суббота, 26 сентября 2015 г.

Приглашаю в Поленово

 Дорогие друзья!
Если однажды посетить это место, то влюбляешься в него навсегда. Оно особенное, здесь замечательная природа, кругом клумбы с редкими цветами и ухоженные тенистые аллеи, большой дом с крутыми скатами кровли, великолепно сохранившиеся постройки прошлого века и величественный вид на Оку, пропадающую в дымке горизонта. Это усадьба великого художника – Василия Дмитриевича Поленова. 


Усадьба «Поленово» находится на тульской земле, в Заокском районе, на высоком холме над Окой. Большой дом был построен в 1892 году самим Василием Дмитриевичем Поленовым по собственному проекту. Он мечтал построить не только дом для своей семьи, но и создать уникальный музей-галерею. Его мечта осуществилась – тысячи людей ежегодно приезжают сюда и сейчас, полюбоваться природой, узнать о жизни и творчестве великого русского художника, или даже просто помечтать.


Большой дом-музей 
Музей Поленова особенно ценен тем, что до наших дней в нем удалось сохранить мемориальную обстановку такой, какой она была при жизни художника.  

Библиотека – место, где сосредоточены произведения друзей и учеников В.Д. Поленова. Украшением комнаты является большой камин, который сохранился в подлинном состоянии, ни разу не подвергся реставрации.
Окно с витражами, выполненное по проекту самого художника.
Столовую В.Д. Поленов оформил как музей прикладного искусства и народного творчества: русского, восточного, западно-европейского. Отдельный шкаф посвящен глиняным народным игрушкам.



В пейзажной комнате привлекает внимание картина «Золотая осень», считающаяся красой и гордостью музея. В.Д. Поленов изобразил вид Оки в сентябре.
Аббатство – вторая мастерская В.Д. Поленова, построена по его проекту в 1904 году. Внешне напоминает небольшой католический монастырь. По замыслу художника эта мастерская также должна была стать хранилищем театральных костюмов, декораций. Здесь часто устраивались спектакли, т.к. семья увлекалась театром. 


На берегу Оки.

«С террас музея хорошо просматривается парк, который сегодня уже можно назвать старинным. Парк – детище Василия Дмитриевича, большинство сосен здесь посажено его руками, руками друзей и учеников, членов его семьи. К парку всегда отношение в семье художника было особым – как к живому существу, естественному продолжению музея, лучше сказать – его составную часть. Бережная забота о деревьях, об их росте и развитии была так же присуща Поленову-человеку, как забота о своих учениках». 


В сосновом лесу
Церковь Святой Троицы в Бёхове, построенная по проекту В.Д. Поленова.
Вид на Оку

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Интересная экскурсия, но ни одна из фотографий не отображается, жаль

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, разместила фото заново. Спасибо, что написали.

      Удалить