Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** С 14 по 28 декабря 2018 года приглашаю в читальный зал ИБЦ на выставки "Новогодняя мозаика", "В новый год с новой книгой" **** С 17 по 27 декабря 2018 года в читальном зале открыт Новогодний кинозал. Заходите посмотреть волшебные новогодние мультфильмы!****

четверг, 19 июля 2018 г.

Ежегодный съезд семьи Толстых в Ясной Поляне

Друзья!
С 18 по 22 июля 2018 года в Ясной Поляне состоится Международный съезд семьи Толстых. В родовом имении писателя соберутся более 100 участников из России, Франции, Италии, Швеции, Германии, Чехии, Бельгии, Дании, Великобритании, США и Уругвая. Это прямые потомки Льва Николаевича, а также представители других ветвей рода Толстых. Эта встреча не только имеет большое значение в плане сохранения связей внутри большой семьи, но и является ярким примером значимости и ценности родовых традиций в целом.
Участникам съезда предложат насыщенную культурную программу, акцент в которой будет сделан на знакомство с историей и традициями семьи Толстых. В программу включены лекции и мастер-классы, а также поездка на фестиваль «Песни Бежина луга» в усадьбу Тургенево. В первый день семейной встречи, 18 июля, участники съезда по традиции отправились на экскурсию в Дом Л. Н. Толстого, а также возложили цветы на могилу писателя.

Встречи потомков Л. Н. Толстого проходят в Ясной Поляне начиная с 2000 года. Они уже давно стали доброй традицией и для музея-усадьбы писателя, и для всей семьи в целом.
В рамках встреч в Ясной Поляне и филиалах музея традиционно проводятся тематические выставки, а фонды музея пополняют предметы, переданные потомками Толстого и имеющими непосредственное отношение к его жизни и творчеству, а также к истории его семьи.

Интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого
Как и многие писатели, Толстой опробовал перо еще в раннем детстве. Первым рассказом, написанным маленьким Левой, стал «Кремль» — небольшое сочинение, в котором мальчик поделился впечатлениями от посещения Кремля. Человеком был весьма патриотичным и редко выезжал за границу. Он покидал Россию всего два раза, причем ненадолго. В основном его интересовали система образования в Западной Европе и педагогические идеи, модные там.

Источник: https://kvn201.com.ua/tolstoy.htm


  • Как и многие писатели, Толстой опробовал перо еще в раннем детстве. Первым рассказом, написанным маленьким Левой, стал «Кремль» — небольшое сочинение, в котором мальчик поделился впечатлениями от посещения Кремля.
  •  Лев Толстой был человеком весьма патриотичным и редко выезжал за границу. Он покидал Россию всего два раза, причем ненадолго. В основном его интересовали система образования в Западной Европе и педагогические идеи, модные там.

  • Как и Достоевский, Толстой был заядлым картежником (сегодня мы назвали бы его игроманом). И играл в карты настолько отчаянно, что однажды продул соседу свою «малую родину» — усадьбу в Ясной Поляне. Поскольку речь шла не о земле, а именно о доме, сосед разобрал строение по бревнышку и вывез. В последующие годы у Льва Николаевича была возможность выкупить усадьбу, да и желание – тоже, но он так и не сделал этого.

  •  Толстой считал главным богатством человека его возможность трудиться и всегда следовал собственным принципам, не упуская возможности подсобить ближнему. Однажды на вокзале к нему обратилась знатная дама, которая стояла с большой кладью. Писатель, не узнанный ею и принятый за носильщика, перенес вещи в нужное место, с благодарностью взял причитающуюся ему денежку и удалился. Какового же было удивление женщины, когда через год, на одном из благотворительных мероприятий, она увидела «носильщика», читающего с кафедры лекцию по-французски! Застыдившись, дама подошла к писателю с извинениями. Но Лев Николаевич утешил ее, сказав, что всё было в лучшем виде: тогда он честно заработал и получил за это вознаграждение.
  • Почему уже в преклонные годы Лев Николаевич практически отказался от обуви и ходил босиком, так и остается невыясненным. Одни исследователи жизни и творчества классика считают, что таким образом он хотел показать свою близость к народу. Другие полагают, что писатель пытался закаляться подобным способом.
  • Свою «Азбуку» Толстой адресовал крестьянским детям, которых хотел научить грамоте. Однако эта замечательная книга стала настольной и для множества дворянских ребятишек. Например, по ней учила буквы Анна Ахматова.
Источники:
http://ypmuseum.ru/ru/novosti/3961-18-07-2018.html
https://kvn201.com.ua/tolstoy.htm


Как и многие писатели, Толстой опробовал перо еще в раннем детстве. Первым рассказом, написанным маленьким Левой, стал «Кремль» — небольшое сочинение, в котором мальчик поделился впечатлениями от посещения Кремля. Человеком был весьма патриотичным и редко выезжал за границу. Он покидал Россию всего два раза, причем ненадолго. В основном его интересовали система образования в Западной Европе и педагогические идеи, модные там.

Источник: https://kvn201.com.ua/tolstoy.htm

8 комментариев:

  1. Как здорово, что члены семьи Льва Толстого не теряют связь друг с другом, встречаются в России, чтобы почтить память великого предка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Съезд семьи Толстого проходит с 2000 года и каждый год становится всё больше участников, так в 2016 году было 80 человек, а в этом более 100!

      Удалить
  2. Агриппина-то какая дочь коварная, а?
    Проигрыш Толстого в карты тоже повеселил )
    Как много интересного о писателях мы, оказывается, еще не знаем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Стараюсь чаще рассказывать о нашем великом земляке. Готовлю новый пост.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Всегда с огромным интересом относилась к творчеству и жизни Льва Николаевича Толстого. Меня всегда потрясало количество и разбросанность по миру его потомков. Здорово, что они при этом не теряют связи и чувства общности, памяти, своих корней.
    P.S. Наталия Викторовна, в информацию закралась досадная ошибка: дочери по имени Агриппина у Толстого не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Конечно, Вы правы! Спасибо, что обратили внимание!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за пост.Как хотелось бы вновь оказаться на этой земле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Ясная Поляна-это удивительное место. Постараюсь выбрать время и побывать там этим летом.

      Удалить