воскресенье, 24 января 2016 г.

Я приглашаю вас в музей!

Друзья!
А  вы были в музее "Тульские самовары"? Нет?  Давно не были? Тогда я приглашаю вас на виртуальную экскурсию "Самовар для Тулы- гордость особая!"

Самовар раздула Тула,

Тула – родина моя!

Белой скатертью взмахнула

От заречья до Кремля!

Самовар гудит и тянет

От него теплом сосны

Всей земле тепла достанет

Сказок, песен, тишины.
В. Степанов 




Что вы знаете про старый,
Русский, тульский самовар?
В нем пылал когда-то пар,
В золотой, пузатый бок
Глухо бился кипяток...
Что за чай без самовара,
Без душистого завара,
Без крутого кипятка,
Без угарного дымка?!

С. Михалков "Самовар". 




Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
Самовар-«ваза»«Скифос». 1803г. медь.Фабрика И. и Н. Лисициных

В 1823 году фабрика переходит к сыну Назара Никите Лисицыну. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям!


Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики. 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, затем еще трое фабрикантов открывают производство самоваров.
Самовар-«ваза» ложчатая. Первая половина 19в. латунь. Фабрика братьев Сомовых
Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд.
В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду.
В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых - по семи тысяч штук каждая.
Причина столь быстрого развития самоварного промысла - месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула.
Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России.
В начале ХХ века фабрика наследников В.С.Баташева выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фабрики Баташевых особенно ценились. Прославленные баташевские самовары, лучшие оп качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева.




Машиностроительный завод "Штамп" имени Б.Л. Ванникова - ведущее предприятие страны по изготовлению самоваров. 28 видов электрических, жаровых самоваров выпускают на "Штампе", емкостью 1.5, 2, 3, 5, 7, 9 литров, а также буфетные - 45 литровые. Заводом освоено несколько новых видов самоваров.

Так с 1964 года выпускается самовар-сувенир "Ясная Поляна" емкостью 125 граммов, высотой 13 сантиметров. Это уменьшенная в 56 раз копия самовара Л. Н. Толстого, находящегося в музее-усадьбе великого писателя.
В 1977 году освоен новый вид самовара - комбинированный. Он представляет собой соединение жарового и электрического самовара, емкостью 5 литров. Его можно вскипятить и с помощью электричества, и древесным углем, лучиной. Хорош такой самовар и в квартире и на даче, на природе. 

С 1990 года на заводе освоена художественная роспись.





В настоящее время Машиностроительный завод "Штамп" переименован в Федеральный казенный завод "Штамп". Коллекция самоваров, которая раньше располагалась на заводе, теперь получила собственное здание, находящееся в центре города, у стен Тульского Кремля.

Музей "Тульский самовар" располагает большой коллекцией Тульских самоваров, которая постоянно пополняется.
Проходят годы - самовар не стареет. Традиция чаепития продолжает жить.
Во многих тульских семьях есть самовар. У меня дома есть самовар для чаепития и есть миниатюрный сувенирный самовар "Ясная Поляна". В информационно-библиотечном центре тоже есть самовар, чаем из которого я угощаю дорогих гостей! 

Друзья, а у вас есть дома самовар? Пьете из него чай?


Использованная литература:
1. Ашурков Н.В. «Избранное: История тульского края». - Тула: ПРИОК. КН. ИЗД-ВО, 2003.
2. Тихонова А.С. «Тульский самовар».-Тула: ПРИОК. КН. ИЗД-ВО,1989.

12 комментариев:

  1. Елена Петушкова24 января 2016 г. в 15:22

    Добрый день, Наталия Викторовна! Хороши тульские самовары! У меня дома тоже есть самовар. Раньше часто пили из него чай, а теперь всё чаще из электрического чайника, но всё равно самовар-частичка Тулы!

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Мельникова24 января 2016 г. в 16:52

    Наталия Викторовна! Спасибо за полезную информацию, обязательно буду использовать ее в работе. У нас дома есть расписной самовар, нам его подарили на свадьбу, раньше очень часто дарили самовары на юбилеи, свадьбы. А вот чай стали из него пить редко. Всё торопимся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Анатольевна! Да, раньше часто дарили самовары, у меня-тоже самовары из подаренных. Сами редко покупали, цена приличная. А вот чай, теперь стали пить из него редко.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Викторовна!
    Спасибо Вам за виртуальную прогулку в историю! Для меня самые первые ассоциации с Тулой - самовар, пряник и оружие...
    Читала Ваш пост и вспоминала, что у нас раньше на даче был самовар - как же славно проводили вечера за чаем из смородинового листа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!Рада видеть Вас в блоге! Чай из самовара-это неспешная беседа, воспоминая и аромат! Тула-действительно ассоциируется с самоваром, пряниками и оружием, но еще у нас есть и гармонь! Я планирую и дальше знакомить читателей блога с нашей историей.

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, спасибо за прекрасную виртуальную экскурсию. Самовар у нас всегда был в доме: у бабушки - на дровах, а у нас электрический, причем. в те времена самовар считался роскошью))) У меня дома есть с росписью, красивый, а вот пользуюсь редко, увы, современная скоростная кухонная техника вытеснила самовары, чайники)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!Действительно, самовар во все времена был роскошью, признаком достатка в семье. Мы все торопимся, вот и пользуемся электрическими чайниками, а самовар- он для задушевных посиделок.

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, полностью согласны с Вами. Самовар - это часть жизни и судьбы наших земляков, отраженная в пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы. Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
    У нас в детском саду тоже есть самовары. И мы вместе с детками устраиваем совместное чаепитие на День города, на Масленицу и другие народные праздники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Анатольевна! Как же это замечательно, что дети могут попить чай из самовара!!! Дома-то редко кто пьет теперь чай из него!

      Удалить
  6. Эксклюзивный интересный материал о музее, самоварах, Наталия Викторовна !!! В моем далеком детстве дома был самовар... А теперь есть только на работе, с самоваром мы заседания клуба КиноBook проводим... Здорово! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить