Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Зима-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

"Жуковский: призраки счастья", или Жизнь замечательных туляков

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

В Тульском академическом театре драмы вот уже три года реализуется проект "Жизнь замечательных туляков", спектакли которого идут на малой сцене и пользуются большой популярностью. Некоторые из спектаклей я посмотрела в августе: "Болотов: жизнь как приключение" и "Легасов: надо жить". В 2024 году режиссер Анна Терешина поставила новый спектакль "Жуковский: призраки счастья".

Василий Андреевич Жуковский - русский поэт, переводчик, наш земляк. Василий Жуковский – незаконнорожденный сын белевского помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки, принявшей православие Сальхи, это сейчас всем известный факт. После крещения мама стала Елизаветой Дементьевной Турчаниновой, а крестным отцом ребенка был соседний помещик Андрей Жуковский, позже усыновивший своего крестника и подаривший ему свою фамилию.
С началом Отечественной войны 1812 года Жуковский вступил в Московское ополчение, служил поручиком. Был участником Бородинского сражения, затем его прикомандировали к штабу фельдмаршала М.И. Кутузова. Находясь в Тарутино, поэт написал знаменитую оду «Певец во стане русских воинов». Личное мужество Жуковского, проявленное в сражениях под Бородином и под Красным, были отмечены орденом св. Анны 2-й степени.
После войны В.А. Жуковский решил полностью посвятить себя литературному творчеству. В этом ему помог министр народного просвещения граф С.С. Уваров, высоко ценивший творчество Жуковского. В 1815 году граф представил поэта вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, которая после аудиенции предложила ему при своей особе место придворного чтеца и учителя русского языка. С этого времени у Жуковского начался двадцатипятилетний период придворной службы. Поэт жил в Зимнем дворце. В 1816 году, «принимая во внимание его труды и дарования», высочайшим повелением ему была назначена пожизненная пенсия.
Большое значение для Жуковского имела дружба с А.С. Пушкиным. В 1831 году, когда оба поэта жили в Царском селе, они практически одновременно обратились к стихотворной сказке: Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», а Жуковский — «Сказку о царе Берендее». Это стало началом третьего периода творчества Жуковского.
Жуковский знал от Пушкина о назревающей между ним и Ж.Ш. Дантесом дуэли и пытался ее предотвратить, но не сумел. Умирающий Пушкин просил Василия Андреевича стать его душеприказчиком. После смерти Александра Сергеевича Жуковский решал издательские дела поэта, проблемы с его долгами, хлопотал перед императором о пенсии вдове и малолетним детям.

"Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость."

(«К портрету Жуковского», 1818)- писал А.С.Пушкин




Спектакль замечательный. Интересные режиссерские решения, великолепная игра актеров и чарующая атмосфера завораживает зрителей! Есть моменты где можно посмеяться, я есть - где можно рыдать от горя...
О чем спектакль? О том, что Жуковский хочет быть счастливым, хочет любить. Любит он Машу Протасову, дочь его сводной сестры, которая категорически против такого союза. Вот и мать Василия Андреевича говорит сыну, что Маша не его "kısmet" (судьба). А еще в спектакле рассказывается о жизни Жуковского через его взаимодействие с другими историческими личностями: Карамзиным, Крыловым, Кутузовым, Иваном Козловым, юным Пушкиным, императрицей Александрой Фёдоровной мудро и тонко.
Тулякам советую обязательно посмотреть этот спектакль!

Фото  (сцены из спектакля) с сайта театра




Комментариев нет:

Отправить комментарий