Друзья!
Яблочный спас — популярное в народе название важного церковного
праздника, именуемого Преображением Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.
Известно, что Преображение Господне входит в список 12 наиболее значимых
православных праздников. Великий день христиане отмечают ежегодно
19 августа.
Традиционно в этот день верующие несут
в церковь корзины с виноградом, яблоками, грушами, сливами и другими
плодами и ягодами, созревшими в саду. Урожай следует собирать рано
утром, чтобы на румяной кожице сохранились капельки росы. Хозяйки пекут
на праздник постные пироги и блины с фруктовыми начинками,
преимущественно с яблочной. 19 августа разрешается не только есть
яблоки, но и начинать их заготавливать: варить варенье, джемы, сушить.
А я расскажу Вам о Белёвской Пастиле! Почему о ней? Потому, что делают ее из яблок сорта Антоновка в городе Белёве Тульской области!
Белёвская пастила - великолепный десерт, завоевывающий сердца потребителей, да и просто гурманов
и ценителей натурального вкуса. Она совсем не похожа на обычную традиционную пастилу! Белёвская Пастила появилась благодаря купцу Амвросию Павловичу
Прохорову.
Более века хранят в Белёве традиции приготовления яблочной пастилы. Слоеную и воздушную пастилку,
признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров, внучка
которого Ольга Николаевна Прохорова и ныне живет и здравствует на окраине Белёва. В семье
Прохоровых бытовало предание, будто бы еще три века назад их далекий предок из Белёва возил лыко
в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр I пять тысяч серебром. На эти деньги купил
Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада –
посадку тысячи антоновок. Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки
плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для
нужд русской армии. Ольга Николаевна рассказывала, что в их доме всегда любили печеные яблоки и
однажды их напекли столько, что сразу не съешь. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы
с прислугой стали решать, что делать с яблочной кашей.
Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Житейская
практичность подсказывала, что в таком виде продукт можно будет хранить гораздо дольше.
Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков
не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось
удивительное лакомство. В ту пору шел в России 1890 год. Через два года прохоровская яблочная
пастила, нареченная белёвской, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке
садоводства. Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России. Амвросий Прохоров
держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и на большом станционном разъезде в
Сухиничах. Даже в Париже в маленькой лавочке шла торговля белевской пастилой, доставляемыми из
небольшого городка далекой Тульской губернии. За три года до начала октябрьской революции был
открыт Прохоровский магазин в Тбилиси.
Белёвская пастила в одночасье покорила взыскательный вкус жителей многих столиц Европы. До
революции пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании,
Италии, Болгарии, Грузии. Лучшая пастила получается только из антоновки, в которой содержится
сухих веществ до 15%. Для производства белевской пастилы необходимы исключительно березовые
дрова. Антоновка запекается на медном противне и строго соблюдается весь технологический
процесс. Он кропотлив и весьма трудоемок. Но каждой частной мастерице пастильного производства
заведомо известно: риск оборачивается щедрой сторицей. К тому же белевская пастила выдержала
проверку временем, стала частичкой культурного и национального наследия Тульской губернии. Более
того, прославив купеческую фамилию, принесла некогда громкую известность древнему Белёву,
который скромно отражается своими соборами, куполами и звонницами двух монастырей в водах Оки
уже 857 лет.
Если вы встречали эти коробочки, но еще не пробовали, советую вам обязательно отведать этот продукт!
С праздником! С Яблочным спасом!
С Преображением, Наталия Викторовна! С Яблочным спасом!
ОтветитьУдалитьРассказ о белёвской пастиле интересен, вот как семья может прославить вкусный продукт ))
Пастилу такую не пробовала, не находила. Буду обращать внимание, может, и у нас в магазинах имеется.
Спасибо, Ольга Николаевна! С праздником Вас! История Белевской пастилы стала популярной в Туле недавно.
УдалитьС Яблочным Спасом, Наталия Викторовна! Обязательно найду "Белёвскую пастилу" и попробую! Очень интересный пост, большое спасибо и привет из солнечного Краснодара!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Елена Валентиновна! С праздником Вас! Рада видеть Вас в блоге!
УдалитьЯ тоже не ела такую пастилу...Здравствуйте, Наталия Викторовна! Сколько узнаёшь нового и вкусного! Спасибо и с праздником Вас!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Федоровна, спасибо за поздравление и отзыв! С праздником, с Яблочным спасом!
УдалитьС праздником, Наталия Викторовна! Я не ела Белёвскую пастилу. Посмотрю в магазинах. Спасибо! С Яблочным Спасом!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, с праздником Вас! С Яблочным спасом!
УдалитьНаталия Викторовна, про Белевскую пастилу ничего не слышала, а так хочется ее попробовать. Теперь буду спрашивать в магазинах. С праздником Вас и Ваших читателей, всех благ!
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, с праздником! Всего Вам доброго!
УдалитьНаталия Викторовна,как интересно! У нас такой пастилы не сыщешь.
ОтветитьУдалитьАлла Юрьевна, я рада, что материал заинтересовал Вас! Такая пастила и в Туле появилась года 2-3 назад, производство набирает обороты, может и до Вас дойдет!
Удалить