вторник, 8 октября 2019 г.

Лермонтов и Тульский край: страницы истории

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели блога!  
15 октября 2019 года исполняется 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве, но жизнь его так или иначе была связана с Тульским краем, где жили и бывали его родственники и знакомые.
Предок поэта, обрусевший выходец из Шотландии Георг (Юрий) Лермонт перешел на службу к русскому царю и в 1616 году находился на военной службе в Туле.

История предков по отцовской линии была предметом гордости юного Лермонтова и будила его творческое воображение.
Дед М. Лермонтова

 Зачем я не птица, не ворон степной,
 Пролетевший сейчас надо мной?
 Зачем не могу в небесах я парить
 И одну лишь свободу любить?
 На запад, на запад помчался бы я,
 Где цветут моих предков поля,
 Где в замке пустом, на туманных горах,
 Их забвенный покоится прах.
Действительность была намного прозаичнее романтических представлений поэта. К концу XVIII века Лермонтовы обеднели. Дед поэта, Петр Юрьевич Лермонтов, был вынужден продать родовое Измайлово в Костромской губернии. В Ефремовском уезде Тульской губернии он в 1791 году приобрел деревню Кропотово («Любашевка, Каменский верх тож»). Имение было довольно большим (1150 десятин земли и около 350 крепостных), но доходы приносило скромные, а в семье было шестеро детей. Лермонтовы  считались бедными помещиками.

Отец М.Лермонтова
Юрий Петрович Лермонтов, отец поэта, по родовой традиции стал военным. После окончания кадетского корпуса в Петербурге он в 1804 году в чине прапорщика был выпущен в Кексгольмский пехотный полк. Но карьера не удалась. По состоянию здоровья в 1811 году Ю. П. Лермонтов вышел в отставку капитаном. Он поселился в Кропотове вместе с матерью, Анной Васильевной, и тремя незамужними сестрами.
Мать М.Лермонтова

По воспоминаниям современников, это был красивый блондин, веселый собеседник, добрый человек, но иногда горячий и вспыльчивый. Крестьяне называли его «очень добрым барином». Красавец-мужчина, молодой офицер в чине капитана очаровал юную дочь богатых помещиков Арсеньевых – Марию Михайловну, они поженились, переехали в Москву, где и родился их сын, будущий великий поэт. После свадьбы и рождения сына семья жила в Тарханах Пензенской губернии. Е.А. Арсеньева была недовольна браком дочери, семейная жизнь родителей поэта не была счастливой. В 1817 году, после смерти жены, отношения Юрия Петровича и Елизаветы Алексеевны совсем обострились. Он уехал в свое имение Кропотово, а сына оставил на воспитание бабушке, согласно ее условию.
Дом в Кропотове походил на барский дом в Тарханах — деревянный, с мезонином. В нем было 12 комнат: восемь внизу и четыре наверху. К дому примыкал фруктовый сад, который разделяла аллея серебристых тополей. В западной стороне барского дома находились хозяйственные постройки: ткацкая, кухня, каретный сарай, конюшня, амбары. Впервые в Кропотове М. Ю. Лермонтов, возможно, побывал еще в марте 1815 года, когда родители везли младенца из Москвы в Тарханы. Трудно предположить, что Лермонтовы не заехали в Кропотово, которое находилось чуть в стороне от пути в Пензенскую губернию. Приезжал Лермонтов к отцу и из Тархан.
В 1827 году Михаил Юрьевич Лермонтов провел у отца лето. «Напоминание о том, что было в Ефремовской деревне в 1827 году — где я во второй раз полюбил 12 лет — и поныне люблю», — такую приписку Лермонтов сделал на автографе стихотворения «К гению» (1829). Несмотря на то что отец и сын были вынуждены жить в разлуке, они относились друг к другу с любовью. Ю. П. Лермонтов навещал сына в Москве, интересовался его воспитанием, читал его произведения и ценил их.
Известно завещание Юрия Петровича Лермонтова, в котором он с любовью обращается к сыну: «…ты одарен способностями ума, - не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-то вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет Богу! ... Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце… Благодарю тебя, бесценный друг мой за любовь твою ко мне и нежное твое ко мне внимание». Юрий Петрович хранил в кропотовском доме на память о сыне некоторые вещи.

1 октября 1831 года Ю. П. Лермонтов скончался. Похоронили его в селе Шипово, в четырех верстах от Кропотова. Могила была у церковной стены, в юго-восточной стороне, близ алтарной части. Гроб с прахом отца поэта находился в кирпичном склепе, скрытом в земле. Над могилой когда-то стоял памятник, но ко времени, когда прах Ю. П. Лермонтова переносили в Тарханы, его уже не было. Судя по стихотворению «Эпитафия», Лермонтов присутствовал на похоронах отца. Его смерть вызвала у поэта печальные мысли о его человеческой и гражданской судьбе:

Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!
Но ты свершил свой подвиг, мой отец,
Постигнут ты желанною кончиной;
Дай бог, чтобы, как твой, спокоен был конец
Того, кто был всех мук твоих причиной!

