Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** Приглашаем учащихся и родителей на выставку рисунков " Моя любимая книга о животных" (1 этаж)***

суббота, 5 марта 2016 г.

Любимая всеми гармонь, или Праздник по-тульски!

Друзья!
Когда речь заходит о Туле, то все говорят, что это город оружейников, что он славится своими самоварами и что в нем пекут вкусные тульские пряники. Всё это так, но у Тулы есть еще один бренд-тульская гармонь!

Откуда же в Туле появилась гармонь? Существует легенда, что тульский оружейник Иван Сизов поехал на Нижегородскую ярмарку. Увидел там инструмент, рождавший певучие звуки, купил этот инструмент-гармонику, за неслыханную по тем временам цену- 40 рублей- и привез в Тулу. Дома мастер повторил образец, затем внес в инструмент конструктивные изменения.  Иван Сизов открыл первые гармонные фабрики.  
В 1830 году появилисть в продаже русские гармоники, которые пользовались большим спросом на городских ярмарках. Гармонь была любимым инструментом в каждом доме. На праздниках, гуляньях, свадьбах- везде звучала гармонь. Но многие гармонисты мечтали о таком инструменте, на котором можно было бы играть не только простые русские песни, но и исполнять сложные музыкальные произведения.
 Вот такую гармонь и придумал наш земляк, музыкант-самоучка Николай Иванович Белобородов.
 Николай Иванович Белобородов родился в Туле в 1828 году, он  самоучкой овладел грамотой. Когда Коле было 11 лет отец привез  ему с ярмарки подарок-семиклавишную однорядную гармонику. Мальчик быстро научился подбирать на слух мелодии песен. В 30 лет Николай приобрел новую двухрядную венскую гармонику  и стал учить своих товарищей-гармонистов игре по нотам. Вскоре венская гармонь перестала его удовлетворять. Хотелось исполнять серьезные музыкальные произведения. Но они требовали полной хроматической гаммы-двенадцать тонов и полутонов, а у существующих гармоник их было только 7.
У Николая появилась мысль переделать русскую диатоническую гармонику. Он долго и кропотливо конструировал, затем обратился за помощью к одному из лучших по настройке гармонных голосов Леонтию Алексеевичу Чулкову. Мастер имел не только золотые руки, но и хороший музыкальный слух. Весной 1870  года первая в России хроматическая двухрядная гармоника была готова. Тот первый экземпляр хранится в музее.
О гармонике Белобородова узнали заграничные специалисты. Австрийская фирма даже хотела выкупить у музыканта патент на его изобретение, но Белобородов отказался. Позже хроматическую гармонику назвали баяном, по имени легендарного певца-сказителя Киевской Руси Баяна.
Н.И.Белобородовым был создан и первый в России оркестр гармонистов. Репетиции оркестра Белобородов проводил в своем доме. Туляки подолгу простаивали около окон, слушая необычную музыку. 
В 1987 году в большом зале Дворянского собрания играл " кружок любителей под управлением Н.И.Белобородова". В зале присутствовали Л.Н. Толстой и С.И. Мосин.
В 1922 году в Туле была создана первая гармонная артель "Тульская гармонь". В 1963 году было создано объединение "Мелодия". В первом филиале (гармонной фабрике) выпускали гармони, во втором филиале-изготавливали баяны всех диапазонов.  Самые известные - баяны "Мелодия" и "Тульский" на ВДНХ получили диплом I степени. Гармони и баяны в Туле делают и сегодня.


В Туле есть улица Гармонная (там жили гармонные мастера и была первая гармонная артель), а место это называли Чулковской слободой в честь  лучшего гармонного мастера Леонтия Чулкова. Туляки гордяться своими мастерами. В доме, где жил Белобородов, располагается мемориальный музей Н.И.Белобородова 

Прошли годы, но и сегодня, как и прежде, звучит тульская гармонь.
"Клуб тульских гармонистов"

На тульской гармони (именной, изготовленной в Туле) играет известный актер, туляк Алексей Воробьев (импровизация)

12 комментариев:

  1. Наталья Викторовна, спасибо за рассказ о Тульской гармони, о первых тульских мастерах и гармонистах - виртуозах. Даже не представляла, что такая интересная история у музыкального инструмента

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Анна Борисовна, интересная история, сейчас об этом стали забывать. Поэтому решила рассказать об этом!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Огромное спасибо за рассказ о гармони! Узнала много нового, а что-то буду использовать на уроках про народные промыслы и культуру Европейской части России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мне очень приятно, что материал понравился и пригодится Вам на уроках! Спасибо за добрый отзыв!

      Удалить
  4. Елена Петушкова7 марта 2016 г., 13:27

    Наталия Викторовна! Вы так интересно рассказали о тульской гармони, я и не знала эту историю! Теперь буду использовать в работе! Спасибо))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена! Да, тема менее известная чем самовар, оружие и пряники, но нам можно гордиться и тульской гармонью!

      Удалить
  5. Галина Мельникова8 марта 2016 г., 10:02

    Наталия Викторовна! Большое спасибо за интересный рассказ! Срочно иду с ребятами в музей Белобородова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Анатольевна, сходите обязательно,узнаете еще больше!

      Удалить
  6. Богатый историей и традициями тульский край! Замечательный познавательный пост!!! Спасибо, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Витальевна, наш край очень интересный! Анализируя просмотр блога, вижу, что читателям очень нравится тема о тульском крае. Буду продолжать рассказывать!

      Удалить
    2. Да, это правда, Наталия Викторовна, Ваши статьи о Туле лидируют с самого начала проекта! Поэтому я и предложила опубликовать не один, а несколько постов! Здорово!!!

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина Витальевна! Мне очень приятно!

      Удалить