Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Весна-время читать хорошие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

пятница, 24 февраля 2017 г.

Ах, блинчики, блиночки, нарумяненные щёчки!

Друзья! 
Существует несколько версий о том, как блины появились в русской кухне. Некоторые исследователи считают, что блюдо изобрели случайно: поджарился овсяный кисель. По другой версии, рецепт мог появиться на Руси вместе с варягами. Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин считал, что блины в русской кухне появились еще до IХ века. На стоянке восточных славян кривичей около озера Ильмень археологи нашли фрагменты плоских блюд, в которых наши предки могли хранить блины.

До Крещения Руси блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле. Круглый, как солнце, блин стал символом проводов зимы и встречи весны. Процесс приготовления блюда в старину был своеобразным таинством. Рецепт опары хранили в тайне, замешивали на берегу реки или у колодца, обращаясь с заклинаниями к месяцу: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару». По славянским преданиям, блины можно есть только руками: если разрежешь их, то накличешь беду.

С традиционным блюдом, без которого не обходится ни одна Масленица, связано много праздничных обрядов Сырной недели. Походы по гостям «на блины» в Масленую неделю начинались в среду — в первую очередь, как правило, шли «к теще на блины». Первый блин — поминальный — в этот вечер отдавали прохожему, второй должна была съесть мать, третий — отец, и далее по составу семьи до самых младших.

На «тещиных вечерах» в пятницу ждали мать супруги с ответным визитом. В Тверской области существовал обычай прокатить тещу на санках до печи, чтобы она испекла блины по своему рецепту для молодой семьи. В субботу семья собирались на «золовкины посиделки». В Прощеное воскресенье блины оставляли на могилах предков, как под Смоленском, — в память об усопших. 
Блины появлялись на столах не только на Масленицу. Например, в Архангельском крае без блинов не обходилась ни одна свадьба. На второй день гуляний блинный стол ставили в доме родителей невесты. Именно на блины гости клали подарки для молодой пары. В Томской области родители невесты ездили на блины в дом жениха.
Блины — обязательное блюдо на праздничных застольях духоборов Ростовской области. В Псковской области блинами угощают гостей после крещения младенцев, а в Удмуртии блюдо готовят для традиционных ритуалов в священных местах. Под Брянском блины ставят на стол во время поминальных обрядов. 
Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Главное — крупу перемолоть. По одной из версий, с этим и связано название блюда: первоначально «млин» возникло от глагола «молоть».
Популярным блюдом на Руси были блины из гречишной муки, а Прощеное воскресенье встречают уже блинами пшеничными. 



А вот и тульский рецепт:
 
БЛИНЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЗ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ СОФЬИ ТОЛСТОЙ, 1889 ГОД

Ингредиенты:

крупитчатая мука*** — 500 г
гречневая мука — 300 г
дрожжи — 17 г
молоко — 4 стакана
яйца —3 шт.
соль — 1 стол. ложка
сахар — 1 чайная ложка

Рецепт

Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полчаса досылают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.

 *** Крупитчатая мука- это русское название пшеничной муки тонкого помола
 С праздником, друзья! С Масленицей!



Для подготовки поста использовала материал сайта
http://www.culture.ru/materials/173463/blintsi-blinchiki-blini-kak-kolesa-u-vesni

10 комментариев:

  1. Как интересно,Наталия Викторовна! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна! Я в своей жизни не встречала ни одного человека, который бы не любил блины. Завтра у нс в Полысаево проводится городской праздник "Масленица". И блины можно покушать и купить. И чучело жгут! И хороводы и песни поют! Я ходила в прошлом году с Яной. Было весело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! А в Туле Масленицу празднуют 3 дня- в Ясной Поляне, в Кремлевском сквере и в Центральном парке! Погулять и поесть блинов можно от души!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, спасибо за очередной экскурс в историю. Рецепт блинчиков заинтересовал, попробую испечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за добрый отзыв! А рецепт от самой Софьи Андреевны Толстой! Недавно вышла в свет книга "Обед для Льва"

      Удалить
  4. Добрый вечер, Наталия Викторовна! Спасибо за интересный пост! Рецепты из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой я использую на уроках технологии как национально-региональный компонент. Очень много полезных рецептов есть в этой книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Как же нам не использовать рецепты нашей землячки! А недавно вышла книга "Обед для Льва"

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересный рассказ о блинах, а также за рецепт из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! История всегда интересна! Спасибо!

      Удалить