Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** С 11 марта 2019 года в читальном зале можно познакомиться с выставкой "Тула-библиотечная столица России-2019"**** с 18 по 29 марта 2019 года приглашаем в информационно-библиотечный центр на выставку "Эти необычные книги"

четверг, 14 марта 2019 г.

Тула-библиотечная столица России-2019

 Друзья! 
До начала работы Всероссийского библиотечного конгресса, который будет проходить в Туле, осталось 55 дней. "Тула-библиотечная столица России"-так называется выставка, оформленная в информационно-библиотечном центре МБОУ "Центр образования № 18 имени Героя Советского Союза Е.Ф.Волкова". На выставке представлены издания, рассказывающие о  создании библиотек в Туле.
В путеводителе "Край наш Тульский" (составитель В.В.Куликов) имеется информация о том, что "...26 июня 1857 года была основана губернская публичная библиотека. После Октябрьской революции 1917 года новые власти приняли решение изъять книги из бывших усадеб помещиков и сконцентрировать их в большой библиотеке. Экспроприированные  книги и составили основу библиотечного фонда. Наибольшую ценность в нем представляют книги, найденные в имениях русских библиофилов помещиков М.Р.Долгорукова, М.А.Горбова, П.И.Писарева. Это настоящие подлинные жемчужины: "Часослов", "время создания которого относится к XV веку, старопечатные книги XVI-XVIIвв., "Апостол" Ивана Федорова, первое издание "Слова о полку Игореве". Большую ценность представляет коллекция книг Петровской эпохи-издания типографии Московского университета, книги принадлежащие поэту-декабристу К.Ф.Рылееву. Есть в фонде прижизненные издания Пушкина, Жуковского, Толстого и другие раритеты"
В.Пеньков в учебном пособии "История тульской области" пишет: "Силами общественности для широкой публики были открыты первые общедоступные библиотеки. В 1857 году начала работать общественная библиотека в Туле. Ее книжные фонд-несколько тысяч томов- был составлен на частные пожертвования. Ряд своих книг подарили тульской библиотеке, отозвавшись на просьбы учредителей, писатели-земляки Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, А.В Сухово-Кобылин и другие. В 1858 году была открыта первая в  Тульской губернии уездная публичная библиотека-в г.Белёве. Она существовала на средства, собранные общественным комитетом в память В.А.Жуковского. Фонд ее состоял главным образом из книг и журналов, подаренных теми, кто пожелал поддержать деятельность библиотеки. Посетив в 1869 году Белевскую публичную библиотеку, подарил ей 47 своих сочинений известный русский историк Михаил Петрович Погодин, "профессор из крестьян".
"...Так в 1870 г. в Ефремове открылась библиотека "для чтения русских и иностранных периодических изданий", Ее организовал Николай Иванович Троицкий, в дальнейшем видный историк-краевед, археолог, преподаватель Тульского духовного училища и семинарии".
Владимир Шариков в статье "К вопросу о создании первой еврейской библиотеки в Туле", опубликованной в  Тульском краеведческом альманахе № 7, 2009-2010, рассказывает, что 24 октября 1917 года открылась первая еврейская библиотека, которая работала "от 4 до 8 часов вечера" ежедневно, кроме субботы. Инициатором ее создания являлся Вульф Яковлевич Хайкин-страстный любитель литературы. Библиотека размещалась в одной комнате частной квартиры по адресу: улица Тургеневская, дом 9. Библиотека принадлежала городскому отделу народного образования.
Ольга Моторина в "Тульском краеведческом альманахе" № 8, 2011 г. пишет об открывшемся 8 октября 2008 года в Тульской областной универсальной научной библиотеке Музее книжной культуры Тульского края. 
В "Тульском краеведческом альманахе" № 6, 2008 размещены очень интересные  материалы, посвященные 100-летию со дня основания первой детской библиотеки в Туле. "21 января (3 февраля) 1909 г. в начале улицы Миллионной (ныне Октябрьской) в доме Раева после освящения помещения скромно открылась детская библиотека Тульского отдела Русского общества охранения народного здравия. Тогда в ней насчитывалось 1200 книг. Это была первая самостоятельная общедоступная детская библиотека в Туле. Плата за чтение составляла 5 копеек в месяц."
