Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство волшебных часов": 11 декабря в 13.00-1а класс, в 13.30-1в класс, 13 декабря в 13.30-1б класс*** С 12 по 15 декабря 2017 года пройдет рейд по проверке сохранности учебников**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

пятница, 19 августа 2016 г.

Яблочный спас, или Белёвская пастила из Тулы

 

 Друзья!
Яблочный спас — популярное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображением Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Известно, что Преображение Господне входит в список 12 наиболее значимых православных праздников. Великий день христиане отмечают ежегодно 19 августа.
Традиционно в этот день верующие несут в церковь корзины с виноградом, яблоками, грушами, сливами и другими плодами и ягодами, созревшими в саду. Урожай следует собирать рано утром, чтобы на румяной кожице сохранились капельки росы. Хозяйки пекут на праздник постные пироги и блины с фруктовыми начинками, преимущественно с яблочной. 19 августа разрешается не только есть яблоки, но и начинать их заготавливать: варить варенье, джемы, сушить.
А я расскажу Вам о Белёвской Пастиле! Почему о ней? Потому, что делают ее из яблок сорта Антоновка   в городе Белёве Тульской области!

Белёвская пастила - великолепный десерт, завоевывающий сердца потребителей, да и просто гурманов и ценителей натурального вкуса.  Она совсем не похожа на обычную традиционную пастилу! Белёвская Пастила появилась благодаря купцу Амвросию Павловичу Прохорову.
Более века хранят в Белёве традиции приготовления яблочной пастилы. Слоеную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров, внучка которого Ольга Николаевна Прохорова и ныне живет и здравствует на окраине Белёва. В семье Прохоровых бытовало предание, будто бы еще три века назад их далекий предок из Белёва возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр I пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок. Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для нужд русской армии. Ольга Николаевна рассказывала, что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что делать с яблочной кашей.
Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Житейская практичность подсказывала, что в таком виде продукт можно будет хранить гораздо дольше. Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство. В ту пору шел в России 1890 год. Через два года прохоровская яблочная пастила, нареченная белёвской, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России. Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и на большом станционном разъезде в Сухиничах. Даже в Париже в маленькой лавочке шла торговля белевской пастилой, доставляемыми из небольшого городка далекой Тульской губернии. За три года до начала октябрьской революции был открыт Прохоровский магазин в Тбилиси.
Белёвская пастила в одночасье покорила взыскательный вкус жителей многих столиц Европы. До революции пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии. Лучшая пастила получается только из антоновки, в которой содержится сухих веществ до 15%. Для производства белевской пастилы необходимы исключительно березовые дрова. Антоновка запекается на медном противне и строго соблюдается весь технологический процесс. Он кропотлив и весьма трудоемок. Но каждой частной мастерице пастильного производства заведомо известно: риск оборачивается щедрой сторицей. К тому же белевская пастила выдержала проверку временем, стала частичкой культурного и национального наследия Тульской губернии. Более того, прославив купеческую фамилию, принесла некогда громкую известность древнему Белёву, который скромно отражается своими соборами, куполами и звонницами двух монастырей в водах Оки уже 857 лет.
Если вы встречали эти коробочки, но еще не пробовали, советую вам обязательно отведать этот продукт! 
С праздником! С Яблочным спасом!

12 комментариев:

  1. С Преображением, Наталия Викторовна! С Яблочным спасом!
    Рассказ о белёвской пастиле интересен, вот как семья может прославить вкусный продукт ))
    Пастилу такую не пробовала, не находила. Буду обращать внимание, может, и у нас в магазинах имеется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! С праздником Вас! История Белевской пастилы стала популярной в Туле недавно.

      Удалить
  2. С Яблочным Спасом, Наталия Викторовна! Обязательно найду "Белёвскую пастилу" и попробую! Очень интересный пост, большое спасибо и привет из солнечного Краснодара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валентиновна! С праздником Вас! Рада видеть Вас в блоге!

      Удалить
  3. Я тоже не ела такую пастилу...Здравствуйте, Наталия Викторовна! Сколько узнаёшь нового и вкусного! Спасибо и с праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо за поздравление и отзыв! С праздником, с Яблочным спасом!

      Удалить
  4. С праздником, Наталия Викторовна! Я не ела Белёвскую пастилу. Посмотрю в магазинах. Спасибо! С Яблочным Спасом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, с праздником Вас! С Яблочным спасом!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, про Белевскую пастилу ничего не слышала, а так хочется ее попробовать. Теперь буду спрашивать в магазинах. С праздником Вас и Ваших читателей, всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, с праздником! Всего Вам доброго!

      Удалить
  6. Наталия Викторовна,как интересно! У нас такой пастилы не сыщешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, я рада, что материал заинтересовал Вас! Такая пастила и в Туле появилась года 2-3 назад, производство набирает обороты, может и до Вас дойдет!

      Удалить