вторник, 2 августа 2022 г.

Болотовский огород, или В Музее-усадьбе "Дворяниново"

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Продолжаю рассказ о своем путешествии 31 июля. Начало можно прочитать ЗДЕСЬ. По окончании фестивальной программы в с. Савино мы отправились в великолепную старинную усадьбу другого нашего земляка – Андрея Тимофеевича Болотова. Музей-усадьба «Дворяниново» располагается в родовом поместье, где Андрей Тимофеевич прожил бОльшую часть своей жизни.
Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) - известный русский ученый, философ, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки, первый создатель пейзажного парка в России, главный распространитель картофеля и помидоров, создатель первого кодового замка, создатель первого в России детского театра. 
На входе в усадьбу нас встречает вот такой "Андрей Тимофеевич" и приглашает  нас на свои "Болотовские огороды". 

Именно ему Россия обязана распространением картофеля. Познакомившись с картофелем в Пруссии, Болотов впервые в России начал опыты по его выращиванию, а потом умом и хитростью «продвигал» среди крестьян новый продукт.
Андрей Тимофеевич стал чуть ли не первым в России, кто начал есть помидоры. До этого их сажали на клумбах в декоративных целях, для красоты. Легенда гласит, что его 4‑летний сын случайно съел «любовное яблочко» (так их называли). Домашние испугались – умрет! Не умер. Тогда Андрей Тимофеевич разрезал еще одно «любовное яблочко» на четыре части и съел их с интервалом в 15 минут. Мало того что не умер – понравилось! Стал разводить помидоры на еду. Разноплановая работа Болотова сделала его одним из основоположников русской агрономической науки.

Основной статьей доходов помещика Андрея Болотова и предметом его интересов как ученого – были яблоки. Он создал «Яблочные книги», где описал более 600 сортов яблони, причем собственноручно сделал к ним иллюстрации плодов акварелью – в натуральную величину!

Сейчас в усадьбе великолепные яблоневые сады, а также здесь можно увидеть и полакомиться черной, красной и белой смородиной, черноплодной рябиной.

 


Решение о создании дома-музея А.Т. Болотова принято в 1988 году постановлением правительства СССР. К этому моменту усадьба "Дворяниново" была разорена и заброшена (через 15 лет после смерти Болотова дом был продан и сменил 10 хозяев, во времена советской власти подвергся разорению). В 1993 году музей был открыт для посетителей. Дом был восстановлен на старом фундаменте, по описанию в мемуарах и по оригинальным рисункам А.Т. Болотова.



В музее представлены рисунки Болотова с видами усадьбы, которые позволяют восстановить облик дома и парка, каким он был при жизни Андрея Тимофеевича. Экспозиция музея рассказывает о жизненном пути и достижениях Болотова и воссоздает атмосферу дворянской усадьбы XVIII-XIX вв.

Родился Андрей Тимофеевич в своём родовом селе Дворянинове Тульской губернии. Сын мелкого помещика из рода Болотовых. До 12 лет жил при отце, который служил полковником в Архангелогородском полку. Отец сам преподавал сыну языки немецкий и французский, арифметику и географию. На тринадцатом году отвезли в Санкт-Петербург в пансион одного француза. Здесь, однако, он проучился всего несколько месяцев. На четырнадцатом году он потерял отца, умершего в Выборге. После смерти отца, был отправлен в деревню, где прожил до 16 лет и потерял мать, умершую в 1752 году. В деревне юноша много читал, изучая таким образом, географию, историю, геометрию, упражнялся в рисовании. В 19 лет поступил на службу офицером. Прослужив несколько лет и предпочитая учёные занятия военной службе, он вышел в отставку в чине капитана и поселился в своём родовом имении.

В деревне занимался сельским хозяйством и науками. По различным руководствам иностранных авторов изучал теоретически все отрасли сельского хозяйства, начал записывать и свои наблюдения. Он занимался также различными этическими и педагогическими вопросами, издал книги по этике, философии и педагогике.  А.Т.Болотов знаменит благодаря своему многотомному труду, который он писал около тридцати лет - «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». В этой книге он ярко изобразил внутренний быт русского общества за всё XVIII столетие, "Записки" дают подробные сведения о домашнем и общественном воспитании русских дворян, сведения об их провинциальной и столичной, домашней и общественной жизни, об их военной и домашней службе. Кроме того, «Записки» дают понятие о состоянии сельского хозяйства, русской литературы, науки и книжной торговли, об участии России в войне с Фридрихом II и о войнах Екатерины.

Наиболее ценными экспонатами музея являются подлинники писем, датированные 1826 годом, научная библиотека Андрея Тимофеевича Болотова и его электрическая машина.




Болотов внес большой вклад в развитие русской культуры. Дом Болотова в родовой усадьбе Дворяниново являлся культурным центром местного населения.




И по сей день в доме А.Т.Болотова устраиваются различные выставки


 
Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом и необычайной работоспособностью Андрей Тимофеевич Болотов был по достоинству отмечен как в России. За услуги, оказанные сельскому хозяйству, Вольное экономическое общество присудило ему золотую медаль и о трудах его довело до сведения Александра I, который пожаловал А. Болотову бриллиантовый перстень.

После экскурсии всем посетителям предлагают попробовать прославленный на весь мир чай «По Болотовски». Очень душистый и вкусный!

И музей замечательный! В нем совершенно особая аура! Поговорив за чаем с экскурсоводом узнала, что музей пользуется популярностью у жителей Москвы.  И во время нашей экскурсии были несколько семей с детьми, которые осматривали экспозицию и усадьбу. Хорошо, что сейчас организованы поездки из Тулы в музей-усадьбу "Дворяниново"

12 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, мне нравятся такие старинные усадьбы. Я бы с удовольствием посетила музей Андрея Болотова. И картофель я очень люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, спасибо Андрею Тимофеевичу за картофель и помидоры!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Вкторовна!
    Отличная прогулка получилась.
    Спасибо большое за интересную информацию об усадьбе и её владельце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Про Болотова знаю давно, а вот в его родовом имени была впервые.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересную экскурсию, очень понравилась усадьба. Вот, оказывается, кому надо спасибо говорить за картофель и помидоры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Рада, что Вам понравилось. Очень умный и трудолюбивый был человек!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Спасибо за прекрасную экскурсию и знакомство с хорошим человеком.
    Интересная история про помидоры.
    Интересно, какие ощущения ожидал он получить после употребления "любовного яблочка" в пищу?
    А вот только сад не яблочный, а яблоневый. Ведь он состоит из яблонь, а не яблок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Россия всегда ставилась своими учёными, вышедшими из простого народа. А ведь всё начинается с книг, чтения и учения.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за рассказ! Я очень люблю всё, что связано с растениями, а уж посмотреть и послушать про родной картофель было бы совсем замечательно. Удивительная жизнь Болотова. В 16 лет остаться сиротой. В наше время это беспомощный ребёнок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Светлана Николаевна! А как выучился и чего достиг человек! Прожил почти до 95 лет в своей усадьбе!

      Удалить
  6. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Как здорово, что мы, путешествуя, можем в блоге рассказать друзьям, читателям о тех местах, которые посетили. Да и для себя эти посты - настоящая память.
    Спасибо Вам за отличное содержание виртуальной экскурсии!
    Какие люди были великолепные!
    Ведь без интернета столько сделали и нас научили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я в восхищении от А.Болотова, чем больше узнаю о нем, тем больше уважаю этого труженика!

      Удалить