Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!***

суббота, 6 февраля 2016 г.

Тула гордится своими учеными!

 Друзья! 
8 февраля отмечается День российской науки. Среди туляков много известных всему миру ученых-конструкторов. О них я и хочу рассказать.



Знаменитый тульский оружейник Аркадий Георгиевич Шипунов (07.11.2927-25.04.2013)
 Аркадий Георгиевич Шипунов – доктор технических наук и академик РАН, известный ученый, внесший значительный вклад в развитие российской инженерной науки и техники. С 1962 по 2006 год Аркадий Шипунов возглавлял тульское Конструкторское бюро приборостроения. На счету одного из главных корифеев российской «оборонки» из Тулы – 772 изобретения и 548 научных трудов. В 1973 году Аркадий Шипунов защитил докторскую диссертацию, в 1975 году стал профессором. В 1979 году «закрытым» указом Президиума Верховного Совета СССР А. Г. Шипунову было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.  Трудно перечислить все почетные звания и награды, которых Аркадий Шипунов был удостоен за годы своей научной и организаторской работы.
Даже достаточно далекие от оборонной промышленности люди слышали о разработках данного КБ. Ведь к ним относятся противотанковые ракетные комплексы «Метис», «Корнет», «Конкурс», комплексы управляемого вооружения для легкобронированных машин БМП-3 и БМД-4, танков, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», «Панцирь-С1», «Каштан». Эти и многие другие разработки КБП был созданы под чутким руководством А. Г. Шипунова, а также на основе его конструкторских решений и идей. 
В День оружейника, 19 сентября 2013 года,  на Аллее славы знаменитых оружейников у нового здания музея оружия состоялась торжественная церемония открытия бюстов прославленных конструкторов и ученых- создателей автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования Аркадия Георгиевича Шипунова и Василия Петровича Грязева. 

Пушечных дел мастер- Василий Петрович Грязев (4 марта 1928 — 1 октября 2008)
 Василий Петрович Грязев – выдающийся советский и российский конструктор автоматического и стрелкового оружия, ученый, долгие годы занимавший пост главного конструктора Тульского Конструкторского бюро приборостроения. Василий Грязев был доктором технических наук, Героем Социалистического Труда, членом Российской академии ракетно-артиллерийских наук и Российской инженерной академии. Является создателем отечественной унифицированной системы малокалиберного артиллерийского вооружения для всех видов ВС, а также разработчиком системы легкого стрелково-гранатометного оружия специального назначения. В качестве главного конструктора В. П. Грязев создал, сдал на вооружение и поставил в серийное производство порядка 40 образцов оружия и боеприпасов. Является автором 76 научных публикаций и 248 изобретений. Василий Петрович являлся почетным гражданином Тулы и Тульской области.
Созданные Василием Грязевым вооружения повсеместно и широко использовались российскими вооруженными силами в ходе многочисленных военных конфликтов последних десятилетий (Афганистан, Чечня) и получили самую высокую оценку среди военных специалистов. На сегодняшний день любая малокалиберная автоматическая пушка на любом носителе (наземном, воздушном, морском) – это разработка ГУП «КБП» и личная заслуга  В.П.Грязева, работавшего в тандеме с другим известным оружейником – А.Г. Шипуновым.  
Василий Петрович Грязев был дважды лауреатом Государственной премии СССР (1968 и 1976 года) и России (1998 и 1999 годы), четырежды лауреатом премии С. И. Мосина (1966, 1975, 1981, 1986 годы), а также посмертно премии Правительства РФ (2008 год).
Подробнее о В.П.Грязеве 

