Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Весна-время читать хорошие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Героям Отечества слава!

 Друзья!


9 декабря День Героев Отечества. Празднование Дня Героев Отечества в современной России возродили в 2007 году. И теперь ежегодно 9 декабря мы чествуем своих героев. Более того, учрежденный еще Екатериной II орден Святого Георгия Победоносца снова стал высшей военной наградой, правда, произошло это чуть раньше — в 2000 году. Таким образом, 9 декабря россияне с гордостью и благодарностью славят Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалеров ордена Славы и ордена Св. Георгия.

Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы восхваляем и тех героев, кто проявил мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, «не жалея живота своего». Вот потому и награждают в мирное время героев Отечества высшим орденом воинской славы — Георгием. Вот потому и день этот 9 декабря так почитаем нынешними россиянами. Честь и хвала героям!



Орден Святого великомученика и победоносца Георгия четырех степеней – высшая военная награда Российской империи – был учрежден Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. «Дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается», – говорилось в утвержденном императрицей орденском статуте. «Святого Георгия» в екатерининские времена были удостоены около 10 тысяч человек. Однако лишь четверо стали кавалерами всех четырех степеней, а орденом высшей первой степени награждены всего 23, включая императрицу, – без ложной скромности она возложила на себя орденские знаки по случаю его учреждения.

Полными георгиевскими кавалерами за годы Первой мировой войны стали как минимум трое уроженцев Тульской губернии. Корней Алексеев (1886, село Першино Алексинского уезда), подпрапорщик 20-го пехотного Галицкого полка крестьянский сын Стефан Силаев (село Сепреново Зайцевской волости, даты рождения и смерти неизвестны), а также кавалерист Иван Чумичев (родился в 1889 году в Богатищевской волости Каширского уезда). Иван Иванович служил в 9-м гусарском Киевском полку старшим унтер-офицером, затем взводным подпрапорщиком. С сентября 1915-го воевал в партизанском отряде 9-й кавалерийской дивизии, в декабре за боевые отличия произведен в «прапорщики со старшинством», а в 1917-м был корнетом Черноморского конного полка.
Жизненный путь Алексеева удалось проследить алексинскому краеведу Константину Гостюхину. Корней Иванович попал на действительную службу в 1907 году уже человеком семейным. Остался в армии на сверхсрочную. К началу Первой мировой ему исполнилось 28 лет – юношеская горячность успела смениться трезвой расчетливостью, основанной на житейском опыте и хорошей унтер-офицерской подготовке. За пять месяцев войны он заслужил первые два Георгия. Два вторых ему были вручены на следующий год: в мае 1915-го – за то, что первым бросился в штыковую атаку, в июне – после гибели командира роты принял командование и отбил атаку врага. «За отличия в боях произведен в подпрапорщики и направлен в школу прапорщиков. С января 1916 года– прапорщик, младший офицер роты. Штабс-капитан 71-го пехотного Белевского полка Алексеев погиб в июле 1917 года на Двинском плацдарме, в штурмовой атаке на германские окопы», – утверждает «Тульский биографический словарь». Однако Гостюхин выяснил, что эта информация неточна. По его данным, Корней Иванович остался жив, в Гражданскую воевал у Ворошилова, был награжден именным оружием, а в 1921-м вернулся в родное село.
Бывший штабс-капитан работал в колхозе пчеловодом и сторожем сада, подрабатывал жестянщиком. Жена его умерла, женился во второй раз. К 1937 году в семье было семеро детей. Алексеев едва успел отметить пятидесятилетие, когда за ним пришли. «На допросах Корней Иванович совершил свой последний подвиг, может быть, самый трудный, – отмечает Гостюхин. – Хотя и был арестован по доносу своих же односельчан, но сам никого не сдал, никого за собой не потянул, ни в чем себя виновным не признал. «Тройка» присудила георгиевскому кавалеру стандартный набор: участник кулацкой контрреволюционной группы и антисоветская агитация, приговор – 10 лет лагерей. Никто из родных его больше не увидел. Пришло, правда, одно письмо из лагеря в далеком Комсомольске-на-Амуре. В этом первом и последнем послании Корней Иванович старался как-то успокоить домашних, писал, что, дескать, живой и даже застарелую язву желудка залечил. Видимо, голодом. Так и сгинул бесследно Алексеев в лагерях». Реабилитировали полного георгиевского кавалера только в январе 1989 года. Никого из его семьи в Першине уже не осталось. 

  В 2014 году в Туле открыли памятник  Героям I Мировой войны

 Автором проекта стал Салават Щербаков, который создал его на основе идей тульских поисковиков. На монументе изображены тульский оружейник и солдат в обмундировании начала ХХ века, за спинами которых размещён герб Тульской области и герб России с надписью «1914».


…В 1992 году Верховный Совет РФ принял решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака «Георгиевский крест», однако орденский статут появился лишь через восемь лет, а первые награждения состоялись в 2008-м. Возрождена и традиция кавалерского праздника 9 декабря, в день освящения храма Святого Георгия в Киеве. Только теперь он называется Днем героев Отечества. 


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Интересно было узнать о Полных георгиевских кавалерах - уроженцах Тульской губернии. ( декабря в школах пройдут памятные мероприятия, приуроченные к Дню Героев Отечества, Ваш материал будет нам тоже полезен. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! К сожалению, мы еще очень мало знаем об этих людях. Будем собирать материал и рассказывать школьникам.

      Удалить