В этом же номере альманаха рассказывается об А.А.Любомудрове, чья деятельность в  конце 1890-х-начале 1900-х годов способствовала распространению просвещения и созданию библиотек в Туле. В настоящее время его имя носит филиал библиотеки № 13 МУК "Тульская библиотечная система". 
В книге Глаголевой О.Е. "Русская провинциальная старина"рассказывается, что "В 1802 году в Тулу из Коломны была переведена духовная семинария. У ее основания на новом месте стояли люди образованные и уважаемые в губернии: первый епископ Тульский и Белевский Мефодий (М.А.Смирнов), протоиереи В.М.Протопопов, И.С. Покровский, У.С.Ненарокомов. ... Из коломны в Тулу вместе с семинарией были переведены библиотека и физический кабинет. Семинарская библиотека в момент перевода состояла из 2552 томов, причем богословская литература составляла всего около 30%, почти столько же было книг исторической тематики (727 томов), большую долю составляли книги по словесности и языкознанию (466 томов) и по философии и естественным наукам (319 томов), остальные книги были по математике, юридическим и медицинским наукам, искусству и атласы. В последующие годы книжный фонд библиотеки увеличился, в основном, за счет периодических изданий.
...Талантливые преподаватели, любители и собиратели книг, богатая библиотека, содержавшая лучшие произведения древних и современных авторов, способствовали высокому уровню образования, которое давалось воспитанникам  тульской духовной семинарии, людям, в основном, недворянского происхождения."
В "Тульском краеведческом альманахе" № 5, 2007  Владимир Шариков, в статье "Образование в Туле в 1920-1930-е годы на примере школы № 25",  пишет: "... в 20-е годы 25 школа представляла собой двухэтажное деревянное здание, в котором имелось 5 классных комнат. ...Хотя в школе не было помещения для делопроизводителя и даже учительской, но зато имелась библиотека. В 1924 году для нее было приобретено 270 учебников на сумму 187 рублей: задачник Ланкова, "Уроки письма Флерова, учебник "Новый путь", "У станка", "Из класса в природу". Однако, несмотря на это, учащиеся школы были обеспечены учебниками всего на 40%. На уроках и внешкольных мероприятиях часто звучали отрывки из произведений Толстого, Тургенева, Некрасова. Книги этих писателей остались советской школе от народного училища, с дореволюционного периода. Всего в начале 20-х годов в школьной библиотеке насчитывалось около 200 книг, что по нормам того времени было хорошим показателем. В 1925 году с фондом старой библиотеки работала специальная комиссия. Все книги были просмотрены, из 200 книг оставлено 130, остальные подлежали ликвидации".
Также на выставке "Тула-библиотечная столица России" представлены издания городского профессионального сообщества школьных библиотекарей: комплект закладок "Тула: история и современность" (закладка "Тула библиотечная"),  выпуски газеты "Тульский Школьный Библиотекарь".
Опыт работы тульских школьных библиотекарей, в том числе на наш представлен на страницах общероссийского журнала "Школьная библиотека: сегодня и завтра". Об этом можно подробнее прочитать ЗДЕСЬ
 

8 комментариев:

  1. Как интересно, Наталия Викторовна! С большим интересом познакомилась с постом, посвящённым библиотекам Вашего города. Очень удивилась, что в 1909 году в детской библиотеке существовала плата за пользование - 5 копеек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Я и сама с большим интересом читала публикации о библиотеках, истории их появления и деятельности!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Я рада, что удалось найти интересный материал для выставки и обзора!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вижу, что работа по подготовке к Всероссийскому библиотечному конгрессу у Вас вовсю кипит. Спасибо за интересный материал об истории библиотечной жизни Тулы. Выставка - великолепная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Вы правы-подготовка к библиотечному конгрессу идет полным ходом! Спасибо за высокую оценку выставки!

      Удалить
  4. Не только история самого города, но и тульских библиотек отражена на Ваших выставках. Как это интересно. Спасибо, Наталия Викторовна, за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Нашла интересный материал о тульских библиотеках, теперь можно проводить обзор и для школьников.

      Удалить