Друзья!
А вы знаете, что 21 апреля отмечается Международный день пряника? Для нас, туляков, это особенный день! Ведь  когда говорят о Туле, сразу же вспоминают тульские пряники. Об истории пряничного дела в Туле я уже писала. Можно прочитать в посте "Для гостей у Тулы пряник"
В сетевом проекте "Чувство Родины" есть  "Вкусная страничка". Вот я и решила угостить всех читателей тульским пряником! 
Но сначала- Легенда о тульском прянике
В давние-предавние времена, один князь, отведав тульских пряников, тут же вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить  гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного мастера пряничных  дел и сказал ему: «Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского,  осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь — покрою позором».  Согласился мастер, потому как в славе находил среди тульских  пряничников. Стал он колдовать — работать, а когда пряники были готовы,  попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился,  и в гневе обозвал мастера неумехой — мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского и прогнал с позором.
Позвал князь из Тулы  другого пряничных дел мастера и сказал ему то же, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как еще в  большей славе ходил среди тульских пряничников. Оглядел этот мастер  сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: «Подавай князь, сюда воду и муку тульскую, иначе работать не согласен».  Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по твоему». И приказал своим  людям доставить в княжество, что требовал мастер. Когда муку и воду  привезли, стал колдовать-работать пряничник, а потом попросил князя  отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и еще в  большем гневе прогнал мастера с позором.
А чудо-лакомство не  выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова  какие говорил первому пряничнику и второму прогнанных с позором. Третий  мастер взял муку на язык, попробовал и сказал: «Хороша мука». Оглядел он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал:  «Хороша водица». «Ну, приступай к работе и помни наш уговор»,- сказал  ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: «Приступлю князь, но при  таком еще условии — «Окромя тульской муки, да окромя тульской воды,  подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой,  какой тебе надобен». Задумался грозный князь. Понимал он, что привезти  воду и муку из Тулы не хитро, а воздух привезти нельзя. Думал — думал  князь и мигом изменился, лицом посветлел. Отпустил он пряничных дел  мастера, наградив его жемчугом и золотом за находчивость.
Конечно, рецепт тульского пряника каждый мастер хранил в секрете и передавал только своим детям.  И легенда гласит, что и мука, и вода, и воздух должен быть тульской, но всё равно люди много веков пытаются печь тульские пряники. Попробуйте, может быть у вас получится?
РЕЦЕПТ ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА
Тесто
0,5 стакана сахара
2 яйца
100 грамм сливочного масла
1 чайная ложка соды
1 столовая ложка молотой корицы
3 столовые ложки меда
3-4 стакана муки
Глазурь:
4 столовой ложки сахарной пудры
2 столовые ложки воды
В кастрюльку среднего размера всыпать сахар, добавить яйца, мед и все остальные компоненты (кроме муки), смешать и поставить на водяную баню. Добавить корицу. Масса должна быть однородной, сахар и масло раствориться. Надо непрерывно мешать минут 10, пока масса не увеличится в объеме, она должна начать пениться.
Снять и пока смесь теплая вмешать 2 стакана муки и оставить остывать. Добавить еще 1 стакан муки. и вымесить руками Тесто должно получиться мягким, чтобы можно было раскатать скалкой и перенести на противень.
Можно сделать один большой каравай или несколько маленьких. Разделить тесно на 2 части (для нижнего и верхнего пласта).
Раскатать пласт толщиной 0,5 см, размазать сливовое варенье. Сверху накрыть еще одним слоем теста, края прижать. Украсить можно с помощью кружевных салфеток путем вдавливания.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 170 градусов примерно 20 минут.
 Пока пряники остывают приготовить глазурь: смешать сахарную пудру с водой, размешать венчиком. Смажьте пряник глазурью, дайте остыть.




Чудо - пряник Тульский!
ОтветитьУдалитьЗнаете, Наталия Викторовна, когда мы путешествовали по Узбекистану, подобную легенду нам рассказали о самаркандских лепешках))). Только вместо князя был Темирлан, или Тимур, известный миру как основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде.
Но! Что самое интересное - самаркандские лепешки действительно особенные и изумительно вкусные, отличающиеся от лепешек и Узбекистана и других среднеазиатских республик.
Так же как и пряники тульские - с особенным вкусом, отличаются от всех пряников России.
Наверное, точно, дело в особенном воздухе!!!
Ирина Витальевна, как интересно! У нас в Туле 2 фабрики изготавливают пряники. По вкусу они отличаются! Так что у нас есть выбор- кому какие нравятся!
ОтветитьУдалитьНикогда не ела настоящий тульский пряник. В магазинах продаются тульские пряники... Но, по-моему это только название... Вот бы испечь! Спасибо за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Федоровна, есть повод испечь и попробовать! Желаю удачи!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна. С детства люблю пряники, особенно Тульсие. Не знаю, настоящие они были, из самой Тулы, или готовили на наших хлебзаводах, но вкуса они были необыкновенного. Спасибо за рассказ, за рецепт. Попробую приготовить, а вдруг, получиться (не очень я дружна с тестом)
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна! От всей души желаю чтобы у Вас всё получилось! Рецепт не очень сложный!
УдалитьТульские пряники вкусные в пекарне Поляковой. Не однократно там покупали, остались довольны. Вот сайт для любителей пряников http://www.pryanik.info/
ОтветитьУдалитьСпасибо за информацию!
Удалить