Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Осень-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

понедельник, 1 августа 2022 г.

Под Андреевским флагом, или Как в сухопутной Туле отмечали День Военно-морского флота

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

В последнее воскресенье июля в России отмечатется День военно-морского флота.  Главные торжества проходят в Санкт-Петербурге. Но не осталась в стороне и сухопутная Тула. Почему? Да потому, что на тульской земле жил командир крейсера «Варяг» Всеволод Федорович Руднев, представитель небогатого, но древнего тульского дворянского рода, потомственный морской офицер. Предки Руднева служили Отечеству под Андреевским флагом более 200 лет. Андреевский флаг — кормовой флаг кораблей Российского императорского флота и Военно-морского флота Российской Федерации. Представляет собой белое прямоугольное полотнище с синим косым Андреевским крестом. Назван по имени апостола Андрея Первозванного, распятого, по преданию, на косом кресте.

В Туле установлен памятник В.Ф.Рудневу, возле которого и начались торжества этого дня. Фото из окна комфортабельного автобуса. Помахали руками и посигналили собравшимся.


А мы спешим в село Савино Заокского района Тульской области, где находится Музей знаменитого контр-адмирала, командира крейсера «Варяг» и нашего земляка – Всеволода Федоровича Руднева на фестиваль "Под Андреевским флагом". В этом году фестиваль посвящен празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.

Открылся фестиваль с официальных мероприятий, панихиды по погибшим морякам и поднятия Андреевского флага. Здесь присутствуют представители региональной власти, моряки, участники морских клубов, правнучка матроса с крейсера "Варяг".


Могила контр-адмирала находится у южной стены церкви Казанской иконы Божией Матери, ныне отреставрированной и действующей. В 1992 году на могиле был установлен памятник В.Ф. Рудневу, где состоялось возложение цветов.

Музей находится в непосредственной близости  от церкви и места захоронения В.Ф.Руднева. Открыт он был в 2004 года к 100-летию подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские моряки вступили в бой с превосходящими силами противника, готовые умереть, но не спустить Андреевского флага. Исчерпав все боевые ресурсы, командир принял решение - крейсер затопить, а канонерскую лодку взорвать.

В 2021 году музей был модернизирован по поручению Губернатора Алексея Дюмина. Недавно вошел в туристский проект «Императорский маршрут».

 

 А это церемониальный марш клуба юных моряков «Морской волк»


 Интересно, что ждет нас в музее? Спешим на запланированную экскурсию.

Современная экспозиция разделена на два блока «Море» и «Человек». Первый зал рассказывает об исторических событиях русско-японской войны 1904-1905 гг. и позволяет подробно узнать о легендарном сражении у Чемульпо, где экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» вступили в бой с превосходящими силами противника. Погрузиться в историю помогают новейшие интерактивные технологии: посетители музея смогут «полистать» судовой журнал «Варяга», «попутешествовать» по устройствам кораблей изнутри, своими глазами увидеть историю крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», регулируя даты на специальном терминале, постоять под «звездным небом» с плывущими в даль именами экипажей легендарных кораблей.


 

Русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, боролись с пробоинами и пожарами под мощным огнём противника. Бой продолжался в течение часа. За это время «Варяг», согласно рапорту его командира, выпустил по противнику 1105 снарядов (однако подсчет количества снарядов, извлечённых из корпуса корабля японцами после его подъёма, свидетельствует о существенном завышении этой цифры), «Кореец» — 52 снаряда. Согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один миноносец и поврежден крейсер «Асама», а крейсер «Такатихо» после боя затонул; противник предположительно потерял около 30 человек убитыми. Официальные японские источники и архивные документы не подтверждают попаданий в японские корабли и наличие каких-либо потерь. «Варяг» получил, по разным данным, от 7 до 11 попаданий, в том числе одну пробоину площадью 2 м² у ватерлинии, потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо и последующего уничтожения корабля. После своза команды на нейтральные корабли «Варяг» был затоплен путём открытия кингстонов (корабль затонул на мелководье и впоследствии был поднят японцами), а «Кореец» взорван. 
 









Под куполом "плывут" имена офицеров и матросов с легендарных кораблей

 

 

Второй зал посвящен самому Всеволоду Фёдоровичу Рудневу. Стилизованные экспозиции рассказывают о детстве, юности, принципах, увлечениях, службе знаменитого командира, а также о его личности в рассказах потомков. Этот зал также насыщен интерактивами.

 






Всеволод Руднев, закончивший к тому времени гимназию, поступил в Морское училище в Петербурге. В училище он содержался и обучался за счёт государства, в память боевых заслуг его отца. Сдал выпускные экзамены на отлично и получил Нахимовскую премию.

В декабре 1902 года вышел приказ по Морскому министерству, которым Всеволод Фёдорович Руднев был назначен командиром крейсера «Варяг», на который пришёл уже опытным морским офицером.
В ноябре 1905 года Руднев отказался принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа. Последствием этого было увольнение его в отставку с производством в контр-адмиралы.