В Кропотове долгое время сохранялись портреты прадеда, деда, отца и матери М.Ю. Лермонтова, в настоящее время они находятся в Институте Русской Литературы Российской Академии Наук.

После смерти отца Кропотово перешло в совместное владение М.Ю. Лермонтова и трех его теток, в 1838 году одна из них, Е.П. Виолева, выкупила у поэта его долю. Позже имением владела двоюродная племянница М.Ю. Лермонотова, К.М. Цехановская.
Усадьба Кропотово не сохранилась, в декабре 1941 года немецко-фашистские войска сожгли все, в том числе и дом Лермонтовых. Ныне Кропотово-Лермонтово – поселок в Становлянском районе Липецкой области.

Интересен и такой факт. В городе Ефремове в начале 20-х годов был музей М.Ю. Лермонтова, к сожалению, он закрыт.

О посещении М.Ю. Лермонтовым Тулы весной 1841 года рассказал в своих воспоминаниях Александр Матвеевич Меринский, учившийся с ним в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров: «Эта встреча моя с ним была последней. В Туле он пробыл один день, для свидания с своей родною теткой, жившей в этом городе. Вместе с ним на Кавказ ехал его приятель и общий наш товарищ А.А. С(толыпи)н. Они оба у меня обедали и провели несколько часов. Лермонтов был весел и говорлив; перед вечером он уехал. Это было 15 апреля 1841 года, ровно за три месяца до его кровавой кончины». (М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. – М., 1972. – С. 136.)

К сожалению, длительные поиски, которые вели тульские краеведы, ничего не дали: мы не знаем, где жил А. М. Меринский, где похоронен, известно только, что он умер в 1873 году. Менее известен тот факт, что М.Ю. Лермонтов в последние месяцы жизни был близок с декабристом В.Н. Лихаревым, уроженцем села Коншинка Каширского уезда Тульской губернии. Подпоручик Лихарев был на каторге, затем на поселении, в 1837 году направлен рядовым солдатом на Кавказ. Погиб в бою с горцами у речки Валерик в Чечне. Бой уже затихал, когда вражеская пуля оборвала его жизнь. А рядом с ним в этом бою был поручик М.Ю. Лермонтов.

Поручик М.Ю. Лермонтов служил на Кавказе, когда там командующим войсками Кавказской линии и Черноморья был генерал-лейтенант А.А. Вельяминов, тульский дворянин, который покровительствовал опальному поэту. Позже Лермонтов служил под начальством генерал-адъютанта П. А. Граббе, в отряде генерал-лейтенанта А. П. Галафеева. Сослуживцами Лермонтова в это время были Л.С. Пушкин, брат поэта, Р.И. Дорохов, сын героя Отечественной войны 1812 года И.С. Дорохова. От Р.И. Дорохова, который был ранен, Лермонтов получил отборную команду охотников, с которой и воевал. Командование представляло Лермонтова к наградам, но их он так и не получил.

15 (27) июля 1841 года М. Ю. Лермонтов был убит на дуэли у подножия горы Машук, в четырех верстах от Пятигорска. В апреле 1842 года прах перевезли в Тарханы и захоронили в фамильном склепе.

В Туле хранят память о великом русском поэте. В свое время его отец внес себя и сына в 6-ю часть родословной книги тульского дворянства. О связи поэта с Тульским краем можно прочитать в книге Н.А. Милонова «Русские писатели и Тульский край», в Тульском биографическом словаре, в книге Д. М. Романова «Загадки биографии Лермонтова» и других изданиях.

В Туле есть улица имени М.Ю. Лермонтова.

                   http://www.kmvline.ru/lib/u_10.php
                   http://www.znamyuzl.ru/38073-lermontov-v-tulskom-krae.html

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Прочитала ваш пост о М.Ю. Лермонтове. Спасибо! Было интересно вспомнить его биографию, жизнь его родных.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна, спасибо за публикацию. Ваш материал интересен не только поклонникам Лермонтова, но и окажется весьма полезным для учителей литературы и школьников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Надеюсь, что материал будет востребован!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересные и подробные сведения! Обязательно воспользуюсь для уроков, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Рада Вашему визиту и тому, что материал будет Вам полезен!

      Удалить
    2. Наталия Викторовна, спасибо за этот пост! Я была на Машуке и в домике Лермонтова в Пятигорске, где произошла его ссора с Мартыновым, много нового узнала о поэте. Был он и на Кубани. Тульский след тоже очень интересный! Чтоб мы делали без краеведов?)

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Согласна с Вами! Краеведы делятся многими интересными находками!

      Удалить