Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** с 1 по 31 октября 2018 года проходит Международный месячник школьных библиотек*****В России месячник проходит под девизом: "Мы-за читающую Россию"***** В МБОУ ЦО № 18 с 1 по 18 октября 2018 года прошла акция "Классное чтение". В блоге размещаются лучшие работы обучающихся.***** С 29 октября по 5 ноября 2018 года в Центре образования № 18 осенние каникулы. Не забудьте выбрать в библиотеке интересные книги для чтения на каникулах!****

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Библиотечный кинозал "На веселой волне", или Юбилей Г.Остера

Друзья!
27 ноября 2017 года исполняется 70 лет Григорию Остеру. Остер Григорий Бенционович - российский детский писатель, драматург, телевизионный ведущий и сценарист. На его книгах выросло уже несколько поколений россиян, а мультфильмы, снятые по сценариям Остера, стали классикой отечественной мультипликации. Это он придумал, что советы бывают не только полезными, но и вредными. В 2007 году писателю присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.
Самые первые свои гонорары Григорий заработал сценариями к мультипликационным фильмам и пьесами для детских театров. Уже несколько поколений российских детей выросло на мультфильмах, снятых по произведениям Остера:

  • «Котёнок по имени Гав»;
  • «Ушастик и его друзья»;
  • «38 попугаев»;
  • «Баба Яга против»;
  • «Попался, который кусался»;
  • «Подземный переход»;
  • «Как лиса зайца догоняла».
В 1989 году на киностудии имени Горького был снят фильм «До первой крови» по сценарию Григория Остера.
Когда вышла первая книга «Вредных советов» во вступлении Остер написал, что учёными было сделано открытие о существовании непослушных детей, которые абсолютно всё в жизни делают наоборот. Когда им говорят пойти помыть руки, они специально этого не делают. Если их просят с кем-то поздороваться, они молчат. Автор придумал давать таким детям не полезные, а вредные советы. Они будут делать всё наоборот и получится правильно.
О популярности «вредных советов» можно судить по тому, что с далёкого 1983 года, когда на радио прозвучала первая партия, уже вышло целых четыре книги. 

А потом Григорий стал вообще разрабатывать новые дисциплины и издавать учебники:
  • «Папамамология». В этой книге с присущим ему юмором автор рассказывает детворе про их родителей, среду их обитания, привычки и проблемы. Дети ведь должны понимать и приручать непонятных взрослых.
  • «Воспитание взрослых». Этот учебник является продолжением книги «Папамамология».
  • «Квартироведение». Эта наука даёт ответы на многие детские вопросы, которые касаются домов и квартир – что можно обнаружить под кроватью, когда и почему в холодильнике наступает весна, может ли квартира иметь форму шара?
  • «Конфетоедение». Такой наукой, как поедание конфет, можно заниматься всю жизнь, а точнее пока полностью не выпадут зубы.
  • «Задачничек про дружбу и драку».
  • «Задачничек про любовь и поцелуи».
  • «Вритература». Учебник о том, как не просто врать взрослым, а создавать при этом целые «вритературные» произведения.
  • «Как подглядывать в будущее». Учебник для предсказателей младшего школьного возраста.   
В 2002 году девочка из Калуги предложила Президенту России Путину В. В. сделать Президентский сайт для детей. Владимир Владимирович откликнулся на это предложение и разработку проекта поручил писателю Григорию Остеру, с тех пор он его и ведет. 
Сегодня в нашем информационно-библиотечном центре открылся БИБЛИОТЕЧНЫЙ КИНОЗАЛ "На веселой волне".


 Сначала мы  с учащимися 3-х классов поговорили о книгах Григория Остера, почитали "Вредные советы", "Задачник" и немного поиграли.


Задание: посчитайте, сколько на картинке попугаев?


Задание: прочитайте высказывание Г.Остера на удаве
Затем посмотрели мультфильмы по сценариям Г.Остера: "38 попугаев", "Обезьянки" и "Котенок по имени Гав"
 

и получили задание: составить из слова "ЗООПАРК" не менее 10 слов

18 комментариев:

  1. Именно такое мероприятие должно было пройти к юбилею Григория Остера - детского писателя, ведущего, сценариста и человека с большим чувством юмора. Весело, интересно, познавательно было сегодня в Вашем библиотечном кинозале, Наталия Викторовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Дети с удовольствием выполняли задания, слушали чтение "Вредных советов", решали задачки из "Задачника" Г.Остера, выполняли задания и смотрели мультфильмы.

      Удалить
  2. "На веселой волне" - это здорово! Очень развивающие,познавательные задания. И,конечно, мультики!Все это дети любят, все это им интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Олеговна! Проект "Библиотечный кинозал" будет реализовываться после уроков, во время группы продленного дня (у нас все класс-группы в начальной школе), поэтому хочется порадовать детишек.

      Удалить
  3. Григорий Остер - мой любимый детский писатель! Он так хорошо знал и понимал детей! Наверное, не случайно у него 5 своих детей! Дети очень любят его стихи и сказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Юбилей Г.Остера-отличное начало ля реализации нового библиотечного проекта "Библиотечный кинозал". Дети с удовольствием смотрели мультики и слушали "Вредные советы"

      Удалить
  4. Весёлое мероприятие весёлого поэта! Дети очень любят его книжки! Мы вчера тоже читали и смотрели мультики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Детям очень понравились задачки из "Задачника" Г.Остера, теперь эта книга пользуется большой популярностью. А смотреть хорошие мультики-это полезно!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, здравствуйте. Как интересно! Ребята так внимательно слушают и смотрят. А, я только сегодня на внеурочке буду проводить мероприятие по книгам Г.Остера. Хороший проект вы придумали. Такие мероприятия всегда проходят с успехом. Спасибо, что рассказали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Татьяна Александровна! О творчестве Г.Остера можно говорить всегда! А мультфильмы, снятые по его сценариям, дети хорошо смотрят!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Эх.... снова сравниваю с нашей библиотекой(((
    Какие ребятишки внимательные на фотографиях! Молодцы!!!
    Обожаю книги Остёра, самая любимая - с вредными советами))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Не могу просто "отсиживать" время на работе, мне нужно что-то придумывать, реализовывать, идей больше, чем времени!

      Удалить
  7. Наталья Викторовна, какое интересное и познавательное мероприятие у вас прошло, очень понравилась ваша первая фотография, где Остер в окружении персонажей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Дети, когда смотрели на эту фотографию, сразу же вспоминали мультфильмы, снятые по его сценариям.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень заинтересовал проект "Библиотечный кинозал", это же для учеников продленки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! У нас в каждом классе начальной школы есть группа продленного для до 15.30. Поэтому очень удобно проводить различные развлекательно-познавательные мероприятия, а еще-это возможность познакомить детей с хорошими детскими художественными и мультипликационными фильмами.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Весело! Забавно! Познавательно! Классно!:)

    ОтветитьУдалить