 Человек, ставший легендой - Вадим Сергеевич Усов (2 июня 1925 года- 31 мая 2005 года)
 Герой Социалистического труда, кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством", лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, председатель совета директоров оборонных предприятий, почетный гражданин г. Тулы. За мудрость и гибкость в управлении ему вручен золотой нагрудный знак «Хрустальный рыцарь». 2 июня 2015 года на аллее Славы знаменитых оружейников состоялось открытие бюста В.С.Усова.
 В 1963 году был назначен главным инженером машзавода имени В.М.Рябикова.С 1977 по 2002 годы был сначала директором Тульского машиностроительного завода. (АК "Туламашзавод"). В 2002 году возглавил Совет директоров оборонных предприятий. Имел 15 опубликованных работ и 55 патентов и авторских свидетельств, из них 13 – в области лазерной техники, 42 – в области электротехнологии. 
Освоенная под руководством Вадима Сергеевича военная продукция — это гордость не только Тулы, но и России в целом. За период его работы на предприятии освоены и выпущены унифицированные системы малокалиберного артиллерийского вооружения, морской
ракетно-артиллерийский комплекс и гамма противотанковых снарядов, превосходящих по своим тактико-техническим данным все аналогичные образцы отечественного и зарубежного производства. На Туламашзаводе осваивался и выпуск гражданской продукции: промышленная и медицинская лазерная техника, угольные комбайны, дизельный двигатель, приводы швейных машин, легковые и грузовые мотороллеры и мотоциклы, прицепы к автомобилям, металлообрабатывающее оборудование, оборудование для сельского хозяйства. Усов прекрасно разбирался во всех производственных тонкостях, круг его познаний был чрезвычайно высок. По инициативе В. С. Усова было восстановлено родовое имение Толстых (Никольское-Вяземское), превращенное из заброшенной деревни в культурно-исторический центр с приусадебным хозяйством.
Все без исключения окружающие отмечали в характере Вадима Сергеевича еще одну черту — подчеркнутую интеллигентность. Он свободно цитировал Толстого и не уставал повторять, что без культуры не поднимешь экономику. 

В круг интересов директора входили вопросы развития физической культуры и спорта, оздоровления сотрудников, подготовка квалифицированных кадров и воспитание подрастающих поколений, что вылилось в создание детских творческих и технических клубов.  Заводской детский оздоровительный лагерь "Суходол" пользовался популярностью у юных туляков. Помощь талантливым людям, желающим и умеющим работать, для В. С. Усова была нормой.

Мне посчастливилось встречаться с этим удивительным интеллигентным человеком. Много лет я работала в детском оздоровительном лагере "Суходол" заместителем директора по воспитательной работе. Вадим Сергеевич всегда интересовался чем заняты дети в лагере: работает ли библиотека, играют ли дети в шахматы, активно ли занимаются спортом. Всё было в поле его зрения. А в 1996 году, из его рук, я получила Почетную грамоту за добросовестную и многолетнюю работу по нравственному и физическому воспитанию детей.


6 комментариев:

  1. Галина Мельникова6 февраля 2016 г., 20:41

    Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за публикацию! Удивительные люди. Мои родители работали с этими людьми (мама на машзаводе, а папа в КБП), всегда с теплотой о них отзывались! И очень скромные люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Анатольевна, я не знала что Ваши родители оружейники. Хорошо, что в городе есть аллея Славы оружейников!

      Удалить
  2. Любовь Николаевна6 февраля 2016 г., 21:08

    Наталия Викторовна, добрый вечер! Тульские конструкторы известны во всем мире! Хорошо что помнят и отдают дань их заслугам. Красивая аллея славы возле музея оружия.
    Наталия Викторовна, я помню тот праздник, на котором Вам вручали эту грамоту, воспоминания нахлынули!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Любовь Николаевна, чудесные воспоминания!!!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, спасибо за рассказ об удивительных людях. Все фамилии известны. А Вам есть чем гордиться, что вспомнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Да, я горжусь, что общалась с В.С.Усовым, что получила от него грамоту. В.С.Усов во времена перестройки не только сохранил завод, но и не продал детский лагерь и базу отдыха для сотрудников завода.

      Удалить