Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Осень-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

четверг, 1 апреля 2021 г.

Начинается апрель, или Всё "До лампочки"

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

В Тульском краеведческом музее устроили необычную выставку осветительных приборов с говорящим названием "До лампочки". Всего на выставке представлено 300 экспонатов.  Я не могла пропустить такую интересную выставку и отправилась ее посмотреть!

На выставке можно увидеть крестьянский светец, изысканные подсвечники со свечами, масляные, керосиновые и электрические лампы, старинные уличные фонари...

Экспозицию разделили на три зала - по тематике и «по возрасту». Выставка начинается с древних ламп, бытовавших еще в крестьянских домах, а заканчивается экспонатами времен Советского Союза – в том числе, лампами электрическими.

Испокон веков главным источником тепла и света для наших предков оставался огонь. На Руси для освещения крестьянской избы пользовались зажженной лучиной. Чаще использовалась хорошо просушенная березовая или осиновая лучина. Обычно она вставлялась в специальное приспособление – светец.

На протяжении многих лет керосиновые лампы несли свет в дома. Изобрели их львовские аптекари. Они жили в позапрошлом столетии. Эти светильники тогда завоевали настоящую популярность. Что говорить, первая хирургическая операция была проведена именно при их освещении. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/349816/istoriya-kerosinovoy-lampyi-osobennosti-poyavleniya
На протяжении многих лет керосиновые лампы несли свет в дома. Изобрели их львовские аптекари. Они жили в позапрошлом столетии. Эти светильники тогда завоевали настоящую популярность. Что говорить, первая хирургическая операция была проведена именно при их освещении. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/349816/istoriya-kerosinovoy-lampyi-osobennosti-poyavleniya

До девятнадцатого века человечество активно пользовалось свечами. Изначально, чтобы осветить квартиру или улицу, люди приобретали сальные свечи. Через некоторое время появились восковые, а потом – стеариновые и парафиновые.






На протяжении многих лет сначала масляные, а потом керосиновые лампы несли свет в дома. Керосиновые лампы изобрели львовские аптекари. Они жили в позапрошлом столетии. Эти светильники тогда завоевали настоящую популярность. Что говорить, первая хирургическая операция была проведена именно при их освещении. Ученые утверждают, что первые керосиновые лампы датированы 1853 году.







Керосиновая лампа не только освещала помещение, но и придавала ему какой-то особенный уют. Даже при отсутствии украшений силуэт керосиновой лампы удивляет совершенством своих форм.
Хоть керосиновая лампа – прибор сугубо утилитарный, но стоит приглядеться чуть внимательнее – и вы заметите солнышко на регулировочном колёсике, узор из сердечек и замочных скважин, опоясывающий зубцы конфорки, придерживающие стекло, да и сами зубцы порой напоминают фигурки людей и очертания цветов…

Первые уличные фонари в России появились в 1698 году в Москве у царского дворца. А в 1718 году Петр I издал Указ об освещении улиц города Санкт-Петербурга, который был подписан императрицей Анной Иоанновной лишь в 1730 году. Конструкция первых уличных осветительных приборов выглядела следующим образом: на невысоком деревянном столбе крепился металлический фонарь со стеклянными окошками и дверкой. Внутри стояла лампа с конопляным маслом. Фонари были расположены на расстоянии нескольких метров друг от друга. Каждый фонарщик должен был зажечь за вечер 20–30 фонарей. В начале XIX века обязанности фонарщиков выполняли солдаты, негодные к строевой службе. Им платили небольшое жалованье — 13 рублей в год.

В 1913 году в Туле для освещения улиц использовали 460 керосиновых фонарей и 9 газовых светильников. Несмотря на наличие электростанции, по-прежнему самым популярным оставался старые добрые керосиново-калильные фонари.

 


Железнодорожные фонари когда-то были спутниками дежурных по станции, кондукторов, проводников. С их помощью осматривали подвижные составы и давали железнодорожные световые сигналы.

Вот на такой интересной выставке я побывала! С детских лет помню электрическое освещение в доме, хотя керосиновую лампу видела, стояла в сарае, "на всякий случай"-говорили дедушка и бабушка. А так, до этого момента, всё видела только в кино!

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Прямо ностальгия,некоторые приборы вспомнила из детства. А таких изысканных подсвечников, конечно, не было.Интересная выставка. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот-вот ностальгия. Сама увидела и решила рассказать и показать своим читателям блога!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    А у нас тоже была керосиновая лампа.
    Часто электричество отключали (по графику) - вот мы и учили уроки при лампе.
    Это было даже интереснее, хотя мама всегда сердилась, что мы "глаза портим".
    А потом прочитала нам сказку про японского мальчика, который очень хотел учиться, но у него не было времени учиться днгём, поэтому он занимался по ночам при свете...светлячков.
    Он собирал их на палочку и при эьлм бледном свете рисовал иероглифы.
    А бабушка рассказывала, что раньше, когда солили сало, ряды перекладывали тонкими палочками, которые потом использовали как лучины - они горели намного дольше обычных щепочек, а в доме вкусно пахло "колбасой")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна, за интересный рассказ! Я-то не застала керосиновых ламп! С большим интересом рассматривала их на выставке!

      Удалить
  3. Увлекательная экспозиция, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Очень интересная выставки проводятся у Вас в городе. А благодаря Вашим рассказам, и мы имеем возможность там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Действительно, музеев у нас много и временные выставки бывают в них очень интересные! Собираюсь сходить на выставку Василия Кандинского!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Спасибо за интереснейший рассказ! А название выставки какое оригинальное: с юмором!
    Рассмотрела все фотографии. Очень понравились лампы с фарфоровым основанием. Удивили керосиновые лампы: какие же они красивые! И знаю я теперь, что такое "светец" из Суриковского стихотворения: "Избу освещает огонек светца. Зимний вечер длится, длится без конца...".
    Замечательное путешествие в мир света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо! Я увидела и узнала, что такое светец недавно, когда была в музее Тульского кремля, а второй раз-уже здесь на выставке.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Какая же замечательная экскурсия!!! Потрясающие керосиновые лампы, они таааак разнообразны! Честно говоря, я их не застала, вот чтобы работали, но много слышала от бабушки, что появление привычных нам ламп считала чудом! Спасибо Вам за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Я рада, что Вам понравилось. Я тоже под впечатлением, долго ходила и рассматривала всё!

      Удалить
  7. Я бы тоже с удовольствием сходила на такую выставку! Как здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Вот хотя бы виртуально побывали на выставке!

      Удалить
  8. Наташа, красивая экспозиция. Помню из детства ,как нашли на чердаке лампу керасиновую,,, очень красивую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Конечно, фотографии не могут передать всю эмоциональную составляющую от экспозиции в залах под сводами!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Какая замечательная выставка! Спасибо огромное, Наталия Викторовна, за фотографии и рассказ!
    Забавное название)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо! Рада, что заглянули!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как интересно! С удовольствием бы побывала на выставке! Какая все-таки кипучая жизнь в Туле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Выставка мне понравилась. В Туле, действительно, кипучая культурная жизнь, даже с учетом ковидных ограничений. Вчера была на выставке Василия Кандинского. Обязательно расскажу!

      Удалить
  11. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Какая Вы молодец: столько мероприятий посещаете!
    Спасибо за рассказ о выставке. Фотографии замечательные! Да и истории удивительные слышатся от каждого предмета.
    В Туле ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо! Столько всего интересного! Так хочется везде побывать, посмотреть. Времени бы побольше!

      Удалить