Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** С 6 по 12 ноября 2018 года приглашаю в читальный зал ИБЦ на выставку "Писатель на все времена", посвященную 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева*** В помощь учителям 2-4 классов создан новый сервис "Яндекс.Учебник". Подробнее можно прочитать в сообщении блога от 6 ноября 2018 года.****

среда, 11 июля 2018 г.

Шоколадного всем настроения!

Друзья!
Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
11 июля отмечается праздник самой главной в мире сладости – шоколада. Идея устроить день шоколада зародилась во Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был сугубо национальный праздник, но со временем он распространился по планете в виде международного грандиозного события.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. 
Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад способен замедлять процессы старения. 

Интересные факты: 
  • Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
  • Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.
  • Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляют для шоколадных изделий.
  • Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.
  • Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно оттуда.
  • Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США — Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.
  • Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.
  • Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.
  • Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем содержится не какао, а какао-масло.
  • В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограммов шоколада в год. Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.
  • Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.
  • Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.
  • Один кусочек шоколада предоставляет достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.
  • Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.
  • Раньше индейцы использовали какао-бобы вместо денег. За 100 какао-бобов можно было купить раба.
  • Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.
Источник
Лето! Отпуск! Каникулы!
 Желаю всем шоколадного настроения!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Шоколад обожаю!Но чтобы с орешками, изюмом и т.д. С праздником!Пусть отпуск подарит сладкие минуты наслаждения жизнью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Борисовна! И Вам желаю отличного отпуска!

      Удалить
  2. С утра выпила кофе с кусочком шоколадки) Поздравила себя с этим днем. Наталия Викторовна, спасибо за вкусный пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть каждый день будет шоколадным, Анна Борисовна!

      Удалить
  3. Обожаю шоколад!!! Спасибо за интересный рассказ, настоящее шоколадное настроение!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю чтобы шоколадное настроение не покидало Вас никогда, Елена Валентиновна!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна! Я вам тоже желаю шоколадного настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Пусть и у Вас будет шоколадное настроение!

      Удалить
  5. Шоколад - отличный антидепрессант! Всегда поднимает настроение, как и ваш пост, Наталья Викторовна! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна! Пусть у Вас всегда будет шоколадное настроение!

      Удалить