18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев – праздник, посвященный сохранению и популяризации культурного наследия. И Тула, с гордостью носящая звание одного из самых "музейных" городов России, отмечает этот день особенно ярко. Ведь Тула занимает почетное третье место в стране по количеству музеев! От знаменитого Музея оружия до уютных краеведческих экспозиций, от интерактивных площадок для детей до уникальных коллекций самоваров и пряников – каждый найдет здесь что-то интересное для себя. И это не случайно, ведь с каждым годом в Тулу приезжает все больше и больше туристов, желающих прикоснуться к истории и культуре нашего самобытного города. Музеи играют ключевую роль в привлечении гостей, предлагая увлекательные экскурсии, мастер-классы и интерактивные программы, делающие знакомство с Тулой незабываемым. Так что, если вы еще не были в Туле, обязательно запланируйте поездку и откройте для себя богатый мир тульских музеев! А сегодня я хочу рассказать о самом популярном музее города - Музее "Тульские самовары".
воскресенье, 18 мая 2025 г.
Международный день музеев, или Музей самоваров в Туле
Здравствуйте, друзья и читатели блога!
Музей самоваров в Туле открыл свои двери для посетителей в 1990 году, и с этого времени он стал своеобразной визитной карточкой Тулы. Располагается музей в самом центре города у стен Тульского кремля.
Музей размещён в здании, являющимся памятником истории и архитектуры регионального значения – бывшем Доме просветительских учреждений имени императора Александра II.
В экспозиции музея «Тульские самовары» представлены все этапы развития тульского самоварного производства с конца XVIII века до наших дней, а также история самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям наиболее известных тульских самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым.
Посетители музея узнают принцип действия самовара и его историю, но, главное, увидят всевозможные образцы самоваров, мыслимые и немыслимые – от огромных, многоведерных, до миниатюрных, вмещающих всего несколько капель жидкости, от фабричных экземпляров до изготовленных кустарным способом, от привычных металлических до произведенных из стекла, хрусталя, фарфора, дерева, бересты.
Первую тульскую самоварную мастерскую открыли Иван и Назар Лисицыны. Их самовар хранится в собрании музея. В музее также представлены самовар «Флорентийская ваза»; «детские самоварчики», подаренные в 1909 г. семье Николая II; необычный по форме самовар «Терем» и многое другое.
Есть в музее и самовар с портретом Сталина. Тульский экземпляр является точной копией самовара, подаренного Сталину в 1949 году, на его семидесятилетие. Он изготовлен на заводе «Штамп». Форма корпуса самовара – это традиционная ваза. Профиль Сталина изображен в обрамлении гирлянд из лавровых листьев. С двух сторон от портрета возвышаются башни Московского Кремля».
Один из залов музея стилизован под кондитерский магазин известного тульского кондитера П.И. Козлова.
Пройдя по музею вы поймете, что самовар – настоящее произведение искусства!
Самовар
Самовар раздула Тула-
Тула — Родина моя —
Белой скатертью взмахнула
От Заречья до Кремля.
Самовар гудит
И топчет тропку в небо белый дым.
Где б ты ни был днем ли, ночью-
Словно дома рядом с ним.
Он гудит в лесной избушке,
В городах, среди степей…
Из него нередко Пушкин
Чаем потчевал друзей.
Полководец, князь Суворов
За собой его возил.
Самовар наш нюхал порох,
Видел крепость Измаил.
Он гудит не уставая
Двести лет уже подряд,
Самовар-душа живая-
Друг веселью, сказке брат.
Теплым светом, добрым светом
У него горят бока.
Видно взгляд умельца это
К нам дошел через века.
Видно мудрое свеченье
Это-сердца доброта.
Это-мастера уменье.
Вдохновенье, красота.
Самовар гудит и тянет
От него теплом сосны.
Всей земле тепла достанет,
Сказок, песен, тишины…
Владимир Степанов
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Ах, какие самовары!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, да, есть очень красивые экземпляры!
УдалитьНаталия Викторовна, спасибо Вам за увлекательнейшую экскурсию, интересно рассматривать самовары, задержала взгляд на самоваре с портретом Сталина. Правда, самовар как огромная ваза.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина Ивановна! Почти все самовары в стеклянных витринах, поэтому фотографии не очень чёткие.
УдалитьНаталия Викторовна, мне понравилось отражение Вас в витринах, получилось ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС:)
УдалитьВот уж точно, Ирина Ивановна! Спасибо!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересный музей! Сколько, оказывается, интересных и необычных самоваров выпускали и выпускают. У меня дома тоже есть самовар. Бабушкин. Стоит. Красуется. Естественно пьем чай из чайника. А самовар- это память бабушки.
ОтветитьУдалитьАнтонина Валерьевна, у меня тоже дома самовар стоит, а ведь раньше по праздникам чай обязательно из самовара пили!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Какой замечательный музей, сколько красивых самоваров! Спасибо, что поделились с нами этой красотой!
ОтветитьУдалитьЮлия, я рада, что Вам понравилось!
Удалить