понедельник, 4 июля 2022 г.

Путешествие по городам "Пояса Богородицы", или Привет из Крапивны!

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Вот и наступил мой долгожданный отпуск. Уже стало хорошей традицией начинать его с посещения интересных мест. Ведь как говорится: "Как ты лодку назовешь...", ой не так! "Как начнешь отпуск-так его и проведешь". А еще наш Губернатор Алексей Дюмин сказал: "Хочешь узнать Россию-начни с Тулы!". Тульские музеи я посещаю регулярно и с удовольствием вам рассказываю о них, поэтому я решила отправиться в экскурсионную поездку "Путешествие по городам "Пояса Богородицы", организованную Тульским музейным объединением 2 июля 2022 года. Почему такое название? Длительный исторический период река Ока связывала воедино в границах своего водного пространства русские земли. Она защищала самый центр России – Святую Русь. За свою охранительную роль река Ока в старинных книгах образно именуется «Поясом Богородицы». По берегам Оки стояли и стоят крепости Центральной России, хранящие духовную традицию русского народа, умножающие его духовную силу.

Итак, в 9.00 на комфортабельном автобусе Тульского музейного объединения мы отправились по маршруту: г.Тула-с.Крапивна-г.Одоев-г.Чекалин-г.Тула. 

За 11 часов нам предстоит посетить три «элемента пояса». Через час мы прибываем в село Крапивна Щекинского района Тульской области, что в 56 км от Тулы.

Село Крапивна – бывший уездный город с богатейшей историей, сохранивший типичный облик российского провинциального городка конца ХIХ века. Крапивна славилась на всю губернию многочисленными заводами и промыслами, ярмарками и благотворительными традициями местного купечества и дворянства. С Крапивенским уездом тесно связана жизнь и творчество Льва Толстого и других выдающихся людей. Толстой часто бывал в Крапивне по делам земства, здесь служил он мировым посредником и защищал интересы крепостных крестьян; именно в Крапивенском уезде начинал свою образовательную деятельность. До наших дней в Крапивне сохранились десятки исторических зданий. В 2019 году село Крапивна  стало победителем во Всероссийском конкурсе малых исторических городов и поселений и выиграло федеральный грант на благоустройство.

С 2002 года Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» проводит в селе Крапивна Международный фестиваль Крапивы.

Официальным символом Крапивны является крапива, ветки которой изображены на гербе города, утвержденном в 1778 году императрицей Екатериной II.  Именно крапива стала фирменным знаком Международного фестиваля Крапивы, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. В начале лета, когда известное всем растение набирает свою целебную силу, в Крапивне проводится фестиваль в ее честь.

В настоящее время у Крапивны хорошие перспективы-развитие села как культурного, образовательного и туристического центра. Уже есть первые результаты. 

В доме дворян Щелиных, 10 сентября 2021 года открылся музей Земства-отдел государственного мемориального и природного заповедника музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Это первый в России подобный музей. Музей создали в здании, построенном в середины XIX века, раньше там располагались полицейское управление и уездное казначейство, Лев Толстой неоднократно бывал в этом доме по общественным делам.

Здесь мы познакомились с историей самого дома, вехами развития Крапивны, а также присутственных мест в Российской империи на разных уровнях – общероссийском, губернском и уездном.

Во время экскурсии мы узнали о разных сферах деятельности земства: образовании, медицине, страховании, финансах. Каждый тематический блок музея сопровождается цитатой Л. Н. Толстого, а подлинные экспонаты дополняются современными интерактивными решениями.

В экспозиции на первом этаже рассказывается об истории Крапивны - от города-крепости Засечной черты до исторического поселения. Представлены археологические находки, макеты и чертежи зданий, геодезические инструменты XIX века, различные документы. 

Впервые Крапивна упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году, в котором он отказывает её в пользу своей жены, княгини Евдокии.  Но есть и другие сведения о первом упоминании. В 1571 году Крапивна была разрушена во время нападения крымского хана Девлета I Гирея на Тулу. В XVII веке Крапивна была охвачена крестьянскими волнениями. В 1605 году войско Лжедмитрия I, двигаясь на Москву, сделало остановку в Крапивне. Отсюда были посланы гонцы в Москву с обращением Лжедмитрия к Думе и народу. Получив известия о перевороте в Москве, Лжедмитрий перешёл из Крапивны в Тулу, где его поздравляли и преподносили подарки. Летом 1607 года правительство Василия Шуйского направило под Крапивну воевод князя Юрия Ушатого и С. Кропоткина. Ушатый должен был разорить местность, занятую повстанцами, но не справился со своей задачей. В 1613 году Крапивна была взята и сожжена казаками атамана Ивана Заруцкого.