Всеволод Федорович Руднев-герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир крейсера «Варяг», под его командованием принявшего бой у Чемульпо в 1904 году. В 1907 году Руднев был награждён японским орденом Восходящего солнца — в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых русских, получившим этот орден.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Заокского района. Активно участвовал в жизни земства, был избран попечителем местной школы. Встречался в Ясной Поляне с Л.Н.Толстым.

Рудневы воспитали троих сыновей — Николая, Георгия и Пантелеймона. В 1916 году Мария Николаевна, вдова Всеволода Фёдоровича, продала имение и переехала в Тулу вместе с двумя младшими детьми. В 1917 году к ним в Тулу приехал жить и старший сын с женой. Позже они переехали к родственникам в Севастополь. Когда гражданская война стала подходить к концу, Мария Николаевна с сыновьями эмигрировала в Югославию. Позже они переехали во Францию.

В 1958 году старший сын Николай Всеволодович вернулся с семьёй на родину, где и прожил до самой смерти в 1963 году. Средний сын Георгий эмигрировал в Венесуэлу. Младший остался жить во Франции.

Николай Всеволодович передал в областной краеведческий музей значительную часть личных вещей своего отца, которые затем были переданы в музей В. Ф. Руднева в селе Савино.

 Замечательный музей! Чудесный экскурсовод!

 На площади перед музеем В.Ф.Руднева прошел концерт с участием Губернаторского оркестра. Многие с удовольствием пели морские песни и танцевали под "Севастопольский вальс"



Недалеко от музея уютный тематический скверик.
Из него открываются чудесные виды на храм и заокские просторы. Заокский район-самый экологически чистый район Тульской области, там много дачных товариществ.

Не могла не запечатлеть эту колоритную пару!

Фестиваль, музей нам очень понравились. Но мы собираемся  посетить еще одно замечательное место в Заокском районе-музей-усадьбу "Дворяниново". Но это будет уже другой рассказ!

16 комментариев:

  1. Пусть простит мне Руднев, но парочка финальная просто блеск))
    день ВМФ могут отмечать все регионы - сухопутные или морские. Обязательно найдется что-то или кто-то, связанное с флотом.
    Вижу, что погода вас порадовала, что все организовали с душой и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Эта парочка меня тоже порадовала!!! Погода у нас шикарная +25+27. Дожди закончились, а облака просто сказочные были. Любовалась всю дорогу из окна автобуса и на заокских просторах.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот это событие, это я понимаю! Здорово и красиво. Корабельные экспонаты - чудо.
    Мне тоже последнее фото очень понравилось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Музей и сам фестиваль очень понравились. И была программа для детей с мастер-классами. А эта парочка особенно порадовала!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Спасибо за интересный рассказ, как будто сама побывала на экскурсии. Читаю Ваш блог и восхищаюсь деятельностью Вашего губернатора, сколько он уже сделал полезного, интересного и нужного для области! Даже мои земляки, побывавшие в Туле, приехали в большом восторге.
    Как хорошо, что создан такой музей, что проводятся экскурсии и эта страница истории "не канет в лету", а будет помнится потомками...
    Спасибо, было очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Да, туляки, очень довольны губернатором. У нас, действительно, очень изменился не только город, но и такие маленькие села, посёлки, городки. Всё обустраивается, а туристская отрасль активно развивается. На празднике было очень много москвичей, из Тулы все желающие могли приехать на большом комфортабельном автобусе. Очень удобно!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, здравствуйте. Спасибо за очередную экскурсию и чудесные фотографии. Празднику радовались и отмечали повсюду. Наверное, многие участники праздника обратили внимание на "колоритную парочку" в тельняшках. Классно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Музей очень интересный. Восхищаюсь экскурсоводами таких маленьких музеев-они с таким удовоствием выдают огромный объем интересной информации. Я смотрела на эту парочку и радовалась, они были в центре внимания!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, наш Кузбасс еще дальше от морей и океанов, чем Тула, но и у нас отмечали День Военно-морского флота. По городу ездила целая колонна автомобилей с андреевским флагам и целый день распевали морские песни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Этот праздник любят и отмечают в каждом городе и поселке! Это здОрово!

      Удалить
    2. Хороший праздник! И у нас есть молодые люди, которые служили на военном флоте!

      Удалить
    3. Есть подводная лодка "Тула" на на нее призывают служить туляков!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    За что очень люблю Вас читать? За многое.
    Но то, что Вы рассказываете исторические факты, показываете нам музеи - это особенная для меня любовь.
    Спасибо!
    День ВМФ - значимый для нашей страны праздник. И правильно, что его отмечают все и везде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо огромное за добрые слова, за то, что читаете мои сообщения. Для меня очень важно Ваше мнение! Я сама люблю узнавать интересные факты и с удовольствием делюсь этой информацией.

      Удалить
  7. Наталия Викторовна, еще раз перечитала Ваш пост. Удивительно - моря нет, а такое внимание к Воено-Морскому Флоту! И фестиваль, и экскурсия в музей - замечательные и интересные! Экспонаты музея вызывают большой интерес, а еще привлекла внимание судьба и биография самого Руднева и его семьи.
    Спасибо большое за познавательный и интересный пост, с удовольствием перечитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, как приятно, что Вы возвращаетесь к моим постам! Во время поездки сама узнала много интересного о семье Руднева!

      Удалить