Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!*** Поздравляем победителей конкурса на лучшую сохранность учебников!****

воскресенье, 11 января 2015 г.

Старый Новый Год



Напомним, что в 1699 году Петр I постановил праздновать Новый год 1 января и установил на Руси Юлианский календарь, который на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Юлианский календарь действовал в нашей стране до 1918 года. Большевики, приняв декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря" , "упразднили" эти 13 дней в году, полагая, что люди будут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю. А жители нашей страны до сих пор встречают Новый год по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января, каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник.

Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий