Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!***

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Тульская барыня. История народной куклы.

Друзья!
Началась четвертая неделя Межрегионального совместного проекта "Народные куклы нашего края". Сегодня мы знакомимся с еще одной народной куклой.
По назначению народные куклы бывают разные: обрядовые, обереговые, игровые. А были еще и куклы регламентирующие отношения членов семьи. Одна из них- кукла тульская барыня. Считается, что ее делала сноха для свекрови и дарила сразу же после свадьбы, тем самым признавая главенство старшей женщины и готовность прислушиваться к ее советам.


Еще сто лет назад, когда под одной крышей проживали сразу несколько поколений, главным членом семьи был большак – старший мужчина, отец всего семейства. Он вел все хозяйство, распределял работу среди мужчин, отвечал за благосостояние семьи. А за все женские дела в доме - его жена-большуха, уважение к которой должны были выказывать все домочадцы. Она же, зачастую, выбирала и невесту для сына, принимала невестку в дом.
Именно свекровь – большуху, главную женщину в доме и символизирует кукла Тульская барыня.
Образ тульской куклы Барыня очень близок любой русской женщине. Все у нее под контролем, со всем управляется, при этом не теряет жизнерадостности и чувства юмора. Одежда у нее богатая, руки в хозяйской позе. Ее еще называют Барыня-Ладушка - потому что при такой хозяйке все ухожены, никто не забыт - мир и лад в доме.  
 Эта кукла- образ хозяйки барыни, у которой есть время на отдых и праздник. У неё яркий красивый наряд. И стоит она уперев руки в бока. В большинстве случаев куколка без фартука, потому что в фартуке работают. Либо он очень красивый, нарядный.  Такая кукла сохранит лад и покой в семье, обережёт от ссор и недопониманий. 


При подготовке поста использованы интернет-ресурсы:
http://kuklastadt.ru/articles/id/115
http://www.livemaster.ru/topic/557939-narodnaya-kukla-po-motivam-tulskoj-baryni

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Тульская барыня - как интересно! Буду ждать с нетерпением мастер-класса! У нашего народа на все жизненные ситуации были куклы, и я это поняла, побывав на мастер-классе у мастера народной куклы И.В. Агаевой. Мы теперь готовимся к кукле "Девка с косой". До новых встреч!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Благодаря нашему проекту я столько нового узнала о куклах! Как это здорово! У нас куклами заинтересовались и педагоги школы!

      Удалить
  2. Утро доброе, Наталия Викторовна! Вот сколько нового узнаю благодаря Вашему проекту! Признаться, даже не думала над тем, сколько, оказывается, много народных кукол! Фантастика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я тоже с удовольствием изучаю народных кукол! Сегодня учителя начальных классов нашего Центра образования подключились к нашему проекту! Об этом расскажу чуть позже!

      Удалить
  3. Наталья Викторовна, здравствуйте. Вот дождусь пост после мастер класса и сама попробую "скулемать" такую барыню. Я ведь будущая свекровь, женщина-большуха. Сразу проведу мастер класс для невестки.(шучу конечно). Это здорово, узнать столько об обычных тряпочных куклах. Даже в мыслях не было, что каждая мотанка имеет какое-то предназначение. Спасибо вашему совместному проекту и я рада, что хоть "бочком" его коснулась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Проект получил широкое распространение: дети (дошкольники), ученики, педагоги,библиотекари- вот какая аудитория нашего проекта! Спасибо Вам, Тамара Степановна,за участие в проекте!

      Удалить
  4. Кто может решится сделать Тульскую барыню и подарить свекрови?! Вдруг она не так поймет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, традиции уходят в прошлое! Поэтому надо знать историю своего народа, рассказывать ее подрастающему поколению!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, изготовив всего лишь две куколки, я так загорелась, что планирую смастерить все, о которых узнала, следя за этим сетевым межрегиональным проектом. Спасибо всем, кто на это находит время, силы и терпение. Искренне рада, что могу все видеть и даже принимать участие. С нетерпением жду рассказ о Тульской барыне. Спасибо, здоровья Вам и коллегам, всех благ и новых творческих идей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо Вам за добрые слова, за активную поддержку проекта! Мы приняли решение отправить кукол и в Вашу школу, т.к. Ваши ученики, Вы, Надежда Александровна приняли самое активное участие в продвижении и реализации проекта! Так что коллекция тульских куколок скоро поселится у Вас!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Я - мама двух сыновей, а значит потенциальная свекровь. С огромным интересом прочитала о Тульской барыне большухе. А мне бы было приятно получить такую куклу от невестки. И слово "большуха" мне нравится!
    Чем больше узнаю о народных куклах и их видах, тем испытываю бОльшее желание сделать их всех! здесь я абсолютно солидарна с Анной Борисовной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Раньше я тоже мало что знала о народных куклах, а теперь изучаю, и мне всё больше и больше нравится! Народные традиции-это очень интересно!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за знакомство с новой куколкой. Очень красивая она - "большуха". Ждем заключающего мастер-класса))) Даже немного грустно становится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Завтра опубликуем мастер-класс! Проект вышел на финишную прямую, но впереди нас ждут очень интересные моменты!

      Удалить
  8. Наталия Викторовна, это так здОрово - смастерить куклу своими руками, предварительно совершив экскурс в историю. Оказывается, у каждой народной куклы есть свой характер и свое предназначение. Не так все просто было у наших предков, большой смысл вкладывался даже в детали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена Сергеевна! Мастерить кукол-очень увлекательное занятие! А сколько интересного мы узнали в рамках этого проекта!

      Удалить