 


 


В музее есть и мультимедийное оборудование для показа дополнительного контента, например, в интерактивной книге каждый разворот посвящен определенному зданию в Крапивне.


 Экспонаты музея:





 

Второй этаж  Музея Земства полностью посвящён истории земской реформы, которая оказала огромное влияние на развитие страны. В 1864 году в Российской империи создали прототип нынешнего местного самоуправления. Земства начали решать вопросы государственной важности: от промышленности и сельского хозяйства до образования и социальной помощи. 

В мае 2022 года в Музее Земства состоялось заседание комитета Тульской Областной Думы по экономической политике и финансам.


Третий раздел экспзиции музея рассказывает о деятельности Льва Толстого, который был одним из видных представителей дворянства Крапивенского уезда, участвовал в работе земского самоуправления и мировых судов, способствовал открытию школ для крестьянских детей.

 

Очень интересный музей, замечательный экскурсовод, а мы передохнули и идем дальше!

Из Музея Земства проходим через центральную площадь села Крапивна. В Крапивне сейчас одна действующая церковь - Никольская, которая была построена в 1759-1764 г. и в данный момент еще идут реставрационные работы.


А далее нам предстоит посетить дом купца Прянчикова, в котором открылся Музей русского и современного искусства.

 

Дом купца Прянчикова историческое здание. В мезонине в одной из комнат воссоздана купеческая гостиная, место, где можно было встречать гостей и приятно проводить время в кругу близких людей. Во второй комнате висят старинные фотографии семейства Прянчиковых и документы, благодаря которым мы можем узнать, как они вели свои дела, и как был устроен дом до революции.



В музее мы увидели полотна знаменитых русских художников Шишкина, Саврасова, Айвазовского, Левитана и других из фондов Тульского музее изобразительных искусств.

 

 

 

 В зале современного искусства (в другом историческом здании) экспонируются работы знаменитого живописца Кончаловского и его сподвижников по творческому объединению «Бубновый валет», Никоса Сафронова и других. 

 





Экскурсия нам очень понравилась, но мы отправляемся дальше... едем в город Одоев Тульской области.
Но это будет уже другой рассказ! Продолжение следует...

12 комментариев:

  1. Какая вы молодец, Наталия Викторовна! Какая потрясающая экскурсия! Отличное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Мне понравилось, что музеи открывают в исторических домах, реставрируют их, сохраняют. И музеи совсем не сельского уровня, супер-современные.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Читая удивительно интересное начало поездки, промелькнула мысль, а не посетить ли Тулу. Давно, лет ...дцать назад была, и в Ясной Поляне тоже. Спасибо, приятных и интересных Вам впечатлений. Отличное начало отпуска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семеновна! Приезжайте! Тулу Вы не узнаете! За последние 5 лет город очень изменился в лучшую сторону! А сколько у нас новых интересных музеев! В Ясную Поляну обязательно летом съезжу! Это удивительное место!

      Удалить
  3. Галина Сергеевна5 июля 2022 г. в 17:37

    Наталия Викторовна, мне очень нравится путешествовать с Вами, получать новые знания, знакомиться с милыми городками нашей России! Спасибо Вам огромное! Жду продолжение с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Сергеевна! Люблю знакомиться с новыми местами, новыми музеями. Продолжение обязательно будет!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я с Вами! Незримо присутствую! Вы же знаете, как я люблю такие экскурсии. Столько всего познавательного узнаешь. Вам отличного отдыха, хороших впечатлений. Сейчас прочитаю Ваше следующее сообщение и буду ждать ещё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я была очень удивлена, что в небольшом селе, известным мне Фестивалем крапивы, столько всего интересного!

      Удалить
  5. Так и хочется воскликнуть: "Вот какая она, настоящая русская жизнь!"
    Посещая небольшие города и веси нашей страны, узнаëшь настоящую, истинную жизнь россиян.
    А история какая интересная у каждого населëнного пункта! И как здорово, что жители трепетно относятся к истории своей малой родины.
    Спасибо, Наталия Викторовна, за рассказ о путешествии в Крапивну. Зачиталась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я так рада, что побывала в такой замечательной поездке! Узнала много интересного!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Какие современные, интересные музеи появляются. Здесь можно соприкоснуться с образом жизни своих предков, погрузиться в историю. Отличное у Вас путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Да, музеи меня удивили и восхитили! Поездка мне понравилась!

      Удалить