проекта "Народные куклы нашего края".
На мастер-класс к нам пришли воспитанники Центра образования из учебного корпуса "Пчелка" (подготовительная группа). Самые юные участники проекта учились делать самых первых куколок-оберегов "Пеленашка".
Наталья Владимировна рассказала  детям о кукле "Пеленашка-тульский младенец"
Историю куклы можно прочитать здесь
Все девочки и мальчики справились с изготовлением куколки-оберега, сразу же дали им имена и даже успели поиграть с ними!

Дети ушли в полном восторге! А ребятам из школы № 71 г. Краснодара передавали большой привет!
Мастер-класс удался! У нас всё получилось!

вторник, 15 ноября 2016 г.

Будем праздновать?!

 Друзья!
18 ноября празднует свой День Рождения Российский Дед Мороз! И не только он – это важное событие отмечает вся страна!
Все самые интересные и захватывающие события этого праздника происходят там, где находится Вотчина Деда Мороза – в Великом Устюге!
Возможность увидеть, какие чудеса, сюрпризы, удивительные встречи и невероятные события произойдут в Сказке Деда Мороза в этот день и виртуально побывать на торжестве, есть у каждого из нас!  
Официальный оператор Деда Мороза приготовил праздничный подарок.
Онлайн-трансляцию празднования Дня Рождения Деда Мороза в Великом Устюге можно будет посмотреть на любом из трёх каналов:
* Странице Деда Мороза Вконтакте https://vk.com/dedmoroz
* На официальном сайте Деда Мороза http://www.dom-dm.ru

 ИСТОРИЮ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА можно прочитать ЗДЕСЬ
День рождения Деда Мороза, или экскурсия по Резиденции Деда Мороза


Друзья! А Вы готовы отпраздновать День рождения Деда Мороза?
18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1636/
© Calend.ru
18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза. Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону. Великий Устюг официально назван родиной российского Деда Мороза (Фото: Ilya Malov, Shutterstock) Великий Устюг официально назван родиной российского Деда Мороза (Фото: Ilya Malov, Shutterstock) Надёжные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз». В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А на центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год!

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1636/
© Calend.ru

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Кукла "Пеленашка-тульский младенец"

 
Друзья!
Начинается межрегиональный совместный проект "Народные куклы нашего края".В качестве информационной поддержки проекта-рассказ о тряпичной кукле "Пеленашка".

Куколка-пеленашка-это самый первый оберег в жизни. На вид очень простая куколка - младеньчик в платочке, запеленутый в пеленку и обвитый свивальником. Тряпичные куклы, а куклы-пеленашки в особенности, были даже в самых бедных крестьянских семьях.
По русскому обычаю во время свадьбы, после переезда невесты в дом жениха, на колени ей сажали маленького ребенка или клали спеленутую куклу – считалось что после этого к молодой жене приходит материнская сила.
Для новорожденных матерью делалась кукла младенчик-пеленашкаВ Тульской губернии кукла шилась непосредственно перед рождением ребенка, с молитвой, с мыслями о будущем дитятке; ткани для изготовления были родные - от сарафана, от рубахи отца, деда и т.п. - все это хранило родовую и генетическую память. Прежде чем скатать тело-трубочку, ткань шесть раз с молитвой сворачивали-разворачивали и лишь на седьмой скатывали окончательно и перевязывали нитью. Но и здесь все непросто. Нить нужно было непременно держать в правой, а трубочку-скрутку в левой руке. Наматывая нить, будущая мама нашептывала пожелания для своего младенца: чтобы был здоровый, богатый, умный, смелый… Таких куколок полагалось сделать семь штук.
В старину люди считали, что всевозможные злые духи стремятся как можно больше навредить беззащитным людям самыми различными способами. И для того чтобы ввести в заблуждение всевозможных злых духов и прочую нечисть, в колыбель к младенцу подкладывали такую спеленатую тряпичную куклу. Пеленашка находилась в детской колыбели до самого крещения младенца. Она принимала на себя все нападки и бесчинства, которые угрожали беспомощному младенцу со стороны злых духов и нечисти.
И лишь только после обряда крещения, после которого новорожденный приобретал статус человека, эту тряпичную куклу Пеленашку убирали из детской колыбельки. Но из дома кукла никуда не исчезала, она бережно хранилась в доме рядом с крестильной рубахой младенца.
Когда в дом приходили гости или посторонние люди Пеленашку помещали в складки платочка, в который был укатан ребенок и пришедшие люди, дабы не сглазить младенца, говорили про куклу, а не про него: «Ой до чего мила и хороша куколка!»


Источник: Котова И., Котова А. Русские обряды и традиции. Народные куклы.-Спб.-Паритет, 2003

среда, 9 ноября 2016 г.

Новый совместный проект, или Готовность номер один

Друзья! 
Спешу поделиться с вами радостью-стартует новый межрегиональный совместный проект "Народные куклы нашего края". В проекте участвуют учащиеся и воспитанники Центра образования № 18 г. Тулы  и  учащиеся МАОУ СОШ № 71 г. Краснодара.
Этот  проект будут реализовывать:
Ефремова Наталья Владимировна, учитель технологии МБОУ ЦО № 18 г. Тулы  при информационной поддержке информационно-библиотечного центра ЦО № 18
Подробно с планом реализации можно познакомиться здесь или здесь
Почему народные куклы? Давайте обратимся к истории.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Еще один проект, или Посылка из Краснодара!

Друзья! 
Сегодня с утра я снова отправилась на почту. Там  была посылка из Краснодара от Анны Анатольевны Гончаровой и учащихся 3А класса гимназии № 69, которые откликнулись на наше предложение о совместном проекте "Закладка".
И вот я принесла посылку в класс. Ребята сначала даже не поверили, что эта посылка пришла к нам из Краснодара!

понедельник, 7 ноября 2016 г.

Совместный проект "Закладка", или Посылка из Орска

Друзья!
Сегодня школьники нашего Центра образования приступили к занятиям после осенних каникул. Ребят из 2А ждал сюрприз-посылка от учеников 2Б класса школы № 6 г. Орска, которую я получила накануне. Когда я вошла с посылкой в класс, дети встретили меня радостными криками "Ура!".

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Самый короткий военный парад...

 
Друзья! 
7 ноября 2016 года исполняется 75 лет со дня легендарного парада 1941 года. 
На 139-й день войны в Москве на Красной площади состоялся парад Красной Армии, посвящённый 24-й годовщине Октябрьской революции.
Командовал парадом командующий Московским военным округом П. А. Артемьев, а принимал его маршал Семен Буденный.

четверг, 3 ноября 2016 г.

Посмотрим? Посмотрим!

Друзья!
4 ноября, в День народного единства, на телеканале «Россия 1» состоится премьера мини-сериала «Стена». Историко-приключенческая лента режиссера Дмитрия Месхиева является экранизацией одноименного романа министра культуры Владимира Мединского.
Сюжет приключенческого романа строится вокруг событий начала XVII века, когда русские войска больше года обороняли Смоленск от армии польско-литовского короля Владислава IV Вазы.
Ведущие роли в картине исполнили известные актеры Алексей Серебряков и Анатолий Белый. Над сценарием работала Мария Ошмянская совместно с режиссером фильма. Съемки проходили в Пскове и Изборске. Сериал состоит из 4 серий.
Писатель Виктор Ерофеев в предисловии к произведению отмечает: «Книга Владимира Мединского рассчитана на двойной читательский интерес. Детектив приковывает к себе хитросплетением острой интриги. Историческая точность вызывает желание узнать больше о тех смутных, но ярких временах, о его героях эллинского масштаба».
Источник